Probleme deconnection carte reseau / pc lent

Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
- - Dernière réponse : billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
- 13 nov. 2019 à 17:16
Bonjour,

le problème est sur un pc portable asus F751L Windows 10

je me connecte à internet par le biais du wifi, depuis quelques jour dans réseau je n'ai plus de Wireless.
je l'ai branché en ethernet et depuis hier la carte à l'air de se désactiver et plus de connexion. je suis obligé de désinstaller le matériel dans gestionnaire de périphérique et de faire une recherche de modifications de matériel … cela fonctionne pendant un 10aine de minutes puis internet se coupe.
Je ne sais pas d'où cela peut venir ci c'est un virus ou la carte reseau qui déconne.
De plus quand la carte reseau se déconnecte le pc devient très lent

Configuration: Windows / Edge 18.18362
Afficher la suite 

20/59 réponses

Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
salut

asus F751L

regarde si tu n'as pas 1 lettre supplémentaire après le L

clique sur les touches Windows+R

dans la fenêtre qui s'ouvre, tape DXDIAG et clique sur OK

regarde le modèle du système

ton pc est en 32 ou 64 bits >> https://www.commentcamarche.net/faq/19107-32-ou-64-bits-comment-savoir

quelle est ta version de W10?

clique sur les touches Windows+R

dans la fenêtre qui s'ouvre, tape WINVER et clique sur OK

dans le gestionnaire de périphériques >> carte reseau, si tu vois le Wifi, donne son identifiant >> https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

PS: la 1ère ligne suffit, poste la via 1 copier/coller dans ta réponse

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
1/ asus X751LJ
2/ processeur X64
3/ Windows version 1903 (version du système d'exploitation 18362.418)
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
je ne vois pas le wifi, il n'y a non plus l'ethernet
https://cjoint.com/c/IJuiav6CYzw
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

ok, et pour l'identifiant du périphérique Wifi?

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
voir commentaire au dessus
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

je ne vois pas le wifi, il n'y a non plus l'ethernet

c'est quoi cet adaptateur?


ton problème date de + - combien de temps?

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
cet adaptateur c'est ce qui me permet pouvoir me connecter à internet momentanément pour tenter de résoudre les problèmes.
trendnet TU2-ETG --> ADAPTATEUR USB/Ethernet

le problème date d'une semaine
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

ok pour la connexion

le problème date d'une semaine

te rappelles-tu si le problème est survenu après 1 MAJ?

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
il n'y a pas eu de nouveaux logiciels ou matériels installé depuis une semaine.
pas de souvenir s'il y a eu une maj?
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

ok, télécharge 7ZIP sur ton bureau clique ici

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit) pour l'installer

télécharge ce pilote LAN/Ethernet sur ton bureau clique ici

quand c'est fait, clique droit sur le dossier du pilote zippé >> 7zip >> extraire vers >> LAN_Realtek_Win10_64_VER1027032015

ouvre le dossier du pilote dézippé et exécute le SETUP en tant qu'administrateur (clic droit)

redémarre le pc et dit moi ce que ça donne pour la connexion Ethernet

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
voici le message après execution (réparer) du pilote
https://cjoint.com/c/IJuiLQzZYBw
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
je redémarre le pc et te donne des news
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

ok, mais branche le câble Ethernet

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
câble ethernet branché mais rien de mieux....
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

câble ethernet branché mais rien de mieux....

tu ne vois pas le périphérique LAN dans "carte reseau"?

regarde si tu as 1 catégorie "périphériques inconnus" dans le gestionnaire de périphériques

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
je ne vois pas le périphérique LAN dans carte réseau (Cable branché sur le port eternet du pc)

https://cjoint.com/c/IJujjp2jO4w

https://cjoint.com/c/IJujj1ustxw

il n'y a pas de périphérique inconnu

ps: je viens de faire un ping 127.0.0.1 ... est-ce cela veut quand même dire qu'il voit le périphérique réseau?

https://cjoint.com/c/IJujmKLlqUw
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

je ne vois pas le périphérique LAN dans carte réseau (Cable branché sur le port eternet du pc)

dans le gestionnaire de périphériques, clique sur "affichage" >> "afficher les périphériques cachés"

poste 1 ou 2 captures d'écran

ps: je viens de faire un ping 127.0.0.1 ... est-ce cela veut quand même dire qu'il voit le périphérique réseau?

