Message "the CMOS battery is bad or was recently replaced"

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
- - Dernière réponse : gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
- 4 nov. 2019 à 13:58
Bonjour à tous et à toute sur ce forum .
Je suis auto entrepreneur dans l'informatique et je suis tombé sur une panne que je ne connaissais pas et que je n'arrive pas à résoudre .
Tout partait d'une erreur type 000000xxx votre pc a rencontré un problème . je précise que c'est un pc gygabyte sabre 15
J'ai fait un changement de pile et un clear cmos car jai eu ce message a chaque fois
the CMOS battery is bad or was recently replaced
a l'interieur du pc il y a un disque HDD de 1 to et un nvme m2 de 250 go
Je suis obligé dêtre en legacy pour pouvoir booter sur ma clé windows 10
jinstalle proprement windows 10 sur le ssd en ayant enlever le HDD je précise
Tout fonctionne donc en legacy
et le problème c'est que je démarre le lendemain et ce message apparait et je suis revenu en UEFI
et du coup il n'arrive plus a booter et il me met le message reboot and selecte proper boot
cela rend fou je ne sais pas d'ou cela peut venir
Faut il réinitialisé le bios ?

merci de vos retours à bientot
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
1325
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
103
0
Merci
Salut,
Est-tu sûr que la pile CMOS que tu as mis fonctionne bien ?
Teste-là au multimètre, si elle est à au moins 2 volts on peut considérer qu'elle est en état de fonctionner a peu près convenablement.
AluMinioume
Messages postés
1325
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
103 -
Et vérifie également qu'il n'y a pas de jumper installé à côté de la pile CMOS.
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 -
histoire de jumper, j'en doute fort ...
CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
merci de votre réponse j'ai changé la pile testé et cela me fait le problème quand meme
non je nai pas trouvé le jumper sur le pc portable
Commenter la réponse de AluMinioume
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987
0
Merci
Bonjour,

"the CMOS battery is bad or was recently replaced"
Comme dit pile mise pas bonne (trop vide si traine depuis quelque temps et pas cher, c'est fréquent).
Mal mise ou casse est aussi possible.
Et après remplacement on règle heure date et sauvegarde.

"une panne que je ne connaissais pas et que je n'arrive pas à résoudre .
Tout partait d'une erreur type 000000xxx votre pc a rencontré un problème
"
Sans connaitre l'erreur précise et par qui elle est donnée , vas savoir ...

"Je suis obligé dêtre en legacy pour pouvoir booter sur ma clé windows 10"
Faut faire sa clé au bon format (gpt uefi)

"Tout fonctionne donc en legacy"
C'est pas normale et pas propre, sur ce pc uefi on installe en uefi.

" le problème c'est que je démarre le lendemain et ce message apparait et je suis revenu en UEFI "
On en revient a la pile

"Faut il réinitialisé le bios ? "
Sert a rien et cela ce fait déjà en changeant la pile.

"Je suis auto entrepreneur dans l'informatique"
Très surprenant vue l’imprécision des infos, essai , installation ...
Autodidacte ?

Commence par acheter une pile et la changer.
On serra sur a se niveau.


Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 > CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
ok donc on parlait de tester la tension de la pile neuve que tu as mise.
(petit prix neuve et vide ca arrive)

Se débarrasser de se souci de bios, mais après faudra voir pour une installation correcte en uefi.
CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
ok je l'ai testé 3.08v
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 > CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
c'est quoi sa ref cr xxxx ?

pas de casse visible, petite lamelle contact pile ?
aprés changement tu as réglé heure et date du bios et sauvegarder ?
date et heure reste bonne ?
CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
merci gugu j'utilise une clé windows 10 32bits ou 64 bits monter avec média cration tools .c'est peut etre la que viens le problème ?
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 -
répond au question message 9 car déja faut que le bios soit ok
garde les réglages au redémarrage et son heure date ok.

plus tard l'installation
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987
0
Merci
Déjà voir cette histoire de bios qui garderait pas ces réglages
(je remet ici les questions)

pas de casse visible, petite lamelle contact pile ?
après changement tu as réglé heure et date du bios et sauvegarder ?
date et heure reste bonne ?

Ensuite la partie installation

1 > Télécharge l'iso /
.
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1903_V1_French_x64.iso?t=cd7b3380-7bfa-47c8-828b-0b2d3887f499&e=1571082489&h=12473c13717ea66b55a625be779408d6

Remarque :
l'iso peut aussi se récupérer avec média création tools, l'outil de Microsoft.
L'iso donné est toujours le plus récent, a jour, donc refaire sa clé d’installation régulièrement pour qu'elle reste "a jour"
Préférable de prendre l'iso et monter sa clé avec le logiciel qui suit pour gérer au mieux les réglages pour le pc a réparer.

2 > Créer la clé d'installation /
.
Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /
.
Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et
désactivé le sécure boot
(a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Éteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.


4 > Installation de Windows /
.
Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Je sais pas trop se que tu compte faire comme installation.
Si récup, la faire avant avec l'aide d"un live.
Ou réinstaller que sur la partition principale celle ou est le système si elle existe toujours et les docs devraient se retrouver dans windows.old après installation.
etc

Si propre et rien a récupérer :

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la différentes possibilités :

> réinstallé sur la partition système, ou supprimer certaine ou toutes les partitions etc...
selon si récup ou pas

ou

> On peut aussi vider tout le disque avant d'installer (et si les dd sont pas ou plus en gpt)
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
convert gpt (si disque en mbr et erreur de ce genre quand tu veux installer)
clean
exit
exit

Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /
.
Si activation OK
Et
Si pilotes OK

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Bonjour gugu
j'ai pas pu répondre plus tôt .Apparemment que du bonheur .
L'installation est enfin stable et je n'ai plus le message du bios .
J'ai fait a la lettre ce que tu m'as dit .

pas de casse visible, petite lamelle contact pile ? non
après changement tu as réglé heure et date du bios et sauvegarder ? oui
date et heure reste bonne ? oui

Installation ok pilote et activation ok

Je garde le pc en observation pour voir si le message du bios ne revient pas

Je me demande pourquoi gugu ma clé double boot 32 bits et 64 bits W10 n'a pas marché ?
Elle était pourtant en GPT
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 > CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Une clé faite avec l'outil Microsoft on le fait souvent sur un autre pc et de base la création est faite pour le pc utilisé.
Pour moi, on maîtrise pas vraiment, préférable de prendre l'iso et créer la clé avec rufus par exemple.

En attente retour observation
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 > CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Qu'a donné l'observation ?
Toujours OK ?
CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Bonjour gugu01 désolé j'ai pas pu vous écrire plus tôt
Apparemment le sytème reste stable . l'installation tient bon
J'ai un problème d'éclairage intempestif du clavier sur lequel je dois me pencher
Et aussi d'installer un disque dur en données qui n'avait pas été reconnu par le ssd lors de la première installation .
Merci de votre aide précieuse en tout cas

frederic
gugu01
Messages postés
10777
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
1987 > CDIfrederic
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
C'est un portable ?
Si oui le hdd devrait pas poser souci et être reconnu.
Vierge il sera visible que dans gestion de disque , en non alloué, suffira de cliquer droit sur le volume et créer un volume simple.

Je sais plus se que c'est comme pc, donc si une tour et que tu as un ssd m2 cela peu désactiver la première prise sata. Tester sur autre prise sata.
Commenter la réponse de gugu01