Problème boîtier communication DTI

Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Bonjour, 
Je viens vers vous car je me retrouve face à une problématique que je n'arrive pas à résoudre svp. 
En effet, mon boîtier de communication ne semble pas fonctionner et je n'arrive pas à identifier le port maitre DTI afin d'y connecter le port DSL de ma box puis répartir le signal internet dans les différentes pièces de mon logement. 
Je suis en dégroupage total et le seul port qui fonctionne est celui du "DTI test" (en haut à gauche sur la photo) mais il me semble que ce n'est pas sur celui-ci qu'on est sensé brancher la box ? 
Lorsque je relie le port DSL de la box au DTI test et que je branche des câbles ethernet de la box sur les ports du boîtier de communication (en haut à droite sur la photo) reliés aux différentes prises RJ45 de mon logement : la box fonctionne mais les autres prises RJ45 des autres pièces ne fonctionnent pas. 
Je vous joins une photo. 
Les prises en bas à gauche correspondent vraisemblablement aux prises téléphone il me semble ? Elles ne me sont d'aucun intérêt du fait que je sois en dégroupage total et que je n'ai pas besoin de téléphone fixe VOIP ? 
La prise ethernet en bas à droite sur la photo correspond à une 6ème pièce en RJ45. 

Merci par avance pour vos réponses.
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
26972
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5560
1
Merci
Bonjour,

Il faudrait une photo, avec une meilleure définition, du boitier sous le DTI pour voir ce que c'est.

Pour brancher la box, soit il y a un cable qui sort à l'arrière du DTI, soit le DTI est branché à un second boitier (répartiteur) peut être celui sous le dti, sur lequel il y aurait une sortie, ligne ou xdsl.

Mais brancher la box sur la sortie du Dti test, même si pas orthodoxe, reste souvent la solution la plus simple.

Après brancher les sorties ethernet vers les départs rj45 des pièces, c'est la solution correcte. Mais il faut que ces prises et celles dans les pièces soient bien câblées pour de l'Ethernet. Les 8 fils cablés, on rencontre souvent des installations faites seulement pour le téléphone, il n'y a que 2 fils de cablés. Il faut ouvrir les prises pour vérifier.

Tu pourrais faire le test sur ta 6ème prise, si elle n'a pas été installée à l'origien, elle est peut être bien cablée.

Cdlt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63847 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
0
Merci
Merci beaucoup pour ta réponse.

Voici une photo plus détaillée du boîtier sous le DTI :


Et une photo des prises ethernet du boîtier :


Lorsque je branche ma box sur le DTI test, que je relie un port de la box en ethernet sur la 6ème prise, le port RJ45 de la 6ème pièce ne fonctionne pas non plus.

Nouvelle info à donner : lorsque je relie le DTI test sur la prise ethernet 1 du boîtier par un câble RJ45, que je branche ma box sur la prise ethernet de la pièce correspondante et bien elle fonctionne.
Malheureusement les autres prises RJ45 des autres pièces ne fonctionnent pas.

Cordialement.
jee pee
Messages postés
26972
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5560 -
Donc la 1 fonctionne pour le téléphone. As tu refait un test box sur dti et cable ethernet box vers la 1 et pc dans la pièce 1 ? si cela ne fonctionne pas c'est que le cablage n'est fait que pour le téléphone. Il faudrait vérifier le type de cable et refaire le cablage de toutes les prises.
Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
> jee pee
Messages postés
26972
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
-
Merci pour les infos.
Non, aucune prise des autres pièces, y compris la 1, ne fonctionne lorsque je branche la box sur le DTI test.
jee pee
Messages postés
26972
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5560 > Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
il faut donc revoir le cablage des prises.

Le tn131 est bien un répartiteur téléphonique, les 2 fils jaune/orange doivent venir du dti (mais le branchement ne semble pas terrible, les fils sont trop dénudés et pourraient se toucher faisant contact). La box serait à brancher sur une des 4 sorties du bas du répartiteur.
Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Merci jee pee.