je pense que c'est ton adaptateur qui est vu pour le ping

PS: regarde aussi dans le bios si le LAN et le WIFI sont activés

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
les périphériques cachés sont déjà visibles dans mes captures d'écran
logos de couleur plus clair.

lorsque j'ai fait le ping (avec la capture d'ecran jointe dans le post précédent) l'adaptateur était débranché de son port usb… donc normalement pas de risque que ce soit lui qui soit vu

je retourne dans le bios (j'y suis allé hier) je fais des photos car je n'ai rien vu en ce qui concerne le wifi ou le lan
a moins que tu puisse me dire a quel endroit je vois ca
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

je retourne dans le bios (j'y suis allé hier) je fais des photos car je n'ai rien vu en ce qui concerne le wifi ou le lan
a moins que tu puisse me dire a quel endroit je vois ca


je vais regarder dans le bios de mon pc

regarde déjà dans le tien si tu vois quelque chose

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

je ne vois rien dans les captures d'écran qui renseigne ce qu'on recherche...

j'ai regardé sur mon pc (c'est encore 1 bios) et le tien est en UEFI

sur mon pc, dans integrated périphérals, j'ai onboard lan controller que je peux mettre en Enable ou Disable

je l'ai désativé pour tester, et ma carte reseau n'était plus détectée dans le centre de reseau et partage, et j'ai eu 1 croix rouge sur l'icône de connection dans la barre des tâches

le problème date d'une semaine

regarde si tu as 1 point de restauration à 1 date d'avant ton souci et exécute le

dit moi ce que ça donne

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
bon, me revoila.
la restau a été très longue.
il n'y en avait qu'une une seule de disponible, elle date du 13/10/2019.... du coup j'ai tenté.

https://cjoint.com/c/IJunwBKOIww
https://cjoint.com/c/IJunxjaDHYw

alors ... le wifi et le lan visible (seulement en périphériques cachés) dans le gestionnaire.

mais ca ne fonctionne pas mieux!
de plus le pc rame énormement.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

alors ... le wifi et le lan visible (seulement en périphériques cachés) dans le gestionnaire.
mais ca ne fonctionne pas mieux!
de plus le pc rame énormement.


tu n'arrives toujours pas a avoir de connexion?

regarde ceci:



donne moi l'identifiant des périphériques reseau en les nommants >> https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

exemple:

1) wifi

2) ethernet

PS: la 1ère ligne suffit, poste la via 1 copier/coller dans ta réponse

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
1/ wifi : PCI\VEN_168C&DEV_0036&SUBSYS_21301A3B&REV_01
2/ Ethernet : PCI\VEN_10EC&DEV_8168&SUBSYS_200F1043&REV_12

je n'ai toujours pas de connexion ni wifi ni ethernet
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
ps --> le périphérique inconnu était mon petit adaptateur usb/ethernet je n'avais pas réinstallé le pilote au moment ou j'ai fait l'image
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
re ps: je ne sais pas pour l'imprimante je n'en ai qu'une seule depuis des années.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

pendant que je fais 1 recherche, regarde ceci:

clique droit sur l'icône de connexion dans la barre des tâches >> ouvrir le centre de réseau et partage

dans la fenêtre qui s'ouvre, clique sur ta connexion au reseau local/et ou wifi >> propriétés

dans la fenêtre qui s'ouvre, double clique sur IPV4

dans la fenêtre qui s'ouvre, regarde si tu as ceci:



@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
dans : afficher vos propriétés réseau :


