Ou devrais-je retrouver le SSD...

Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2019
-
Bonjour,


J'ai fait l'acquisition d'un portable(usagé) et quand j'ai reçu le portable, il y avait un disque dur de 750 Go partitionné, 500 Go sur le C et 250Go sur le D(Data).

Le modèle du portable est MSI GP62 2QD Léopard.

J'ai installé un SSD dans la slot prévue sans problème.
Après avoir démarré le portable,
je ne vois pas le SSD sur le PC, seulement si je clique sur le D(Data)propriétés/matériel et je le retrouve également dans Gestionnaire de périphériques et que je déroule "lecteurs de disques".

Si je veux installer Windows 10 sur le SSD, est-ce que je devrais voir le SSD ailleurs...y-a-t-il quelque chose que je dois faire avant et que je n'ai pas fait...
Afficher la suite 

15 réponses

Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
Salut,

Il n'est probablement pas initialisé ou partitionné.

Va voir dans Gestion Des Disques

(Clic droit sur Ce PC > Gérer)
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2019
1
0
Merci
en cliquant sur gestionnaire des disques, j'arrive à ces fenêtres
tres

je fais quoi ensuite...
Commenter la réponse de peggys2
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
Ton PC était vendu avec quelle version de Windows ?
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
Ok, j'ai cherché, Windows 10 , donc GPT
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2019
1
0
Merci
il est arrivé avec windows 8.1 mais je veux installer Windows 10 sur le SSD
Commenter la réponse de peggys2
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
L'a tu initialisé ?

Puis ensuite crée un nouveau volume simple à partir de l'espace libre ?

Tu changera ton disque de position avec l'autre et laisses l'autre débranché le temps d'installer Windows, ne le remet qu'après l'installation.
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2019
1
0
Merci
oui je l'ai initialisé, j'ai attribué la lettre F mais je ne le vois toujours pas sur le PC...

peux-tu détaillé quand tu dis de changer le disque(quel disque) de position avec l'autre, et de laisser l'autre débranché(Le disque dur de 750 Go ?)
Commenter la réponse de peggys2
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
Si ton PC ne supporte pas les tables GPT, ça m'étonne, depuis Windows 8 c'est une norme (Je croyait).

Le "BIOS" est bien un UEFI ? (Pas comme les anciens BIOS)
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
J'ai regardé les images, ça ressemble à un ancien BIOS.

Tu peux télécharger ce programme:

https://net-load.com/giveaway-macrorit-disk-partition-expert-pro-5-for-free/

Et le convertir de GPT en Basique
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2019
1
0
Merci
Je l'ai finalement trouvé le SSD en lui donnant la lettre H.

Quand je vais démarrer l'installation de Windows, après être passer par le Bios pour que le portable démarre sur la clé USB (Windows 10), est-ce qu'il va me donner le choix de l'installer sur le SSD ou est-ce que je dois enlever le disque dur de 750Go avant toute chose...

merci de votre aide, c'est très apprécié
Commenter la réponse de peggys2
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
Les anciens BIOS ne supportent pas les tables GPT

Si on avait su.

Reste à le convertir, avec le programme de mon dernier message.
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
127
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2019
1
0
Merci
Je ne comprends pas ton message, désolé...
Commenter la réponse de peggys2
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
Quand tu l'a initialisé, tu avais:

Secteur de démarrage principal
ou
GPT

https://img-19.ccm2.net/UjNwa7zaZZ2uimGLOojYEomlWhU=/c2c48dd970f646349edf51146c7912ca/ccm-ugc/disque_1.png

La norme GPT est d'actualité depuis Windows 8 avec des UEFI plutôt que des BIOS , même si on parle encore erronément de BIOS.

On a choisi GPT, parce que
1. J'ai vu que ce PC venait avec Win 10 après une brève recherche,
Et
2. Tu m'a dit qu'il venait avec Windows 8 ou 8.1

Mais le PC, matériellement, s'apparente plus à un ancien PC avec un BIOS , pas un UEFI

Donc il faut télécharger un programme pour le convertir de GPT à Basique pour qu'il soit reconnu comme il faut par le BIOS, pour que la partition soit reconnue.

Puis re créer une partition Primaire , pas Logique

Le programme propose Logique par défaut (Je crois), mais Logique c'est juste pour des données, pas pour un système.
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
21969
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2019
2022
0
Merci
J'espère que le programme que je te propose convertis de GPT à Basique.

Sinon celui la peut être:

http://net-load.com/giveaway-aomei-partition-assistant-pro-v8-2-for-free/
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
7174
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
2260
0
Merci
Bonjour,
on n'est déjà pas sur que ce soit un bios ou uefi. pour se faire c'est très simple
dans la gestion des disques, fais clic droit sur disque 0 > propriétés > volumes
à la ligne "type de partition" si c'est marqué "secteur de démarrage principale" c'est que c'est un bios ou en tous cas il est configurer comme tel et que le ssd doit être mit au format mbr, s'il y a marqué "gpt" c'est que c'est un uefi et que le ssd doit être mit au format gpt

ensuite pour convertir un stockage en mbr ou gpt, quand on a rien dessus c'est très simple, touches windows + R > diskpart
dans l'invite de commande qui s'ouvre tape :
list disk
select disque 1 (normalement c'est bien le disque 1 tu le verra dans la liste de la commande précédente)
clean
convert gpt (ou convert mbr)

ensuite tu peux laisser le stockage du ssd en "non alloué" il n'apparaitra pas dans l'explorateur windows mais ça n'a guère d'importance pour installer windows.

lorsque tu installe windows, tu as le choix d'où tu veux l'installer, mais il est préférable de débranché ton disque dur et donc de garder branché uniquement le ssd pour évité que windows se mette à mettre quelque chose sur le disque dur. il a tendance à pas être sage.
Commenter la réponse de jumulka