Accès de mon NAS à Internet ?

Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
- 1 nov. 2019 à 22:56
Bonjour,

Étant une quiche mal cuite en ce qui concerne les réseaux, j'ai un souci que je ne sais pas résoudre. D'où mon appel à l'aide ici.

Mon PC sous Windows 10 64 bits est connecté à deux réseaux :
1. D'un côté le WiFi de ma box Internet (située loin et plus bas dans une autre pièce)
2. De l'autre par un câble Ethernet à un mini-switch, posé sur mon bureau, sur lequel est également connecté mon NAS, également situé sur mon bureau et que je ne veux pas descendre pour le connecter directement à ma box (ce qui, outre l'esthétique et le bruit du machin dans mon salon, diminuerait fortement le débit des transferts vers/depuis mon NAS - 1 Gb/s en Ethernet et 300 Mb/s en WiFi)
Bien entendu, j'accède à mon NAS sans problème depuis mon PC.
Mais mon NAS, lui n'accède pas à Internet. Et c'est nécessaire pour certaines opérations comme les MAJ du système.

Premier besoin, le plus simple à résoudre, je crois comprendre : quelle solution matérielle ou logicielle dois-je installer pour que mon NAS accède à Internet via la connexion WiFi de mon PC ?

Deuxième possible besoin, mais pas primordial : quelle solution matérielle ou logicielle devrais-je installer pour que je puisse accéder à mon NAS depuis Internet (toujours sans le déplacer ni sans tirer de câbles dans toute la maison), mon PC restant allumé ?

Merci d'avance pour vos éclairages.

Tess
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
8278
0
Merci
Salut,
tu peux essayer un pont réseau entre les deux cartes réseau de ton PC.
L'adresse IP de ton NAS changera.
TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Réponse rapide. Merci !
J'ai commencé par me dire : « Un pont ? Quesaco ? Et comment ? »
Mais j'ai trouvé une manip claire en anglais pour faire ça.
Je vais donc m'y coller, mais après avoir fait une image de mon système, des fois que...
Je donnerai le résultat des courses quand le malade aura été opéré avec succès.
Stay tuned !
brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
8278 > TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Attention, toutes les cartes wifi n'acceptent pas forcément de passer en pont.
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
0
Merci
Super ! Ça marche nickel !
J'ai un peu galéré parce qu'il fallait que je passe d'abord en IP fixe ma carte WiFi, avant de créer le pont, chose que je n'avais pas fait à la première tentative (impossible pour mon pont de le connecter à ma box).
Heureusement, tout ça se fait et se défait rapidement, sans même avoir besoin de rebooter.

Un grand merci, brupala !
brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
8278 -
Pas besoin d'adresse ip fixe normalement, mais si ça fonctionne tant mieux.
Surtout que l'adresse IP de la carte réseau n'est plus utilisée, uniquement celle du pont.
Commenter la réponse de TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
0
Merci
Bon, je reviens à la charge.
Je n'arrête pas d'avoir des Écrans Bleus de la Mort Qui Tue depuis que je passe par le pont. Que ce soit à peine deux minutes après le démarrage de Windows ou 2 ou 3 heures plus tard.

Alors j'étends ma question (je rappelle que je suis une quiche en réseaux et que ce que je propose est lié à ce que je comprends de mes recherches - mais je me vautre peut-être en beauté) :
Si :
- j'installe un répéteur WiFi (donc connecté à ma box)
- je désactive le WiFi sur mon PC
- je branche le répéteur, mon NAS et mon PC sur mon switch (les trois en filaire, donc)
est-ce que :
- J'aurai toujours accès à mon NAS depuis mon PC ?
- Mon PC et mon NAS auront accès à Internet ?

Et si pas, quelle autre solution matérielle puis-je envisager ?

Merci d'avance.

Tess
brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
8278 > TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Non,
pas du tout,
un point d'accès est généralement fournisseur de wifi à partir du réseau ethernet, mais la plupart sont configurables en sens inverse: Mode Client
Dans ce cas il prend le réseau wifi et ressort en mode ethernet.
Si on en met deux comme ça, on fait un pont wifi qui permet de relier deux sites trop éloignés en ethernet.
Le répéteur ou extenseur renvoie généralement un réseau wifi sur un autre (relais), accessoirement, certains permettent de connecter un appareil en local.
TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
OK !
Je vérifie si ce modèle est configurable en mode client et si oui, c'est parti !
Merci encore.
brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
8278 > TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
J'ai édité mon post 11 ;-)
TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
> brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
-
Pont media ! Allons bon, encore un nouveau truc ! ;-)
Sauf que j'ai effectivement du AC sur ma box...
Donc je pars maintenant à la recherche d'un truc équivalent.
P't'êt' celui-là, par exemple : ASUS RP-AC68U.
Mais il est cher ! Vais peut-être attendre le black friday, des fois que...
Y'a aussi celui-là : ASUS RP-AC53.
Beaucoup plus raisonnable au niveau tarif, mais les ports intégrés du premier me rassurent quant à l'interconnexion du tout, sans plus avoir besoin du switch.
brupala
Messages postés
86933
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
8278 > TessTickle
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Il ya celui ci aussi
Mais je ne suis pas certain pour le mode client, la documentation constructeur est minimaliste.
Commenter la réponse de TessTickle