Objet requis [Résolu]

Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
- - Dernière réponse : jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
- 7 oct. 2019 à 09:44
Bonjour chers amis,
Dans le code ci-dessous un avertissement me dit : Objet requis

au niveau de Set MaPlage
Pouvez-vous m'aider ? En vous remerciant


Configuration: Windows / Firefox 69.0
Afficher la suite 

16 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6
1
Merci
Bonjour,

Essaie plutôt avec
Dim MaPlage As Range

Cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de ALS35
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonjour ALS35
Je ne te remercierait jamais assez pour l'excellence de ton travail pour moi
Le problème venait du fait que je n'avais pas supprimer la Mfc
Reçois toute ma gratitude

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Bonjour,

C'est ce que je supposais.
Passe le sujet en résolu si tout est ok pour toi.
Si pb ligne de titre, dis-le moi.

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonjour ALS35
Effectivement j'ai un problème avec la ligne de titre qui ne conserve pas la couleur (40) de A1 à AB1
De plus la Mfc supprimée se remet tout le temps
Je te remercie d'être revenu sur ce fil

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonsoir ALS35,
Je te remercie de nouveau pour ta patience et le partage de tes connaissance à moi qui nul.
J'ai fouillé les 250 pages de code et trouvé ceci en rappelant que seule la plage A:AB la Mfc doit être supprimée.
La Mfc qui concerne les colonnes AD et AF soit être conservée.
Voici ce que j'ai trouvé :


Feuil3ThisWorkbook
</code> 'Standardisation des formats des données de la feuille Base
Call BaseStandardiser(BaseLig:=0, DspMsg:=False)
'If BaseStandardiser(BaseLig:=0, DspMsg:=False) Then MsgBox "La vérification de la feuille Base a rétabli certains formats de données"
'Format MFC et Bordures de la feuille Base
Call BaseFormaterFeuille</code>

Feuil3
</code>'Format MFC et Bordures de la feuille Base
Call BaseFormaterFeuille</code>


Module_Action
</code> 'Retire les MFC
ThisWorkbook.Sheets(VisiteNomFeuille).Cells.FormatConditions.Delete</code>

Module_FeuillesEtBase
'-----------------------------------------
</code>'Ajout des MFC et Bordures en feuille Base
'-----------------------------------------
Public Sub BaseFormaterFeuille()

'Les appelants doivent déprotéger Base avant l'appel (ne pas déprotéger ici cause imbrications des [dé]protections)
If BaseIsProtected(Caller:="BaseFormaterFeuille") Then Exit Sub

'Effacer toutes les MFC de la feuille
ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Cells.FormatConditions.Delete

'Ajoute MFC couleur de fond lignes paires
Call BaseAjouterMFCFond(BaseLig0 + 1, NbMaxLigAv2007) '* 2 pour être à peu près sûr de couvrir toutes les lignes potentielles

'Suppression des bordures
Call BaseSupprimerBordures(BaseLig0 + 1, NbMaxLigAv2007) '* 2 pour être à peu près sûr de couvrir toutes les lignes potentielles

'Numéro de la dernière ligne valorisée non filtrée de la feuille Base
If ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).AutoFilterMode Then ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Cells.AutoFilter 'Sécurise le calcul de BaseNblig
BaseNbLig = ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Range(BaseColNom & Rows.Count).End(xlUp).Row

'Ajoute des bordures
Call BaseAjouterBordures(BaseLig0 + 1, BaseNbLig)
End Sub</code>

Module_FeuillesEtBase
'----------------------------------------------
'Ajoute la MFC fond alterné sur la feuille Base
'----------------------------------------------
Public Sub BaseAjouterMFCFond(ByVal LigDeb As Long, LigFin As Long)

'Les appelants doivent déprotéger Base avant l'appel (ne pas déprotéger ici cause imbrications des [dé]protections)
If BaseIsProtected(Caller:="BaseAjouterMFCFond") Then Exit Sub

'Mise en forme conditionnelle colonnes vertes
With ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Range(BaseColNom & LigDeb & ":" & BaseColDateMiseAJour & LigFin)
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=SI(ET(MOD(LIGNE();2)=0;INDIRECT(""$A"" & LIGNE())<>"""");VRAI;FAUX)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 35
End With

'Mise en forme conditionnelle colonne jaune
With ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Range(BaseColCc & LigDeb & ":" & BaseColCc & LigFin)
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=SI(ET(MOD(LIGNE();2)=0;INDIRECT(""$A"" & LIGNE())<>"""");VRAI;FAUX)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 19
End With

