Installation de OS X Lion ou + sur iMac 2009 impossible

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
- - Dernière réponse : cedrique30gmail
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
- 12 nov. 2019 à 19:43
Bonjour.

J'ai un iMac de fin 2009 21,5" sur lequel je peux installer sans problèmes Snow Léopard 10.6.8 mais pas les versions plus récentes de OSX.

Je vois sur internet qu'il est compatible avec les versions plus récentes de OS X.

J'ai donc essayé d'installer Sierra sur celui-ci avec une clé USB et un DVD acheté sur internet mais l'amorçage du premier menu d'installation charge dans le vide pendant des heures.

J'ai donc essayé avec la version juste au dessus avec OS X Lion (USB et DVD) mais j'ai le même problème.

J'ai effectué les tests de matériels avec mon second disque de Snow Léopard AHT qui ne détecte pas d'erreurs.

J'ai également essayé de lancer l'installation sans démarrer sur la clé ou le DVD mais en passant par la "Mise a niveau" en étant sur ma session de SnowLeopard mais c'est pareille (seule l'installation de Lion accepte de s'ouvrir mais tourne dans le vide pendant des heures après le premier redémarrage).

Je précise que toutes les mises a jours de Snow Leopard sont faites mêmes celles téléchargeables en dehors de iTunes.

J'ai aussi essayé en branchant en USB externe le disque dur de mon iMac sur mon MacBook (Snow Léopard accepte de s'ouvrir sur mon MacBook) et de procéder à la mise a niveau en passant par mon MacBook.

L'installation s'effectue correctement a partir de mon MacBook et je peux même ouvrir Lion sans problèmes.

Mais une fois le disque dur rebranché dans mon iMac, je reste toujours bloqué sur la Pomme et le cercle qui tourne dans le vide.

Il n'y a pas de messages d'erreurs.
Ils n'y a pas de bips.
J'ai essayé avec d'autres disques dur et SSD.
J'ai essayé d'ajouter de la RAM.
J'ai essayé de faire une remise à zéro de la PRAM (Commande+Option+P+R).
J'ai essayé avec un lecteur de DVD externe.

La seule piste que j'aurais c'est que peut-être il n'a pas le Disque dur ou la RAM d'origine mais je ne sais pas quelles sont les références de ces composants de base.

Si quelqu'un aurait une idée..
Merci!
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
25883
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3996
0
Merci
Bonsoir,

Cet iMac, si c'est bien le modèle cité, peut tourner sous High Sierra (10.13.6) dernier OS supporté mais, avant de pouvoir l'installer, il faut être sous 10.8 ou plus.
Il faut avoir un minimum de 8 Go de mémoire, ce modèle en supporte 16, barrette de type 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM, soit 4 barrettes de 4 Go.

Voici un exemple imagé pour trouver ta configuration exacte, peux-tu nous donner les informations ?
Pour 10.6 et antérieures

Pour passer à El capitan, qui ferait l'affaire, tu suis les instructions :

https://itunes.apple.com/app/os-x-el-capitan/id1147835434?mt=12
Ou en suivant les instructions ici:
https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Si impossible depuis le site d'Apple : https://macos-el-capitan.fr.malavida.com/mac/download

Pour obtenir High Sierra :
https://itunes.apple.com/fr/app/macos-high-...246284741?mt=12
(via https://support.apple.com/macos/high-sierra)

Si impossible depuis Apple store :
https://themacgo.com/macos-high-sierra-10-13-6-dmg-mac-free-download-iso/

Pour créer une clé USB bootable :
http://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan

https://www.commentcamarche.com/faq/48394-creer-une-cle-d-installation-os-x-high-sierra

Ou passer par DiskMaker : http://diskmakerx.com/?lang=fr

Je pense qu'il te faut formater le disque dur mais, si tu as des données importantes dessus, il faut les sauvegarder.
Le format est mac OS étendu journalisé, Carte de partition Apple GUID
Mais, normalement, tu dois pouvoir installer par dessus Snow Léopard (10.6) sans problème.
cedrique30gmail
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
-
Voici des images de la version de l'iMac avant la tentative de passer sur Lion :




J'ai déjà essayé en passant par iTunes mais soit je ne peux pas avoir Lion car trop ancien soit ça me demande une version plus récente de OS X pour pouvoir installer par exemple Sierra soit le téléchargement ce fait mais l'installation plante toujours après le premier redémarrage.

