Pc très lent [Résolu]

Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
- - Dernière réponse : Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
- 22 sept. 2019 à 18:56
Bonjour,
Je possède un Pc ( tour) qui à environ 5 ans dedans il y a un processeur AMD A4-5300 APU with Radeon(tm) HD Graphics 3.40GHz , 4go de RAM , une carte graphique NVIDIA GeForce GT 630 , il me reste encore au moins 700go de stockage. Donc je vien au fait mon Pc est très lent pourtant je l'est remit en état d'usine il y a pas si longtemps je vien de faire avec CMD un sfc /SCANNOW et j'ai redémarré après mais rien de mieux. Par exemple pour aller sur YouTube au lieu de mettre quelque seconde pour un Pc normal ça bug et je met presque 2minute , je joue également beaucoup au jeux vidéo ( mon Pc a au minimum 2500h de jeux vidéo) est ce que les composants sont trop usée pour que mon ordinateur soit performant ? Pourtant mes jeux sont pas très imposant ( cs:go ) mais c'est pas très plaisant d'y jouer vue qu'il y a régulièrement des freeze de parfois plusieurs secondes ce qui est très gênant pour ce genre de jeux. J'espère que quelqun aura une réponse. Merci d'avoir lue jusque ici. Salut et bonne journée à tous !


Configuration: Android / Chrome 77.0.3865.92
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
1146
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2019
72
0
Merci
Salut,
Pour l'époque, ce pc devait être un entrée de gamme correct.

Mais la config commence quand-même à dater, et en plus qu'elle soit entrée de gamme, ça n'améliore pas les choses.

Pour info, les composants hardware, comme un CPU, ça ne s'use pas avec le temps. (en fait, techniquement, si, mais a une vitesse tellement lente que ça n'est pas mesurable a notre échelle). Ce sont simplement les évolutions de tout le reste qui finissent par ralentir le PC. (jeux, apps, Windows qui évolue aussi...)
Ce qui n'a pas de rapport avec une panne, attention. Je parle bien ici de l'usure naturelle d'un composant. A part sur les condensateurs, où la ça arrive...

Réinstaller Windows complètement et faire une défragmentation du HDD après cela pourrait déjà peut-être redonner un peu de punch.

Avant de changer quelque chose, faire cela serait déjà pas mal, et ne coûte rien.

Ensuite, si nécessaire, il serait mieux de changer de PC complètement. La plateforme est trop vieille pour qu'un upgrade a long terme soit intéressant. Sauf si tu trouves des pièces d'occaz pas cher, comme un meilleur CPU pour la carte mère, ou + de RAM.


Et la GT 630 doit bien ralentir le tout pour pour le jeu vidéo...

En fait, tous les composants du PC sont bas de gamme, ce qui rendrait cher un upgrade sur cette plateforme pour pas grand-chose. Mieux vaut repartir sur une nouvelle base.
Commenter la réponse de AluMinioume
0
Merci
Bonjour,

Déjà, point de vue matériel, votre Processeur n'est pas puissant, même si il a 5 ans, c'est de l'entrée de gamme, il faut pas trop en espérer, ensuite peut être bien que votre disque dur n'est pas dans un très bonne état, ce qui peut beaucoup jouer sur les temps de chargement, pour vérifier je vous conseil crystaldiskinfo.
Mais il est vrai que pour CS:GO ça devrait tout de même marcher convenablement, avez vous le pilote graphique à jour ? utiliser vous la Geforce dans les jeux au lieu du chipset graphique AMD ?


Bonne journée à vous aussi
AluMinioume
Messages postés
1146
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2019
72 -
Salut passionnedinformatique,
Je me demandais quelque chose. ça fait un bon moment déjà que tu es sur ce forum, et pourtant a chaque fois que je te vois tu écris en tant qu'anonyme, sans compte.