'Mise en forme conditionnelle colonne rose
With ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Range(BaseColBcc & LigDeb & ":" & BaseColBcc & LigFin)
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=SI(ET(MOD(LIGNE();2)=0;INDIRECT(""$A"" & LIGNE())<>"""");VRAI;FAUX)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 38
End With
End Sub

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonjour ALS35,
Je pense avoir trouvé car après avoir annihiler ces codes je n'ai plus de problème. Apparemment.
J'ai placé un double apostrophe ' ' pour me repérer.
En te remerciant et en attendant ton verdict pour placer le sujet en résolu.
Module_FeuillesEtBase :
    'Ajoute MFC couleur de fond lignes paires
'' Call BaseAjouterMFCFond(BaseLig0 + 1, NbMaxLigAv2007) '* 2 pour être à peu près sûr de couvrir toutes les lignes potentielles

'' If BaseIsProtected(Caller:="BaseAjouterMFCFond") Then Exit Sub

'Mise en forme conditionnelle colonnes vertes
'' With ThisWorkbook.Sheets(BaseNomFeuille).Range(BaseColNom & LigDeb & ":" & BaseColDateMiseAJour & LigFin)
'' .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=SI(ET(MOD(LIGNE();2)=0;INDIRECT(""$A"" & LIGNE())<>"""");VRAI;FAUX)"
'' .FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 35
'' End With

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Bonjour jean300,

Difficile de répondre car d'après ce que je comprends ici il n'y a qu'une toute partie du code. Mais si le fonctionnement te convient, c'est parfait.

Attention cependant à ne pas avoir supprimé trop de fonctionnalités, car je vois que tu mis en commentaire la mise en forme conditionnelle sur les lignes paires et également sur des colonnes ! amis je ne connais le fonctionnement exact.
L’important est que tu saches ce que tu veux obtenir.

Si pb, ton fichier avec le code complet en message privé (en effaçant éventuellement les données vraiment confidentielles) => la petite enveloppe en haut à côté de ton pseudo, puis Message Privé, puis Destinataire puis ton message avec fichier lié par cjoint.com ou mon-partage.fr...
Décris bien ce que tu veux.

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonjour ALS35
Cher ami je suis particulièrement touché par ton amabilité, je vais continuer cette semaine à vérifier le tout avant un séjour à l'hosto (Alzheimer oblige) je suis particulièrement conscient que ma fin approche mais je suis tranquille.
Je vais clôturer ce fil et reviendrai vers toi s'il le faut et si je peux.
Je te remercie pour tout ce que tu as fais pour me venir en aide.
Que Dieu te bénisse.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonjour ALS35
Je souhaiterai qu'à l'activation de la feuille Base il n'y ait pas la ligne colorée en jaune
En te remerciant
PS : fichier en mp

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Bonjour jean300,

J'ai bien reçu ton fichier,

Dans un premier temps , dans la procédure EffCouleur, remplace déjà

Set MaPlage = Range("A3:AB" & DLigne)
par
Set MaPlage = Range("A2:AB" & DLigne)

Cela évitera d'avoir la ligne 2 toujours en jaune après l'avoir sélectionnée une seule fois

De plus quand tu cliques dans une autre colonne que A ou B, la ligne précédemment sélectionnée reste jaune. Si c'est ça que tu veux éviter alors rajoute dans le code de la feuille Base la procédure suivante :

Private Sub Worksheet_Activate()
EffCouleur
End Sub

Cela devrait encore améliorer le fonctionnement

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
1
Merci
Bonjour ALS35
Je te cite :
"De plus quand tu cliques dans une autre colonne que A ou B, la ligne précédemment sélectionnée reste jaune." C"est ce que je souhaite.
J'aimerai seulement que lors de l'activation de la feuille Base la ligne jaune n'apparaisse pas.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Re bonjour,

Oui, ce que tu veux c'est bien que la ligne reste jaune tant que tu es sur la feuille Base, mais que si tu la quittes et si tu y reviens tu ne veux pas cette ligne jaune ?

Alors, fait bien les modifs comme je te l'ai indiqué

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Bonjour ALS35
Comme tu l'as certainement deviné, je suis plus que novice
C'est pourquoi je te mets le code complet
Merci de corriger ce qui cloche
ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Bonjour,

Dans ta procédure Worksheet_SelectionChange, MaPlage est définie mais n'est pas affectée.

