Monter son premier pc: avis [Résolu]

Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
- - Dernière réponse : zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
- 13 sept. 2019 à 22:35
Bonjour,

Je ne suis pas informaticien mais aimerais essayer de monter mon premier pcgamer. Certains me disent de me lancer, qu'avec les vidéos sur le net ça va m'aider et que pas trop compliquer..
D'autres me freine en disant que si je plie ou détériore qqch cela n'est pas garanti (je le sais) et donc vu le budget que je veux y consacrer il ne ferai pas le montage eux même pour un 1er pcgamer.

Je sais quel composant se branche avec quel composant, qu'il faut éviter l'électricité statique, qu'il faut patience, délicatesse et jamais forcer..

Devrais je me lancer ou pas ?

Bien à vous.
Olivier.
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
42309
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
6685
1
Merci
Bonjour

Honnêtement ? Si vous n'êtes pas colérique :) et que vous êtes soigneux avec un peu de patience, lancez vous. On a tous commencé comme ça. Et encore à mon époque il n'y avait pas tous les "détrompeurs", les fiches standardisées etc. Beaucoup plus facile de se tromper.

Donc actuellement, c'est peanut avec un peu de soin.

Allez-y.

bav

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60246 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
je pense que je suis qqn de soigner, qui a de la patience pour ce genre de chose car je suis un passionné d'informatique, je suis aussi rigoureux et très organisé,.. j'aimerais justement vivre l'expérience pour mieux maîtriser mon matos pour de futur changement partiel de composant...donc je me lancerai... voulez vous savoir ma config pour me donner votre avis ?
madmyke
Messages postés
42309
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
6685 > zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
J'ai commencé il y a longtemps, très longtemps.
La partie hardware ce n'est plus ma spécialité :)
Mais vous pouvez poster pour l'avis d'autres internautes plus au fait que moi.

Je suis passé de amateur puis à force de chance et volonté à professionnel. Je travaille maintenant pour des grosses entreprises en interne et là aussi j'ai commencé en "support de base" pour passer en gestion d’équipe de support (avec parfois 25 personnes à gérer pour 7000 à 10.000 utilisateurs, un parc de 12000 pc) etc. J'y suis toujours dans ce métier mais je ne fais plus de gestion depuis 4 ans par choix.
Bref tout est possible avec un peu de passion même si c'est plus compliqué maintenant sans diplôme. :-)

Mais tout a débuté avec un tournevis de l'envie et de la curiosité.
zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
merci bcp pour votre avis...je pense que je vais me lancer dans cette aventure..surtout que j'ai des informaticiens autour de moi pour m'aider si besoin...merci bcp.
Commenter la réponse de madmyke
1
Merci
Bonjour,

Moi personnellement je suis pas trop minutieux et soigner et j'arrive sans problème a monté un PC (bon, j'ai de l’expérience aussi), certes il y a des composants plus fragiles que d'autres mais bon il faut un peu forcé des fois notamment comme avec les barrettes de RAM pour bien les clipser il faut pas avoir peur, vous n'allez rien casser.

Le plus dur c'est pour choisir les composants, détecter les potentiels pannes ou erreur mais aussi savoir paramétrer le bios (fréquence mémoire, UEFI avec table de partition GPT et windows 10 whql support, Overclocking, virtualisation, etc...) Tout ces noms changent en fonction du bios de la carte mère.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60246 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
le choix des composants est fait et valider par des experts...je comptais juste mettre a jour le bios pour commencer...je dois faire autre chose ?
> zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
Il faut régler la fréquence de la RAM avec certaines barrettes qui n'affiche pas leurs valeurs maximal nativement, puis installer windows sur le SSD/HDD avec la table de partition en GPT (et non en MBR, à vérifier) pour profiter de l'UEFI, vérifier l'ordre de boot, activer la virtualisation si vous voulez utiliser une machine virtuel ou sandbox notamment.

Sinon en général il n'y a pas forcement besoin de tout toucher au bios, ça se résume à vérifier quelques paramètres à droite à gauche.
Commenter la réponse de passionnedinformatique
Messages postés
727
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
43
1
Merci
Salut,
Je vais moi aussi te donner mon avis mais je vais d'abord reprendre ça :
" il faut un peu forcé des fois notamment comme avec les barrettes de RAM pour bien les clipsaient"
Et ça c'est tout a fait vrai. C'est plus solide que tu ne le penses. Tant que tu n'as pas senti distinctement que la barrette est clipée des deux côtés, n'hésite pas a bien pousser. Dans mes débuts, j'ai fais renvoyer des barrettes de RAM alors que je les avais mal enfoncées... ne fais pas cette erreur.