J'ai également créé des clés USB bootable a partir d'un autre Mac DiskMaker et d'un PC.
Comme j'étais pas certain de moi j'ai acheté des clés et DVD d'installation sur internet mais sans succès.

J'ai essayé Lion, Yosemite, Mavericks, El capitan, Sierra, High Sierra

La maintenant je vais devoir recommencer encore une fois l'installation de Snow Léopard si il faut faire d'autres manipulations a partir de cet iMac car il refuse de démarrer vu que j'ai essayé de faire la mise a jour vers Lion et je ne peux donc pas simplement revenir en arrière.
dede74000
Messages postés
25883
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3996 -
Oui, je crois que toutes tes tentatives ont du perturber ton Mac donc, puisque tu as le disque d'installation de Snow Léopard, disque livré avec le iMac ou disque universel, tu démarres dessus, touche C enfoncée, jusqu'à l'arrivée sur la fenêtre d'installation, tu vas dans menu utilitaires, tu lances l'utilitaire de disque, et tu formates ton disque dur, il sera propre et tu réinstalles Snow Léopard, ensuite tu pourras installer El capitan, puis High Sierra.

installer Mac OS X 10.6

Je ne sais plus si dans le lien Francis a donné la méthode de formatage, la voici :

Rappel de la procédure de formatage de disque depuis un Mac:
Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque "
Choisir l'onglet "Partitionner"
Sélectionner le disque dur en cliquant sur la 1ère icone, c'est-à-dire celle indiquant la taille du disque
Choisir "Une Partition" (ou deux ou plus) pour le champ "Configuration de Volume" ( ne pas laisser ce champ à "Actuel" sinon les autres champs restent grisés)
Donner un nom à son futur disque dur ("Macintosh HD" par exemple)
Choisir " MacOS Etendu journalisé " pour le champ "Format"
Cliquer sur "Options" et choisir:
- " GUID " pour un Mac Intel (c'est le cas depuis janvier 2006)
- " Carte de partition Apple " pour un Mac à processeur PowerPC
Lancer le formatage en cliquant sur " Appliquer "
Commenter la réponse de dede74000
Messages postés
37239
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
8611
0
Merci
Bonsoir,

un iMac de fin 2009 support High Sierra qui est gratuit, mais aujourd'hui il est souvent nécessaire de passer par l'installation préalable de Lion. Et lion doit s'acheter sur App Store une fois que le Mac est sous Mac OS X 10.6.8 (Snow Leopard). Ensuite, il faut créer un compte sur App Store et on peut alors acheter Lion (Mac OS X 10.7), par téléchargement après réception d'un mail avec code.

https://www.apple.com/fr/shop/product/D6106ZM/A/os-x-lion

Une fois sous 10.7, on peut passer à Sierra :
https://support.apple.com/fr-fr/HT208202

Et une fois sous Sierra, il sera possible de passer à High Sierra :
https://support.apple.com/fr-fr/HT208969

Cordialement.
Commenter la réponse de *_Francis_*
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
0
Merci
Je vous remercie de m'aider.

Malheureusement c'est déjà la 5eme fois que je procède au formatage "Clear" avec le disque de Snow Léopard d'origine en formatage de cette manière le disque dur.

J'ai d'ailleurs fait cette manipulation avec d'autres HDD / SSD au cas où.

Je recommence quand même une nouvelle fois, au cas où j'aurais loupé une étape importante dans le formatage du disque dur.

Est-ce qu'il ne serait pas possible que le problème provienne d'une sorte de mise a jour du Bios du iMac qui serait manquante?

Je refais ce formatage et je vous tiens au courant.
*_Francis_*
Messages postés
37239
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
8611 -
Il n'y a pas de bios à mettre à jour sur un Mac. Par contre, puisque ce Mac est déjà sous Snow leopard, il n'y a pas de raison de ré-installer Snow Leopard pour passer à Lion selon le lien donné plus haut. Faut juste que Snow Leopard soit mis à jour, dont sois sous 10.6.8..
Commenter la réponse de cedrique30gmail
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
0
Merci
Nouvelle installation de Snow Léopard faite.
J'ai bien suivis les explications pour le formatage. Il n'y a pas grand chose a faire en faite.