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Je ne sais si c'est comme cela qu'il faut faire
ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Non, comme ça, (comme tu l'as fait dans la procédure EffCouleur)

Dim MaPlage As Range

Set MaPlage = Range("A:AB")
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim plage As Range
Dim Dligne As Long
Dim MaPlage As Range

Set MaPlage = Range("A:AB")


Sub EffCouleur()
Dim Ligne As Long
Dim Dligne As Long
Dim MaPlage As Range

Set MaPlage = Range("A:AB")


Seule les lignes impaires se colorie en jaune pas les lignes pairs
J te remercie de m'aider car je ne m'en sors pas
ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Bonjour,

Maintenant que tu n'as plus d'erreur de syntaxe, on arrive sur le fonctionnement.
Explique exactement ce que tu veux et plutôt qu'une image difficilement exploitable poste directement ton code ici en utilisant la flèche et en choisissant Basic PUISen mettant le code entre les ><.

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Bonjour cher ami
Si je pouvais ce serait avec plaisir que je mettrai le fichier, mais tout est confidentiel
Ce que je recherche c'est que sur la feuille Base une ligne sur deux soit en vert clair
Lors d'un clic en colonne A ou B la ligne se colorie en jaune clair
C'est pourquoi je ne peux utiliser de Mfc
Le tout limité à la plage A:AB

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim plage As Range
Dim DLigne As Long
Dim MaPlage As Range

Set MaPlage = Range("A:AB")

Application.ScreenUpdating = False
If Target.Cells.Column > 2 Then Exit Sub
EffCouleur
Set plage = Application.Intersect(MaPlage, Rows(Target.Row))
If Not plage Is Nothing Then
plage.Interior.ColorIndex = 36 '(jaune clair)
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub EffCouleur()
Dim Ligne As Long
Dim DLigne As Long
Dim MaPlage As Range

Set MaPlage = Range("A:AB")
Application.ScreenUpdating = False
DLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Set MaPlage = Range("A3:AB" & DLigne)
MaPlage.Interior.ColorIndex = xlNone
For Ligne = 1 To DLigne Step 2
MaPlage.Rows(Ligne).Interior.ColorIndex = 35 '(vert clair)
Next Ligne
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Bonjour,

Pour moi, d'après ce que j'ai compris, le code ci-joint fonctionne bien sur les colonnes A:AB de la ligne 1 jusqu'à la dernière ligne remplie en colonne A.

Essaie et redis-moi.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Dim DLigne As Long
Dim MaPlage As Range
Dim Plage As Range
    
    DLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    Set MaPlage = Range("A1:AB" & DLigne)
    
    Application.ScreenUpdating = False
    
    If Target.Cells.Column > 2 Then Exit Sub
    
    EffCouleur
    Set Plage = Application.Intersect(MaPlage, Rows(Target.Row))
    If Not Plage Is Nothing Then
        Plage.Interior.ColorIndex = 36 '(jaune clair)
    End If
    
    Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Sub EffCouleur()

Dim Ligne As Long
Dim DLigne As Long
Dim MaPlage As Range
    
    DLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    Set MaPlage = Range("A1:AB" & DLigne)
    
    MaPlage.Interior.ColorIndex = xlNone
    For Ligne = 1 To DLigne Step 2
        MaPlage.Rows(Ligne).Interior.ColorIndex = 35 '(vert clair)
    Next Ligne

End Sub


Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Le problème est toujours là, pas de coloriage jaune pour les lignes paires de la feuille,
En te remerciant
ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Pour moi ça marche, que la ligne dans laquelle on clique soit paire ou impaire dans la limite des lignes remplies en colonne A.
À quel endroit places-tu tes macros ?

Ci-joint un fichier test.
https://www.cjoint.com/c/IJeoi7CSize

Redis-moi
Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Toujours pareil, je te remercie pour ta patience et tes connaissances que tu mets à ma portée mais je pense que je vais laisser tomber.

Sur un classeur vierge ça fonctionne mais pas sur mon classeur.

Les macros sont sur la feuille Base.
En te remerciant infiniment pour tout le temps que tu as passé à me venir en aide.
ps : si tu le souhaite je peux t'adresser le classeur par mail.
ALS35
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
6 -
Vraiment bizarre.
Oui tu peux m'envoyer ton classeur en message privé.

Cordialement
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
Comment faut-il procéder ? autrement contacte-moi :
Je reprendrai le sujet demain, car là cachets pour Alzheimer, sommifères
jeanloudel***netcourrier.com
les *** tu as compris je suis sur.
De plus, la couleur ne doit pas changer pour la ligne de titre.
Commenter la réponse de jean300
Messages postés
347
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
13
0
Merci
J'avais omis ce code, depuis c'est super grâce à ton génie.
Mille remerciements cher ami.
Je passe en Résolu.
Private Sub Worksheet_Activate()
EffCouleur
End Sub
Commenter la réponse de jean300