Routeur/Point d'accès wifi via CPL ?

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
- - Dernière réponse : VicAttila
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
- 7 nov. 2019 à 11:29
Bonjour à tous,

Je m'inscris sur ce forum car j'ai une question d'ordre technique, et le réseau n'est clairement pas ma spécialité :)


Situation actuelle :

Je vis au dessus de chez mon propriétaire qui me fournit son wifi via une box Telma (Opérateur Africain) d'assez mauvaise qualité.

J'aimerais donc améliorer la connexion dans mon appartement, et ceci de manière un peu plus complexe qu'un simple répéteur. Car j'aimerais, entre autres, pouvoir paramétrer une priorité entre mes différents appareils (Console/Ordinateur/Téléphone/Tablette/Enceintes); pouvoir créer un WLAN "Invité", limité à une petite partie du débit, sans MDP.


Une des solution à laquelle j'ai pensé est :

Je récupère l'accès en Ethernet via un boitier CPL chez mon proprio, jusqu’à chez moi. (Électriquement, cela devrait fonctionner), je viens brancher un routeur qui fait point d'accès sans fil (type : TP Link Archer C6), afin de pouvoir me connecter directement dessus, avec mon propre SSID etc.


Cette installation vous parait être correcte ? et vous parait elle la plus optimisée (pour une installation a bas coût)


Merci de vos retours ;)


A bientôt!



Configuration: Windows / Chrome 77.0.3865.120
Afficher la suite 

1 réponse

Meilleure réponse
Messages postés
1906
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
267
1
Merci
Bonjour,

Oui cela me parait correcte.

Apres il faut voir l’installation électrique, si vous et vôtre propriétaire utilisé chacun un disjoncteur différent, il se peu que le CPL ne passe pas.

Il faut en faite juste faire bien attention que le CPL soit bien sous le même réseau éclectique.


Pour le choix du TP link, je ne connais malheureusement pas ce modèle, mais me semble bien.

Cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 70554 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

VicAttila
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
D'accord, je vais vérifier cela avec mon propriétaire.

Merci de ta réponse ;)

Je passe en résolu.

Bonne journée!
VicAttila
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
J'ai vérifié avec mon proprio, et malheureusement nous sommes sur 2 disjoncteurs différents... Cela condamne l'utilisation des CPL a 100 % ?

Quelle alternative je peux avoir ? Est ce possible de recevoir du wifi via un routeur, et de le ressortir via Ethernet ? pour ensuite alimenter un CPL, ce qui me permettrait au moins de pouvoir partager une connexion équivalente dans chacune de mes pièces.

Merci :)
Judge_DT
Messages postés
27861
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2019
4695 > VicAttila
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
Salut,

Quel intérêt de recevoir du wifi via un routeur pour le sortir en Ethernet, pour ensuite alimenter un CPL je ne sais où ?

Autant alimenter directement un routeur avec un AP qui capte le wifi pour le sortir en Ethernet...

Cela étant, via tout ces systèmes, tu pourrais perdre en "liberté" notamment sur les ouvertures de ports, etc, pour les consoles puisque cela nécessiterait 'avoir une DMZ configuré, etc.
VicAttila
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
Bonjour,

La difficulté est que je ne capte la wifi de manière égale dans tout l'appartement.

Le plus optimale serait de placé le point d'accès la ou je capte le mieux, et ce point est malheureusement assez éloigné de la ou sont placés mes apppareils type console de jeux, il serait donc compliqué de faire passer un cable Ethernet de 50m dans tout mon appartement, d'ou les CPL
Commenter la réponse de Tomsuper