T'as l'air d'aider sur pas mal de topics, alors pourquoi ne pas créer un compte ?
> AluMinioume
Messages postés
1146
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2019
-
Salut,

Disons que justement c'est derniers temps j’hésitais un peu, car je suis pas obliger de me connecter à chaque fois sur différent ordinateurs quand je suis anonyme, cependant c'est derniers temps je ne bouge plus, donc oui je vais surement me créer un compte.
Commenter la réponse de passionnedinformatique
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
0
Merci
Déjà merci pour ta réponse @Aluminoume en gros mis à part un peux améliorer mon Pc il ne pourra plus être rapide et ne plus buger ? Merci également pour ta réponse @passiondeinformatique je vais donc vérifier via le logiciel que tu ma donne ensuite je ne savais pas que l'on pouvait choisir d'utiliser AMD ou la carte graphique comme je peux faire ? Sinon pour les pilote graphique j'en est aucune idée je ni avait pas penser je vais de suite vérifier.
passionnedinformatique01
Messages postés
113
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
12 -
Vous avez une Tour fixe ou un PC portable ?

Pour une Tour il faut brancher l'ecran sur la carte graphique pour en profiter et sur un PC portable il faut aller paramétrer le panneau du pilote graphique et les options d'alimentation.

Pour ce qui est d'avoir le pilote nvidia il faut aller sur le site officiel
https://www.nvidia.fr/Download/index.aspx?lang=fr
Commenter la réponse de Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
0
Merci
J'ai une tour fixe donc c'est assez compliqué je ne mit connais pas trop dans ce domaine branché et tout. Pour le pilote il ni a pas besoin d'aller sur internet si car je l'ai mit a jour via les propriété de la carte graphique et mettre à jours le pilote. Je n'est pas encore eu le temps de voir la différence si il y en a une.
Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
J'ai mit les graphismes et les paramètres du jeu au plus bas possible et aucun autre programme n'est ouvert mis à part steam , raser synapse. Et oui javais régler les paramètres NVIDIA il y a déjà un moment ( environ 1ans )
passionnedinformatique01
Messages postés
113
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
12 > Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Peut être que le processeur ne convient plus pour gérer Windows et ses services d’arrière plan, à savoir que m^me Windows 7 et autres programmes deviennent gourmands ces dernière années d’après ce que j'ai pu voir sur l'un de mes vieux PC pourtant encore puissant et performant et ne parlons même pas de Windows 10, tous les Pc basiques sont à la rue avec lui, obliger d'avoir un SSD et un processeur décent pour pas ramer.

J'ai voulu ecarter les pistes de cette lenteur dans les jeux avec toutes mes questions mais je crois bien avoir fait le tour, je ne sais pas si on pourra vous aidez d'avantage mise à part de vous conseillez de changer de PC pour un plus performant.
Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Ouai d'accord je m'attendais à cette réponse merci quand même de m'avoir aidé
Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Imaginons je rachète un Pc à monter moi-même est ce que je peux garder le même boitier Pc ou on mais tout dedans et l'alimentation ou je dois repartir à 0 ? En plus je ne c'est pas monté un Pc vaut t'il mieux que j'en achète un déjà tout fais ?
passionnedinformatique01
Messages postés
113
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
12 > Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Cela dépend du boitier en question, si il utilise des formats standards et si il est commode pour installer les divers composants dont notamment la carte graphique et une nouvelle alimentation qui a de longs câbles difficile à loger parfois car encombrant pour les petits boitier Micro ATX.

Moi je vous conseil de repartir à zero, ça vous permettra de conserver votre PC actuel ou d’éventuellement le revendre.

Pour le montage, je vous conseil pour votre première fois de faire un PC sur-mesure sur des sites comme Topachat, LDLC ou Autres qui proposent le montage pour 50€ environ, vous pourrez par là suite l’améliorer/modifier facilement à votre convenance pour débuter ce sera mieux.