En fait ces deux fils (jaune et orange) ne sont reliés à rien.
Ils partent du boîtier TN131 mais ne sont reliées à rien.
Il faut démonter le DTI et les relier à celui-ci ?
Il y a une 5ème prise RJ 45 en haut du boîtier TN131 (juste à côté de la base des fils jaune et orange), elle sert à qqch ?

Svp.

Cordialement.
jee pee
Messages postés
26972
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5560 > Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Il faudrait les connecter dans le DTI en bas à droite : https://www.hager.fr/files/download/0/2461476_1/0/XP1_6LE005132_TN103S_FR.PDF

La prise en haut du TN131 c'est aussi une entrée, soit tu as les fils jaune/orange, soit un cable qui s'enfiche sur la prise.

Ne t'embête pas, conserve la connexion dti test
Commenter la réponse de Samsamssamy
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148
0
Merci
Salut,
pour utiliser le répartiteur téléphonique TN131 (il est vrai inutile en dégroupage total, mais les installateurs ne le savent pas, bien que aujourd'hui, avec la fin du téléphone RTC, le dégroupage partiel disparaisse aussi par la même occasion et ce genre de répartiteur ainsi que filtre maitre sont donc inutiles sur une nouvelle ligne), il faut vérifier que les deux fils jaune/orange sont bien connectés à l'intérieur ou sous le DTI, il faudrait que je recherche comment se raccordent ces DTI Hager.
Mais bon, efffectivement, en dégroupage total, la prise test fait l'affaire pour coller la box au brassage.
Edith:
oui, le TN103S se raccorde bien à l'installation par l'intérieur

Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Merci brupala.
Les fils orange et jaune partent du boîtier tn131 (où ils doivent être connectés sous le cache protecteur) mais ne sont reliés à rien, donc pas de liaison au DTI.

Svp.

Cordialement.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 > Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
oui, à l'intérieur du DTI, sur une des deux sorties à droite, voir mon lien :-)
Sans dénuder, connecteur autodénudant.
La RJ45 en haut du répartiteur permet de raccorder cette ligne au répartiteur via une RJ45 ou une RJ11 qui viendrait de la sortie téléphone d'un filtre maitre TN121 par exemple, inutile en dégroupage total, comme dit plus haut.
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
0
Merci
Merci beaucoup pour tous ces éléments.
Conclusion, je continue à utiliser le DTI test.
Pour les prises ethernet des autres pièces, elles sont actuellement uniquement faites pour la VOIP. Donc si veux pouvoir avoir un accès internet depuis ces prises, je fais venir un électricien pour bénéficier d'un câblage compatible internet ?
Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
En gros les câbles installés ne sont compatibles que pour le téléphone ? Il faut donc les changer ? Ça va être un peu compliqué d'insérer de nouveaux câbles dans les gaines, je pense qu'il faudra une tige spéciale pour pousser ? Merci encore pour toutes les informations.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 > Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Personne ici ne t'a parlé de changer les câbles,
tu ne nous les as même pas faits voir :-)
Juster raccorder correctement les prises au bout.
Sinon,
les câbles ça se tire avec une aiguille, ça ne se pousse pas et on peut se servir de l'ancien câble comme aiguille pour le nouveau, mais pour l'instant, ça ne s'impose pas.
jee pee
Messages postés
26972
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5560 > brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
-
Surtout s'il sont tous comme le cable jaune de la 6ème prise, celà semble être du cable réseau de qualité ;-)
Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-



Voici les autres câbles réseau.

Je suis néophyte en la matière, merci pour les explications et leur clarté.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 > Samsamssamy
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 27 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Vu comme ça, ça a l'air correct, il faudrait voir au plus près des contacts tous les fils, sans les débrancher pour l'instant.
Commenter la réponse de Samsamssamy