Nom : Ethernet 3
Description : ASIX AX88178 USB2.0 to Gigabit Ethernet Adapter
Adresse physique (MAC) : 00:50:b6:0d:68:20
État : Opérationnel
Unité de transmission maximale : 1500
Vitesse de connexion (Réception/Transmission) : 1000/1000 (Mbps)
DHCP activé : Oui
Serveurs DHCP : 192.168.1.1
Date d’obtention du bail DHCP : ‎dimanche ‎20 ‎octobre ‎2019 15:13:29
Date d’expiration du bail DHCP : ‎lundi ‎21 ‎octobre ‎2019 15:13:29
Adresse IPv4 : 192.168.1.31/24
Adresse IPv6 : 2a01:cb19:79a:8800:c4e5:a8e5:a538:e072/64, 2a01:cb19:79a:8800:e5ed:7709:f84c:ef90/128, fe80::c4e5:a8e5:a538:e072%28/64
Passerelle par défaut : fe80::dad7:75ff:fe97:8400%28, 192.168.1.1
Serveurs DNS : fe80::dad7:75ff:fe97:8400%28, 192.168.1.1, 2a01:cb19:79a:8800:dad7:75ff:fe97:8400
Nom de domaine DNS : home
Suffixe de connexion DNS : home
Liste de recherche de suffixes DNS : home, home
Nom du réseau : Livebox-8400
Catégorie du réseau : Privé
Connectivité (IPv4/IPv6) : Connecté à Internet


Nom : Ethernet
Description : Realtek PCIe GbE Family Controller
Adresse physique (MAC) : f8:32:e4:d7:bb:49
État : Non présent
Unité de transmission maximale : 0
Connectivité (IPv4/IPv6) : Déconnecté


Nom : Wi-Fi
Description : Qualcomm Atheros AR956x Wireless Network Adapter
Adresse physique (MAC) : 28:c2:dd:c8:d0:51
État : Non présent
Unité de transmission maximale : 0
Connectivité (IPv4/IPv6) : Déconnecté


Nom : Connexion au réseau local* 11
Description : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
Adresse physique (MAC) : 2a:c2:dd:c8:d0:51
État : Non présent
Unité de transmission maximale : 0
Connectivité (IPv4/IPv6) : Déconnecté


Nom : Connexion au réseau local* 2
Description : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #4
Adresse physique (MAC) : 1a:c2:dd:c8:d0:51
État : Non présent
Unité de transmission maximale : 0
Connectivité (IPv4/IPv6) : Déconnecté
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
voici ma config sur ma connexion avec mon adaptateur usb/ethernet :
https://cjoint.com/c/IJuobD7zr4w
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

ce n'est pas ce que j'ai demandé, mais fait ceci:

1) pour le Wifi:

Télécharge ce pilote --> https://www.ath-drivers.eu/qualcomm-atheros-download-drivers-nr-363-with-code-4041.html
et met-le dans tes documents.

Fais clic droit sur --> win10-10.0.3.462-whql.zip
Sélectionne --> 7Zip
Choisis --> extraire vers "win10-10.0.3.462-whql\"

Va dans le gestionnaire de périphériques.
Fais clic droit sur le périphérique
Mettre à jour le pilote
Parcourir mon ordinateur ......
Choisir parmi une liste de pilotes...
Disque fourni
Parcourir
Va dans tes documents
Va dans le dossier du pilote dézippé -->
Sélectionne le fichier --> athw10x.inf et OK
Redémarre

en image:



2) pour l'Ethernet:

Télécharge ce pilote --> https://www.driverscloud.com/fr/services/DownloadDriver/73353-2/key
et met-le dans tes documents.

Fais clic droit sur --> Install_Win10_10036_09232019.zip
Sélectionne --> 7Zip
Choisis --> extraire vers "Install_Win10_10036_09232019\"

Va dans le gestionnaire de périphériques.
Fais clic droit sur le périphérique
Mettre à jour le pilote
Parcourir mon ordinateur ......
Choisir parmi une liste de pilotes...
Disque fourni
Parcourir
Va dans tes documents
Va dans le dossier du pilote dézippé -->
Dossier --> WIN10
Dossier --> 64
Sélectionne le fichier --> rt640x64.inf et OK
Redémarre

en image:



quand c'est fait, débranche ton adaptateur en USB et regarde ce que ça donne avec les connexions Wifi et Ethernet

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
ok je fais les etapes 1 et 2.

