CPL ou Routeur ? [Résolu]

Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 9 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
86785
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2019
- 15 oct. 2019 à 08:47
Bonjour,

J'habite dans une maison à 2 étages; ma box se situe au rez de chaussé et ma chambre est au deuxième, je voulais savoir quel est le plus efficient entre :
-CPL (que j'ai actuellement mais avec lequel j'ai beaucoup de perte car mon réseau électrique est vieux)
-Routeur (que je ne comprends pas trop comment ça marche, si ça arrive à bien surmonter des gros murs et deux étages etc...)
Passer un câble de la box à ma chambre est impossible.

Et si le routeur est moins bien, avez vous une idée d'alternative aux cpl qui tiendrait mieux ?

merci !

Configuration: Windows / Opera Next 63.0.3368.107
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
27217
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2019
5653
0
Merci
Bonjour,

Pour diffuser du réseau dans le logement, 3 solutions, le cablage Ethernet, le wifi réseau sans fil, et le CPL qui fait transiter de l'Ethernet sur le réseau électrique.

Un routeur gère le réseau, mais n'assure pas le transport. D'ailleurs tu en as déjà un, ta box c'est un modem et un routeur.

Cdlt
mecdunet
Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 9 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
1 -
A aucun moment je ne lis comment marche un routeur , c'est pas pour rien que j'écris dans mon message "que je ne comprends pas trop comment ça marche", tout ce que je lis c'est que le "routeur gère le réseau, mais n'assure pas le transport"; ok c'est bien mignon mais ça m'avance sur comment le retour reçoit le réseau (wifi, cable)
Du coup si je comprends ton message le routeur reçoit le réseau via câble (?), et que donc j'ai quand même besoin du CPL; donc ça m'avance pas dans cette solution... On est donc d'accord que le routeur ne peut marcher comme un répéteur wifi ?

Par contre, je ne connaissais effectivement pas l'existence des câbles fins; je vais regarder ça plus en profondeur, je te remercie de l'info !
jee pee
Messages postés
27217
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2019
5653 > mecdunet
Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 9 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
-
tu n'as pas besoin d'un appareil avec la fonction routeur, tu as déjà la box qui s'en charge

tu peux avoir besoin d'un point d'accès wifi, lui connecté par fil à la box, et qui emet vers ton pc qui est en wifi,

mais au départ la box le fait déjà, il faut donc être dans le cas où on a besoin d'un émetteur wifi plus puissant,

ou d'un répeteur wifi, placé par exemple au 1er étage, qui lui relaie le signal wifi arrivant de la box et le renvoie vers ton pc
mecdunet
Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 9 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
1 -
Mmmmh alors j'ai pas très bien compris une vidéo alors...
Parce qu'en gros j'ai vu une vidéo où le mec rajoutait le produit que j'ai mis dans mon commentaire, un branché à sa box, et un autre dans sa chambre, et ç'a considérablement amélioré sa connexion wifi; donc si je comprends bien il l'a utilisé comme répéteur wifi ?
Dans ce cas on est d'accord qu'il est inutile d'acheter un produit comme celui-là (plutôt cher de plus) ?
jee pee
Messages postés
27217
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2019
5653 > mecdunet
Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 9 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
-
oui c'est bien du wifi, un peu spécial, où tu peux placer des satellites qui vont relayer le signal, le mesh
brupala
Messages postés
86785
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2019
8255 > mecdunet
Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 9 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
-
C'est le wifi mesh dont je t'ai parlé plus haut, deux point d'accès c'est le minimum, il peut y en avoir plus pour couvrir complètement une zone importante (plusieurs centaines de m²).
Commenter la réponse de jee pee