En revanche ne prenez pas Windows en option c'est facile à installer et moins chère si vous achetez une clé licence à 5-10€ sur amazon par exemple.
Commenter la réponse de Tomtmt
Messages postés
171247
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 octobre 2019
17716
0
Merci
Salut,

C'est normal, ta config commence à être petite même pour surfer.

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Je vais essayer ça mais je suis sur mon telephone car il est impossible pour moi de naviguer sur internet je metterai 10x plus de temps à écrire minimum
Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
171247
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 octobre 2019
17716
0
Merci
Y a eu des malwares sur ce PC.


Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

Bing Search Engine
Java
Norton Security (tu l'as acheté? )


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/


Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
Task: {D9E445DA-3F39-4C3D-BA47-E886618ED065} - System32\Tasks\{436870BB-2A1E-FE65-08E7-393F108275A4} => C:\Users\UTILIS~1\AppData\Roaming\Besolarepi\synctask.exe <==== ATTENTION
Startup: C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Twitch.lnk [2017-06-18]
Task: C:\WINDOWS\Tasks\Secured Yahoo Powered dofad.job => Wscript.exe C:\ProgramData\{A138645B-2B7A-EE9D-ADBC-70DF37FEFB11}\lori.txt <==== ATTENTION
Task: {FB596E89-B7C1-4FF0-97BE-B51047E50E1E} - System32\Tasks\Nosamah\{143B92EC-38A7-1097-05B5-23AD70EAFFE7} => C:\Users\UTILIS~1\AppData\Local\143b92ec38a7109705b523ad70eaffe7\Nosamah.exe
2017-06-16 20:15 - 2017-06-16 20:15 - 000000827 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\AdobeWLCMR2Cache.dat
2019-05-27 13:59 - 2019-05-27 13:59 - 000166637 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Dicoc
2019-04-22 10:21 - 2019-04-22 10:21 - 000240935 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Fatafefimac
2019-04-05 13:21 - 2019-04-05 13:21 - 000598541 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Garolidah
2019-04-05 13:21 - 2019-04-05 13:21 - 000189952 _____ (Rekogicopa) C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Garolidah.exe
2019-03-04 15:21 - 2019-03-04 15:21 - 000263341 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Pametetobop
2019-03-25 20:21 - 2019-03-25 20:21 - 000290617 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Rofopogomor
2019-09-07 12:21 - 2019-09-07 12:21 - 000465766 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\Sohigala
2017-06-17 10:05 - 2019-09-09 10:21 - 000000566 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\WB.CFG
2017-12-18 16:47 - 2017-12-18 16:47 - 000000052 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Local\r18fpz9gq0
2017-12-12 16:37 - 2017-12-14 15:37 - 000000052 _____ () C:\Users\utilisateur\AppData\Local\tZzfLlRrXx
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Hosts:
Reboot:
End:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.



2) Réparer Google Chrome (premier paragraphe)

Suis le paragraphe Limiter_les_impacts_des_sites_WEB de la page Comment accélérer Google Chrome
Installe uBlock et The Great Suspender


Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Et je ne peux pas désinstaller Java car il mettait utile pour un jeux et jcp si je vais y rejouer
Malekal_morte-
Messages postés
171247
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 octobre 2019
17716 > Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Garde Java dans ce cas.
Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Merci de m'avoir aidé après avoir demandé des conseilles on ma dit que je ne pouvais rien en tirer de mon Pc en raison de la configuration qui est born trop faible et vielle
Malekal_morte-
Messages postés
171247
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 octobre 2019
17716 > Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
C'est vrai qu'il n'est pas très puissant mais en suivant les conseils tu dois pouvoir un peu surfer avec.
Mais ça s'arrête là, les vidéos en HD et jeux, ça va être difficile.
Tomtmt
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Ouai d'accord merci en tout cas , je vais jcp pas quoi en faire car je l'utilise beaucoup pour les jeux vidéo
Commenter la réponse de Malekal_morte-