par contre :
"ce n'est pas ce que j'ai demandé, mais fait ceci: "
--> "voici ma config sur ma connexion avec mon adaptateur usb/ethernet :
https://cjoint.com/c/IJuobD7zr4w

c'était pas ce que tu me demandais??
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
est-il normal que je ne puisse pas acceder à "Sélectionne le fichier --> athw10x.inf"

https://cjoint.com/c/IJuoLixKW6w
je ne peut pas aller plus loin que le dossier ou se trouve le fichier en question
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
bon j'ai éxecuté l'install des 2 pilotes :
https://cjoint.com/c/IJuoPMCwRaw
j'ai eu le même type de message pour le wifi (mais je n'ai pas fait de printscreen)
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
bon, après avoir débranché mon adaptateur et reconnecter le cable ethernet sur l'ordi rien de mieux
https://cjoint.com/c/IJuoSXejRqw
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

par contre :
"ce n'est pas ce que j'ai demandé, mais fait ceci: "
--> "voici ma config sur ma connexion avec mon adaptateur usb/ethernet :
https://cjoint.com/c/IJuobD7zr4w

c'était pas ce que tu me demandais?

si c'est bon, mais c'est sur ton adaptateur

quand tu auras fait la MAJ des pilotes, débranche ton adaptateur pour tester tes connexions (Wifi et Ethernet)

@+
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

les pilotes sont installés d'après tes captures d'écran

poste 1 capture d'écran de ton gestionnaire de périphériques

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
j'ai redémarré le pc... je communique sur internet par le biais du lan du pc et non plus avec l'adaptateur
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
par contre pas de wifi
https://cjoint.com/c/IJupdChyjxw
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
autres périphériques :
1/ peripherique inconnu:
mf\officejet_pro_8600&wsd&ip_print
imprimante que j'utilise

2/ Serviio (DESKTOP-V2TGR85)
UMB\Petr_Nejedly/Serviio_Media_Server/1.10.1/urn:schemas-upnp-org:device:MediaServer:1

je ne sais pas ce que c'est le 2/ mais surement rien à voir avec le wifi
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

j'ai redémarré le pc... je communique sur internet par le biais du lan du pc et non plus avec l'adaptateur

ok, teste aussi ta connexion Wifi et dit moi ce que ça donne

@+
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

par contre pas de wifi

tu dois désactiver l'Ethernet et ton Adaptateur pour avoir le Wifi

dit moi ce que ça donne

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
bon,
dans l'ordre....
1/ j'ai débranché l'Ethernet du pc
2/ attente que le wifi prenne le relais…. attente, attente et rien
3/ j'ai eteint le pc
4/ rallumé le pc ( sans le cable de branché) attente connexion wifi et rien!
5/ rebranché le cable ethernet et la rien! ne se connect pas
6/ voici le gestionnaire de péripherique :
https://www.cjoint.com/c/IJupHgEibGw
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

regarde ceci:



@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
mf\officejet_pro_8600&wsd&ip_print
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
1 et 2 je sais bien que c'est le wifi et la connexion par cable.
mais rien ne se passe niveau wifi si pas de câble branché
et maintenant le pc ne se connecte pas au réseau si je branche le câble en Ethernet!!!
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

mf\officejet_pro_8600&wsd&ip_print

c'est pour ton imprimante, donc rien a voir avec ta connexion

comment ça va avec ta connexion maintenant? (Ethernet et Wifi)

@+
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
??? ni wifi ni Ethernet
loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
j'ai écrit que depuis que j'ai éteint et rallumer le pc la connexion par Ethernet ne fonctionne plus (même si l'on voit le périphérique dans gestionnaire de périphérique) et le wifi lui n'a jamais fonctionné depuis que l'on tente des réparations
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
38438
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2948
0
Merci
re

fais ceci et poste les rapports:

télécharge FRST de (Fabar) sur ton bureau

https://www.bleepingcomputer.com/download/farbar-recovery-scan-tool/

PS: prend celui correspondant à ton pc (32 ou 64 bits)

http://www.commentcamarche.net/faq/19107-32-ou-64-bits-comment-savoir

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit)

à la fin du scan, les rapports FRST et ADDITION s'afficheront sur ton bureau et dans C:\FRST\LOG

poste les rapports via cjoint

http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers

@+

loicb
Messages postés
483
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2019
3 -
Commenter la réponse de billmaxime