Partition disque dur [Résolu]

Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
Bonjour,
alors voilà, je viens de faire installer un disque dur ssd sur mon pc avec réinstall de windows dessus. Je me retrouve donc avec un dd de 1Tb que je voulais "départitionner" mais avec mes manip je ne suis arriver à rien d'autre que d'obtenir un espace non alloué du 3/4 de mon dd et je ne sais plus rien modifier.




Je ne trouve aucune solution...
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020
1
Merci
Bonsoir,

Attention sauvegarde tes données si tu en as remis sur le ssd.
On touche pas au ssd mais selon si l'installation a été bien faite ou pas, possible que le fait de supprimer certaines partitions du hdd plante l'ensemble.

Vue se que tu indique :
"il n'a plus toucher au hd, il l'avait même débranché"
L'installation sur le ssd devrait être bonne , autonome (pas de ressource nécessaire sur le hdd)

Selon pc , si pratique a faire :
Tu peux, si tu le veux, tester en débrancher ton hdd si ton ssd seul se lance bien.

------------
Sous le logiciel /
Tu as dis :
"ça ne marche pas, sur le disque 1 je peux faire ce que je veux mais sur le 2ème disque, j'ai jusque créer un volume ou convertir en disque de base"

Donc oui , sous le logiciel, tu choisi de convertir ton dd en disque de base.

Normalement avant conversion on doit supprimer tous les volumes.
Je sais pas si ce logiciel le fera automatiquement.

Si le logiciel le fait, tu auras ton hdd vide et non alloué
Restera a aller dans gestion de disque de Windows,
faire un clic droit sur le volume
et choisir "créer un volume simple".

----------------
Sinon / ou
----------------
Sous Windows /

Clic droit sur le menu démarrer et choisir:
" Windows Powershell (admin) "

L'invite de commande s'ouvre
Entre les commandes qui suivent et valide les une par une par entrée :

diskpart
list disk
select disk X
(X a remplacer par numéro du hdd repéré dans commande précédente)
detail disk X

Pour chaque volumes du disque :
(la le x sera a remplacer par chaque numéro de volume vue dans la commande précédente)
select volume= X
delete volume


Une fois tous les volumes supprimés :
(x a remplacer de nouveau par numéro hdd)
select disk X
convert basic
exit
exit


En gros on affiche le détail du hdd, on supprime chaque volume un a un, on convertis le hdd en disque de base.

Restera a aller dans gestion de disque de Windows,
faire un clic droit sur le volume et choisir créer un volume simple.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 71512 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Je ne saurai le faire que ce sour, je vous tiens au courant
Fred0110
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
voilà, le reboot s'est bien passé,

Je tape reagent /info dans l'invite de commande?
gugu01
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020 -
heu oui si Devlaeminck suis toujours, car perso je sais pas de quoi il voulait s'assurer.
gugu01
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020 -
mais il y a eu ces messages en dernier
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36274469-partition-disque-dur#46

Clic sur répondre au lieu de toujours commenter au même endroit ;-) ce serra plus lisible, clair.
> gugu01
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
-
Voilà le message est passé...????. En tout cas encore merci
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
1362
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
108
0
Merci
Salut,
Et le but c'est quoi ?

Simplement avoir une seule partition de 1 To ?
Fred0110
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
j'avais vu ça sur un autre forum mais effectivement, c'est trop fastidieux. Si je pouvais juste récupérer ces 750 gb même si ça reste partitionner comme ça, je m'en contenterais.
tomsawyer1311
Messages postés
395
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
19 -
Je peux te comprendre.
J'ai quand même l'impression, surtout avec la réponse 6 de Fred, que le HDD ne peut pas être démonter, comme on démonte un support sur MacOS ou Linux, et par conséquent, il est impossible de modifier quoi que ce soit.
Fred, tu as fait installer le SSD. Par quelqu'un ? Si oui, qui ? Un pro. Tu lui as demandé de faire l'installation de Windows aussi ? Tu lui as demandé quoi d'autre.
Normalement, ce qu'il aurait fallu faire :
Tu as le HDD avec Windows installé, le SSD dans son emballage ;
tu télécharges l'iso de Windows 10, tu crées la clé usb bootable, tu la testes jusqu'à la partie partitions ;
tu ne vas pas plus loin, la clé est fonctionnelle ;
Tu vires le HDD, tu branches le SSD ;
tu lances l'installation, formates le SSD, tu procèdes à l'installation, configuration ;
tu lances Windows, tu vérifies que le nécessaire fonctionne, tu fais les mises à jour si besoin ;
par précaution, et éviter un "doublon" du système, tu éteins l'ordi, tu branches le HDD, tu mets la clé usb, tu démarres dessus ;
tu procèdes aux étapes d'installation, tu peux passer en ligne de commandes ;
évidemment, tu vas pas installer à nouveau ;
à partitions, tu dois trouver le SSD avec les partitions créées par Windows et ton système, et ton HDD ;
tu formattes ton HDD en une seule partition NTFS ;
tu quittes l'installation.