Donc maintenant ce que j'en pense :
Le tout, c'est surtout d'être bien guidé dans le montage quand on le fais pour la première fois. Le problème n'est pas de réaliser les gestes mais de savoir où, quand et comment les faire. Il y a de très bons tutoriels, comme par exemple celui d'ElectronikHeart (il date aujourd'hui, mais reste toujours aussi valide).

Concernant la résistance des pièces : honnêtement, je ne vois pas comment tu peux "tordre" un composant. Si tu le faisais volontairement tu te rendrais compte à quel pont c'est solide, et à quel point tu ne peux pas le faire par erreur.
Ce qui ne veut pas dire pour autant qu'il n'est pas nécessaire d'être délicats.

Et puisqu'il faudra de toute façon bien commencer un jour, autant que ce soit pour toi le plus tôt possible.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60246 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
Bonjour,
En effet voici la config que je viens de valider par commande:
  • processeur: intel core i7 9700k
  • carte mère: msi mpg z390 gaming pro carbon ac
  • mémoire: corsair vengeance ddr4 2x16go - 2666mhz
  • carte graphique zotac geforce rtx270 super twin fan
  • alimentation seasonic focus 1000w gold
  • un boitier antec nx600:
  • un watercooling coolermaster ml240l rgb
  • 1 ssd western digital 1to
  • 1 lecteur graveur dvd externe


A cela je rajouterai les 2 hdd de 1to de mon pc actuel.

Qu'en pensez vous ?
J'ai décidé de monter mon pc moi même..rassurer par une majorité de personnes compétent dans le domaine.
BAV.
Olivier.
AluMinioume
Messages postés
727
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
43 -
Globalement c'est bon, il n'y a aucun problème dans la config.

Quelques petites observations (perso) :
Une carte mère plus chere que 150€, ça ne sert généralement pas à grand chose. La seule différence se voit souvent dans de l'overclocking de très haut niveau. Par exemple, une Gigabyte Z390 UD serait aussi performante, a quasiment rien près. Après, on peut choisir une carte mère plus cher pour par exemple plus de connectique, la WIFI intégré, ou un style particulier... mais ça ne change rien fondamentalement.

Ensuite pour la RAM, je ne sais quel usage tu compte faire de ton PC, mais 16 Go est censé être bien suffisant pour du jeux. 32 Go n'est utile que lorsqu'on fais de très gros traitements, style gros montages vidéos 4K, conception MAO, ou streaming très poussé... Et il serait peut-être mieux de choisir 4x8 Go que 2x16 Go, si tu pense ne jamais à avoir upgrade.

La CG, rien à dire de particulier mis à part que personnellement je suis plutôt fan du modèle stock de chez Nvidia.

L'alimentation, je dirais la même chose que pour la RAM, c'est peut-être un peu surdimensionné. Mais si tu as l'argent à mettre dedans...

Le watercooling, je suis pas très fan personnellement, mais c'est surtout une affaire de goût.
zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
merci bcp pour toutes ces remarques constructives. Ma commande étant faite il est trop tard mais elle a été longuement réfléchie par rapport a un jeux bien spécifique (simulateur de vol très gourmand). Je préfère donc resté sur cette config. Le watercooling je vais découvrir..il est offert donc voila pk mon choix....
AluMinioume
Messages postés
727
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
43 -
Je ne sais pas quel est ce watercooling, mais c'est jamais un très bon signe quand c'est offert. Mais ça n'est heureusement pas systématique.

C'est comme les boitiers qui sont livrés avec une alimentation, l'alim est souvent toute pourrie (sauf les plus chers).

C'est quoi ton simulateur de vol ?
zire478
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
-
J'ai regardé des vidéos et avis sur le net du watercooling il a de bons avis..maintenant je verrais a l'usage...
L'alimentation que j'ai choisi n'est pas avec le boitier car il en est dépourvu.

Le simulateur de vol s'appelle xplane dans sa version 11 pour l'instant..de base la config ça va encore mais c'est au fur et a mesure que tu rajoute différent avion, addons,..au passage je le conseil fortement pour ceux qui aime apprendre la simul de vol! il est trop génial et très complet et professionnel...il donne la possibilité d'etre très proche de la réalité...mais prévoyer du temps libre...lol
Commenter la réponse de AluMinioume
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
0
Merci
je vais attendre qq jours pour avoir d'autres avis...
Commenter la réponse de zire478