J'ai cette fois-ci recommencé cette installation en branchant mon SSD sur un port USB (j'ai laissé l'ancien HDD dans le iMac et j'ai laissé Snow Léopard dedans)

Mises a jours faites également.
Puis téléchargement a partir de iTunes de El Capitan.

J'ai copié au cas où le fichier téléchargé de El Capitan sur un autre disque dur.

Puis lancement de l'installation et...

Je reste encore bloqué au premier redémarrage sur la Pomme et la barre de chargement qui ne se remplit pas.

J'ai procédé a l'installation en branchant mon SSD en USB au cas où le problème viendrait des ports SATA internes.

J'ai laissé tourné le iMac toute la nuit et la la journée mais la barre de chargement ne bouge pas.
dede74000
Messages postés
25883
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3996 -
Pour utiliser un SSD, sous Snow Léopard il faut activer le TRIM, est-ce le cas chez toi ? sinon il te faut Trim enabler, pour El Capitan, vois ces messages sur ce sujet.

http://www.macg.co/os-x/2015/06/os-x-el-capitan-prend-en-charge-le-trim-sur-les-ssd-tiers-89465

http://www.macg.co/os-x/2015/06/comment-activer-le-trim-sur-os-x-el-capitan-89362

Je n'ai pas de SSD.
cedrique30gmail
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
-
Quand on regarde les infos sur le net, il n'est pas dit que le TRIM empêche le fonctionnement des systèmes OS X, c'est simplement une éventuelle optimisation.

D'ailleurs l'installation et mises a jours de Snow Léopard se déroule sans problèmes sur le SSD en SATA et USB.

Il est vrai que la vitesse de démarrage est la même sur le SSD et le HDD en SATA et en USB. Mais si on arrive a y mettre un OS XP lus récent le problème de TRIM et donc peut-être de vitesse sera réglé.

En sachant que la réaction est la même avec le HDD.

Je recommence à zéro avec un autre HDD en USB?
Commenter la réponse de cedrique30gmail
Messages postés
37239
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
8611
0
Merci
Bonjour,

Pour El Capitan, c'est ici :
https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Cela dit, ça aurait du fonctionner de la manière ou vous l'avez essayé. Je conseille de contacter Apple au :
0800 046 046 pour avoir des explications, parfois un problème de date pas à jour dans le Mac ou dans le fichier d'installation téléchargé.


@ dede, le Trim doit effectivement être activé, mais ce n'est pas ça qui peut empêcher l'installation d'El Capitan ;)
cedrique30gmail
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
-
Merci pour le numéro, je vais voir si je peux trouver un moment approprié pour les appeler.
(En espérant qu'ils acceptent de m'aider pour un mac qui n'est plus sous garantie depuis longtemps)

Autre chose, je me demande si c'est pas un problème dû a un changement de la manière de démarrer des OS X plus récent qui ne serait pas supporté.

J'ai vu sur le net qu'il existe une sorte de Patch pour pouvoir forcer l'installation d'OS X récents sur des Mac anciens qui ne devraient pas les supporters.

Est-ce une éventuelle piste pour essayer de débloquer cette situation ?
*_Francis_*
Messages postés
37239
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
8611 -
Autre chose, je me demande si c'est pas un problème dû a un changement de la manière de démarrer des OS X plus récent qui ne serait pas supporté. 

J'ai vu sur le net qu'il existe une sorte de Patch pour pouvoir forcer l'installation d'OS X récents sur des Mac anciens qui ne devraient pas les supporters.

Est-ce une éventuelle piste pour essayer de débloquer cette situation ?


Non. Apple continue à mettre à disposition El Capitan pour les modèles ne pouvant aller plus loin, donc il n'y a pas de raison objective d'un blocage par Apple. Quant aux patchs, là encore, pas bonne idée, la plupart du temps ça entraine des problèmes suite à non compatibilités de certains composants, notamment la carte graphique.
Commenter la réponse de *_Francis_*
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
0
Merci
J'ai contacté Apple au numéro donné précédemment.

Malheureusement la personne n'a pas pu m'aider.

Elle ne connaissait pas les manipulations sur des machines de plus de 5ans
Elle m'a proposé de refaire ce que vous m'avez déjà fait faire.

Aussi de passer en mode restauration au démarrage mais ça n'est pas possible avec Snow Léopard.

Après on m'a orienté vers un dépanneur spécialisé Apple :-/
Commenter la réponse de cedrique30gmail