Tu démarres Windows, tu vas dans le gestionnaire de disques et normalement, tu auras tes 1 TB en NTFS.

Sinon, tu télécharges une distribution Linux, prends Ubuntu en français, on s'en fout. Tu lances la clé et "tester Ubuntu sans installer", tu ouvres "Terminal", tu tapes :
sudo gparted
touche ENTRÉE.
Tu repères le HDD par sa taille, tu formates en NTFS tout le disque.

Tu démarres Windows, tu vas dans le gestionnaire de disques et normalement, tu auras tes 1 TB en NTFS.
Fred0110
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
je l'ai fait faire dans un magasin spécialisé, il s'est contenté de prendre la clé windows et ensuite il n'a plus toucher au hd, il l'avait même débranché. Il m'a demandé si je voulais un clone ou une réinstall complète, j'ai choisi la réinstall complète. Je testerai demain ta solution avec ubuntu.
Merci
AluMinioume
Messages postés
1362
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
108 -
Notes que ce que j'ai dit revient au même que la réponse de tomsawyer1311, que tu prennes une distrib ou une autre, tant qu'elle fonctionne en mode live et qu'il y a GParted c'est bon.
tomsawyer1311
Messages postés
395
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
19 -
Je confirme le message 17, mais, je ne l'avais pas vu. Je suis un peu trop complet.
Sinon, tu passes en ligne de commandes, avec les privilèges administrateur. Mais, avant, tu cliques-droit sur le gestionnaire de disque et ouvrir en admin. Tu essayes le message 4 d'AluMinioume. Si ça ne marche pas. Tu tentes en ligne de commandes, toujours en admin. Tu recherches : cmd, ouvrir en admin puis :
diskpart
list disk
select disk n
clean
create partition primary
format fs=ntfs quick label=NOM

Touche ENTRÉE à chaque fin de ligne. Avec : n est le numéro du disque. Ça commence à 0 je crois, normalement, ce devrait être 1 pour le HDD, à vérifier. Et NOM, le nom que tu donnes à la partition, l'option label est facultative.
Commenter la réponse de AluMinioume
Messages postés
1389
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
48
0
Merci
Bonjour,

Où avez-vous placé l'image pour l'installation de Windows ?

Bien cordialement,
Fred0110
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
elle est sur le sdd mais aussi sur hd je pense vu qu'elle y était au départ
Commenter la réponse de seagate_surfer
0
Merci
Salut,

Tu as probablement une (la partition efi), voire deux partitions du disque 1 qui sont utilisées par ton os, ce qui explique tes blocages. Lance l'invite de commandes en mode admin, et donne le résultat de :

bcdedit /v

Et

reagentc /info
gugu01
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020 -
Salut,

En faite il avait double installation, donc l'efi et sur les 2 dd .
Son pro aurait installer sur le ssd en ayant débranché le hdd.
Donc le ssd devrait être indépendant niveau démarrage.
Je dis pas que lors du boot se peut être la "mauvaise partition utilisé" celle du hdd au lieu de celle du ssd.
Une fois "cassé" cette hypothèse, le démarrage n'aura pas d'autre choix que la partition du ssd.

Après il a le ssd de base et le hdd en dynamique.
Faux repasser ce hdd en base.
Probablement. Les commandes demandées confirmeront tout cela.

La conversion se fera alors sans danger de planter l'OS ou de perdre le redémarrage avancé.
Commenter la réponse de Devlaeminck
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020
0
Merci
Fred0110 je sais pas si tu as vu, mais test un démarrage pour voir si pas de souci.

De rien, ce fut un plaisir ;-)


Conseil /
Pour pas encombrer ton SSD, il faudrait modifier les chemin de bibliothéque par défaut.
Comme cela tous les doc , vidéo , photo ... s'enregistreront direct sur D , ton hhd.
Faire comme ceci :
https://www.memoclic.com/1854-formation-a-windows/18756-modification-emplacement-stockage-apps.html
ou
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/


gugu01
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020 -
Pour les commandes demandé , je dirais que c'est bon, pas besoin de chercher plus.
gugu01
Messages postés
10851
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2019
2020 > Devlaeminck -
C'est pas contre ton idée, mais semble OK niveau partition restauration et démarrage.
Commenter la réponse de gugu01