Etendre une ligne téléphonique sans atténuation

- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
- 16 sept. 2019 à 15:16
j'aimerais savoir si il existe un moyen technique d'étendre une ligne téléphonique sur paire de cuivre sans atténuation.
ma situation est la suivante: ma ligne téléphonique pour l'adsl arrive à un endroit ou je n'ai pas accès et ou le signal 4G est très faible.
je souhaiterais pouvoir avoir ma box à 2km de cet endroit.
entre ces deux endroits, il y a une liaison par une fibre mono brin.
j'ai tenté d'utiliser un media converter RJ45/fibre mais le signal de la paire de cuivre sur RJ11 n'est pas reconnu par l'appareil.
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
4438
1
Merci
Salut,

Sans atténuation sur 2km... bien sûr...

Si il y avait pas d'atténuation sur 2km, alors les soucis de ligne ADSL pourries n'existeraient plus...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60228 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 -
Salut,
Bah si, en passant par une fibre comme il dit c'est possible, vu qu'on va passer par des convertisseurs actifs.
Par contre, il faudrait voir la technique et les caractéristiques du l'engin, car il est possible qu'il ne passe pas la HF de l'ADSL.
Judge_DT
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
4438 > brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
-
Il dit bien, j'aimerais savoir si il existe un moyen technique d'étendre une ligne téléphonique sur paire de cuivre sans atténuation.

Il parle pas de fibre optique là... mais bien de cuivre. Donc, en cuivre, non... !
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 > Judge_DT
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
-
bah ,
entre ces deux endroits, il y a une liaison par une fibre mono brin.

je suppose qu'il ne va pas retirer un câble cuivre à la place, sachant qu'il y a 2 km.
Judge_DT
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
4438 > brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
-
Ce n'est pas parce que il y a, qu'il peut ou veut utiliser ahah !

Sinon, fallait être clair dès le début de la question en disant qu'il voulait passer par la fibre et non par le cuivre sans atténuation :-)
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 > Judge_DT
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
-
Si il ne veut pas utiliser la fibre, la question est idiote, forcément 2 kilomètres de cuivre diminuent le débit, même si l'atténuation est compensée par des équipements actifs (modems adsl).
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
1013
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
117
0
Merci
Bonjour

Avec BONJOUR et MERCI cela aurait été mieux.
Ce sont des humains qui vous répondent sur CCM pas des robots.
Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038
0
Merci
Bon en dehors de nos petites disputes avec mon camarade le juge,
la seule solution que tu aies est complexe:
un routeur ADSL côté ligne téléphonique, un switch derrière pour la fibre (ou un convertisseur gigabit cuivre/fibre monobrin, je ne suis pas sûr que ça existe) tu traverses la fibre en ethernet, à l'autre bout un autre switch et tu ressors sur un réseau ethernet.
Le débit global devrait être celui de la connexion ADSL au point 1.
le convertisseur RJ45/fibre n'est fait que pour un signal ethernet, pas ADSL.

Commenter la réponse de brupala
0
Merci
je viens de penser à un truc de malade en lisant la réponse de Judge_DT. puisque la convertion rj11 rj45 est en fait le modem (modulateur démodilateur), il faudrait que je trouve un système qui me permette de démoduler à mon point A pour remoduler à mon point B mais sans être un modem comme une box car le fournisseur d’accès ne permettrait pas de moduler démoduler avec autre chose que sa box.... au moins c’est une piste....
Judge_DT
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
4438 -
Non, car en cuivre tu aurais de nouveau une atténuation et tu perdrais le débit fort probablement.

La seule solution, resterait de passer par une optique sur cette distance, pour limiter l'atténuation et conserver les débits au maximum....
Commenter la réponse de ksign
0
Merci
voici un lien vers l'appareil en question: https://dsl-warehouse.com/planet-technology-vc-231-high-speed-vdsl2-bridge-modem-p-259.html

ils expliquent même qu'on peut mettre ce vdsl2 bridge modem en mode point to point.

la question qui subsiste c'est est-ce que ce système va vraiment véhiculer toute la bande adsl....

a tester....
Judge_DT
Messages postés
27628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2019
4438 -
Sur 2km, le VDSL est à oublier... Tu auras un débit assez minable, l'ADSL sera en galère.

Comme déjà dis, si tu ne veux rien perdre, c'est de l'optique qu'il te faut.
Commenter la réponse de ksign
0
Merci
faudrait que je me trouve egalement un boitier ADSL2+ puisque celui du lien est vdsl2.
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 -
ADSL ou vdsl, ça ne correspond pas du tout à ce que tu as demandé.
Ça c'est juste un modem pour paire cuivre.
la solution que tu as proposé, c'est déja ce que j'ai mais pas ce que j'ai demandé
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 > ksign -
Non, ce n'est pas ce que tu as fait que je t'ai proposé:
toi tu sors un signal analogique d'une prise téléphonique pour le mettre sur le port ethernet d'un convertisseur fibre, forcément, ça n'est pas compatible.
Ce que je te propose ,c'est le signal ethernet sorti d'un routeur ADSL ou d'un modem ADSL, on s'en fout à ce niveau, renvoyé via un switch sur une fibre et ressorti en 1000baseT sur un autre switch via des SFP bidi pour ta fibre monobrin.
Commenter la réponse de ksign
0
Merci
en voyant que le signal cuivre n’était pas reconnu par le media converter, j’ai mis la ligne cuivre dans la box et le rj45 de labox dans le media converter et j’ai bien mon internet qui transite 2km plus loin par la fibre ou je reconverti sur une switch a travers un sfp.
ma problematique reste la même: je n’ai pas d’acces au local ou se trouve la box et la reception 4G y est faible.
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 -
OK,
ça fonctionne donc sans pertes via un switch et un media converter ....
Pas d'accès au local ou se trouve la box ?
Pour quoi faire une fois que les branchements sont faits ?
la fibre n'arrive pas dans le même local ?
Quel rapport avec la 4G ?
l'accès au local, ce serait par exemple pour brancher un téléphone sur la box, un disque dur externe...
la 4G, c'est que le débit dsl est vraiment faible alors l'agrégation 4G de la box aurait été un plus, quitte a brancher une antenne externe sur le module 4G de la box ce qui n'est pas envisageable dans ledit local.
je sais c'est un peu la misère.
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 > ksign -
La misère ?
tu parles de moyens que personne n'a les moyens de mettre en œuvre sans être opérateur et de freebox Delta qui est le haut de gamme.
Je me demande si tu as les pieds sur terre.
Comment se fait-il que tu n'aies pas accès au local, alors que tu l'as eu à un moment ?
Le disque dur, tu peux mettre un NAS au bout de la fibre, ça vaudra mieux.
Pareil, le téléphone, tu peux rajouter un téléphone IP, indépendant de la box.
De toute façon, tu en ferais quoi du téléphone direct sur la box ?
Commenter la réponse de ksign
0
Merci
bonjour,

mon fournisseur d'accès me dit que la box se serait connecté pendant 3h en vdsl avant de tomber en adsl2+.
est ce que quelqu'un saurait si le vdsl point to point bridge modem dont j'ai mis le lien plus haut permettrait de transporter le signal adsl ?

merci,

G
Commenter la réponse de Ksign
brupala
Messages postés
85720
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8038 -
Et ?
qu'est ce que tu veux faire de mieux avec ça par rapport à ta box ?
tu es en voie de bouletisation, fais gaffe.
Commenter la réponse de Ksign