Liste déroulante avec conditionnelle - comment éviter les doublons

Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2019
- - Dernière réponse : DjiDji59430
Messages postés
2484
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
- 3 oct. 2019 à 10:26
Bonjour,

J'essai de monter un fichier pour la gestion des cédules de travail des employés.
Un classeur par semaine. Une ligne par employé et les colonnes sont les jours de la semaine.
Les différents postes sont sous forme de liste déroulante (conditionnelle j'aime la couleur).
J'aimerais qu'il ne soit pas possible de sélectionner 2 fois le même poste dans la même colonne.
Comment je fais ?
Merci
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
129
1
Merci
Bonjour,
Un exemple de votre fichier serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62407 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
50017
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
10862
1
Merci
Tu ajoutes une règle de mise en forme conditionnelle qui met un remplissage noir si la donnée que tu saisis figure déjà dans la colonne.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62407 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Raymond PENTIER
Messages postés
50017
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
10862 -



@ JCB40 =
Merci !


@ Hellajulia =
Pour illustrer ma proposition :
JCB40
Messages postés
1084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
129 -
Bonjour Raymond ,Hellajulia
Je viens de tester ta formule sur son fichier en mettant en blanc les caractères si doublon cela fonctionne
bien mais il y a un hic: si tu saisis un poste dans exemple B3 et que tu saisis le même poste dans B12 ,
B3 devient vide alors que ce devrait être B12.
Si tu as une solution je suis preneur pour rendre service à Hellajulia
Cordialement
Raymond PENTIER
Messages postés
50017
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
10862 -
Salut, JCB40.

L'objectif de ma proposition est de signaler la donnée qui existait déjà, afin que l'utilisateur change sa nouvelle saisie ; et il est déjà dans la cellule à modifier ...

Cordialement.
JCB40
Messages postés
1084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
129 -
Merci pour ta réponse
Bonne continuation
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
2484
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
275
1
Merci
Bonjour à tous,

Je n'ai pas compris pareil
une autre version ;
https://www.cjoint.com/c/IJbpta4IFtv

Crdlmt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62407 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

DjiDji59430
Messages postés
2484
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
275 -
C'est parce que il y avait merc a la place de mer (E1) et vend a la place de ven (G1) et quelques oublis
Mea Culpa !!

https://www.cjoint.com/c/IJbrd2CBjOv

Merci
Raymond PENTIER
Messages postés
50017
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
10862 -
Hellajulia n'a jamais indiqué que la liste des postes variait selon les employés ...
Pourquoi cette complication ?
DjiDji59430
Messages postés
2484
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
275 -
"J'aimerais qu'il ne soit pas possible de sélectionner 2 fois le même poste dans la même colonne.

Cela induit, a mon sens, une liste de poste par colonne
Raymond PENTIER
Messages postés
50017
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
10862 -
Nous sommes bien d'accord !
Mais dans le fichier il y a une liste par employé, donc plusieurs listes différentes par colonne ...
DjiDji59430
Messages postés
2484
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
275 -
Non, c'est la même liste évolutive le même jour pour tous les employés.

Crdlmt
Commenter la réponse de DjiDji59430
0
Merci
voici mon fichier

https://www.cjoint.com/c/IIEpKwsAstg
Raymond PENTIER
Messages postés
50017
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
10862 -
Message d'internet = Site non sécurisé : ne pas télécharger !
JCB40
Messages postés
1084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
129 -
Ton fichier pour une semaine
https://www.cjoint.com/c/IJboSZO0ACh
Crdlt
Commenter la réponse de Hellajulia