Question sur l'ajout de barrettes de RAM

- - Dernière réponse : epango
Messages postés
29181
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2019
- 28 oct. 2019 à 13:40
Bonjour/Bonsoir,

Je possède actuellement 2x4Go en Dual Channel en DDR4 2400MHz ( G.Skill Aegis) ET je vais recevoir, avec l'achat de ma nouvelle carte graphique, de nouvelles barrettes de 2x4Go DDR4 2600Mhz. (KFA2)

J'aimerais donc savoir si c'est compatible avec les autres barrettes déjà installées sur mon PC.

Merci d'avance
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
2270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2019
249
0
Merci
Salut
pour répondre il faut connaitre la config du PC
nom de la carte mère et quelle processeur est monter ou référence exacte du PC
Z270 Pro4 en CM monté dessus un i5 7600K. La CM supporte les cadences de RAM y'as pas de soucis de ce coté la
jfmimi
Messages postés
2270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2019
249 > FryZSHooTeR -
d'après ce lien le processeur ne reconnait que 2400Mhz
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/97144/intel-core-i5-7600k-processor-6m-cache-up-to-4-20-ghz.html
en plus la vitesse de RAM serait bridé a la vitesse la plus lente donc 2400 MHZ
Ma RAM actuelle est overclocké a 2666Mhz donc c'est étrange
Commenter la réponse de jfmimi
Messages postés
29181
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2019
2796
0
Merci
"d'après ce lien le processeur ne reconnait que 2400Mhz " .

C'est la fréquence maximale que gère automatiquement le contrôleur intégré dans le CPU. Cela ne veut pas dire que CPU ne puisse pas fonctionner de fréquences supérieures. Tout dépend des fréquences admises par la CM. L'Asrock Z270Prod4 gère des barrette jusqu'à 3733MHz.

https://www.asrock.com/mb/Intel/Z270%20Pro4/index.asp#Specification

Donc la RAM de 2666MHz devrait fonctionner sur cette CM. Toutefois, quand on mélange des barrettes de fréquences différentes, la fréquence la plus élevée est rabaissée sur la valeur de la moins élevée. De plus, il risque de perdre le bénéfice du fonctionnement en dual channel. C'est recommande de remplacer les barrettes présentes par une paire de barrettes faites pour fonctionner ensemble en dual channel.

Mes barrettes déjà installé sont en dual channel (Imaginons emplacement A1 + A2) et je ne peux pas mettre les nouvelles barrettes sur les emplacements B1 +B2 pour avoir 2 dual channel ?
epango
Messages postés
29181
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2019
2796 -
Si! Mais pour que le dual channel fonctionne, il faut que toutes barrettes aient des caractéristiques identiques. C'est souvent difficile de trouver des barrettes dont toutes les caractéristiques soient identiques à celles qui sont déjà présentes. Ce n'est pas le cas entre les barrettes que tu as déjà et les KFA2 que tu veux mettre.
Donc ok si je comprend bien les nouvelles RAM devrait automatiquement se mettre a une fréquence identique aux autres installés de base. Ce qui veut dire qu'il faut aussi que le CAS soit le même ?
epango
Messages postés
29181
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2019
2796 -
Même CAS. Il y a même des caractéristiques qui ne pas sont toujours indiquées sur les fiches de ventes des sites.
Commenter la réponse de epango