Ssd reconnu dans le bios mais pas bootable. [Résolu]

Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
- - Dernière réponse : tomsawyer1311
Messages postés
270
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 2 oct. 2019 à 01:12
Bonjour, suite à une erreur importante sous Windows j'ai voulu refaire une installation propre de Windows sur un autre ssd que j'avais déjà qui est installer sur le deuxième slot de ma carte mère.

Mes ssd sont reconnu par le bios mais pas quand je veux booter l'autre disque dur. En effet, j'ai voulu installer Windows sur le disque dur 2 et pas sur le 1er. J'ai du aller sur diskpart formater le disque 2 et le convertir en gpt en primaire l'étoile est apparu dessus. Le disque dur 1 je l'ai mis en mbr du coup l'étoile a disparu sur le disque 1 et l'ai formater aussi. Les deux ne sont plus reconnu au démarrage du bios.

Lorsque je m'apprête à réinstaller Windows je vois les deux disques dur, l'installarion se passe bien mais comme vous le savez a un moment Windows doit redémarrer et la il ne boot pas il me dis erreur + écran bleu. Je pense que c'est un problème de boot au niveau de diskpart.
Avez vous une solution s'il vous plaît ?



Configuration: gigabyte aero 15x
gtx 1070
1to ssd
16gb de ram
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10561
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1890
2
Merci
Bonjour,

Ca mélange tout dans tout les sens ...
Pourquoi toucher a tout ???
Tes dd peuvent pas être vue bootable dans ton bios vue que tu les as vidé, plus rien de bootable dessus.

Remet les deux ssd en gpt , "convert gpt" et c'est tout.

L'uefi doit être en mode uefi tout court, pas de mode legacy hérité csm ou autre.
Désactive aussi le secure boot.

Clé d'installation faite avec rufus en type gpt, et iso pris chez microsoft.

Installe sur le ssd que tu veux et se serra bon.
C'est l'installation qui fera se qu'il faut sur les dd, donc normalement rien a bricolé avant comme tu as cherché a faire.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 65144 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

tomsawyer1311
Messages postés
270
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
21 -
Et pour éviter une bêtise, mieux vaut faire l’installation avec un seul SSD branché.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10561
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1890
0
Merci
Déroulé d'une installation correct .
A suivre, sans en faire plus en cherchant a modifier des choses inutilement ;-)
On vois ensemble si cela bloque a une étape.

1 > Télécharge l'iso

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1903_V1_French_x64.iso?t=fab934fe-c9f4-45f2-825b-6bee3680935b&e=1569861144&h=56725ad5dc75be15f33758a04580da8d

.

2 > Créer la clé d'installation

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.

.

3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation

Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Éteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé USB donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.

.

4 > Installation de Windows

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la différentes possibilités :

> supprimer toutes les partitions
Actualiser
Installer sur le nouveau grand volume créer.

ou

> On peut aussi vider tout le disque avant d'installer
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
convert gpt (vue que tu as du en passer un en mbr vas savoir lequel :-) )
exit

Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )

.

5 > Une fois installé, quelques points seront a vérifier

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.

----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.


Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
0
Merci
Merci les gars ! Finalement c'était l'installation qui n'était pas bonne. J'ai remis les deux ssd en gpt. Le mode uefi s'est mis en place est tout est rentré dans l'ordre. Désolé de vous avoir déranger les gars. C'était un plaisir.
Commenter la réponse de gladiator06m
-1
Merci
Bonjour , quel version de windows ? En 32 bit tu ne peux que utiliser le mode mbr par le bios et non le mode uefi avec le gpt . Sinon si tu essaie de démarrer en mode bios aussi tu n'as pas accès au gpt pour installer windows en 64 bit , il faut activer le mode uefi et non le mode bios . C'est pas très lisible , en clair ne mets que le ssd en place pour installer une version 64 bit de windows , à l'allumage vérifie que tu est bien en mode uefi , installe windows , une fois fait , mets le second disque
gladiator06m
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
-
Le mode uefi est déjà placer sous le bios, je suis en 64 bits, je veux installer Windows 10 dessus. Mais c'est bizarre car aucun des ssd n'est reconnu c'est ça le soucis normalement il est censé me reconnaître un des deux ssd.
gladiator06m
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
-
Pour être précis lorsque les fichiers sont copier et lorsque Windows redémarre une erreur avec écran bleu apparaît c:\Windows\system32\logfiles\srt\srtTail.txt
Commenter la réponse de khaos
-1
Merci
Si c'est un pc de marque , il y as des limitations de licences et probablement faut voir avec leur support en ligne. Chose que je ne conseille pratiquement jamais de faire c'est de voir si une mise à jour du bios est disponible pour ce genre de problèmes
gladiator06m
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
-
Je l'avais écris plus haut c'est un gigabyte aero 15x. Mais peut être qu'il y a une solution à faire dans le diskpart. C'est peut être la le soucis ? De base je l'ai acheté alors qu'il y avait l'installation de Windows 10 sur l'autre ssd. Sachant que l'original c'est un Samsung evo 970. Donc je pense pas que ce soit ça le soucis
il faut la référence exact de modèle de ce type
gladiator06m
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
-
gigabyte aero 15x v8 (i7-8750h) lorsque je met détail disk dans diskpart je vois que mon ssd n'est pas actif. J'ai créer une parition j'ai demander à diskpart le de le rendre actif malgré tout il me dis que non. Je précise également que je suis en mode secure et que je n'ai pas la possibilité de choisir mon boot entre mes deux ssd je les vois dans l'un des paramètre mais dans la section boot ne vois pas aucun ssd.
gladiator06m
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 13 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
-
? Personne a la réponse les gars ?
Commenter la réponse de khaos