Windows 10 sur SSD

Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
- - Dernière réponse : Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
- 16 sept. 2019 à 04:42
Bonjour,

J’ai un MSI GL72M 7RDX et j’ai reçu mon SSD. Je vais donc avoir un SSD de 500Go et un HDD. Je souhaitais déplacer Windows et les jeux sur le SSD mais pour éviter toute perte et partir sur une base clean, je pense plutôt tout formater et tout réinstaller sur le SSD.
Je trouve plusieurs tuto sur le net mais la plupart proposent des copies ou avec une clef bootable. Sauf que j’ai eu le PC avec Windows déjà dessus, je voudrais savoir s’il est possible de formater et réinstaller sans clef, si oui, quelle est la meilleure manière ?

Merci !

Configuration: iPhone / Chrome 76.0.3809.123
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
28840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2718
1
Merci
Tu as 2 possibilités.

1) Tu fais un clonage de ton système sur le SSD; Il existe des utilitaires pour cela.

2) Tu fais une réinstallation complète du système pour l'avoir "propre" (clean comme tu dis) sur le SSD. Dans ce cas, pas besoin de formater puisque que ton SSD est neuf. Tu installes directement l'OS et les programmes que tu veux mettre sur le SSD. Il faudrait, dans sauvegarder d'abord tes données sur un autre support si ton HDD n'est partitionné avec une partie pour les données.


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60231 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de epango
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
D’accord merci, dans le 2eme cas je dois télécharger l’ISO quand même du coup ?
Je demande parce que je voulais faire ça ce soir et je n’ai pas de clef USB :(

Je ne peux pas utiliser l’outil de récupération de Windows et choisir le SSD pour l’installation ?
epango
Messages postés
28840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2718 -
Je ne connais pas ce que tu appelles Outil de récupération de Windows. Je m'en excuse.
AluMinioume
Messages postés
709
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
42 -
Salut,
Et oui, il te faut une clé USB, tu peux aussi utiliser un DVD vierge si le PC a un lecteur, mais c'est plus laborieux.
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
Je vais bien trouver une clef qui traîne pour faire ça ce soir !

Avec Windows 10 on peut réinitialiser le pc, il formate et réinstalle Windows, d’où ma question du choix de l’emplacement pour l’installation de l’OS
epango
Messages postés
28840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2718 -
Réinitialiser avec conversation ou non des données, ça je le sais. La question est de savoir si on peut le faire en déplaçant le système sur un autre un support. Pour ça, je n'ai pas de réponse.
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
J’ai réinitialisé le PC, j’ai installé le SSD, je l’ai initialisé, j’ai acheté une clef USB, je suis en train de faire la sauvegarde depuis 15h... c’est très long
En attendant, j’aimerais savoir s’il est normal que mon SSD soit détecté dans le gestionnaire de disques mais que dans le BIOS il n’apparaît pas dans la liste des periph à booter ?
De plus, dois-je partitionner mon SSD avant d’y installer Windows ? J’ai lu que ce n’était pas obligé
epango
Messages postés
28840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2718 -
"J’ai réinitialisé le PC, j’ai installé le SSD, je l’ai initialisé, j’ai acheté une clef USB"..

Quand on veut installer complètement un OS, opération inutile qui risque d'aboutir à des complications inutiles. Quand on installe un OS sur un support vierge, on n'a pas besoin de le formater préalablement. L'OS le formate en ce moment en suivant la table de guide initiale. Souvent ceux qui formatent d'abord rencontrent des problèmes.

"En attendant, j’aimerais savoir s’il est normal que mon SSD soit détecté dans le gestionnaire de disques mais que dans le BIOS il n’apparaît pas dans la liste des periph à booter ? "


Normalement, il devrait paraître dans le BIOS. Tu n'as, peut-être, pas regardé dans la bonne rubrique.

"De plus, dois-je partitionner mon SSD avant d’y installer Windows ? ".

Il n'y aucune obligation de partitionner un support. C'est toi-même qui dois voir s'il y a intérêt de le partitionner ou non. Pour moi, il n'y a aucun intérêt de partitionner un SSD de 500Go, surtout si tu as à côté un HDD qui peut servir pour le stockage.
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
Epango, je me suis mal exprimé, j’ai formaté mon HDD pour créer une image système vierge, je n’ai pas touché au SSD ^^

Je revérifierai ça demain pour le BIOS, à moins qu’il ait un nom que je n’ai pas reconnu...

Merci pour ta réponse !
Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1 -
Ben j’ai formaté mon HDD, j’ai donc un OS tout neuf, pour le copier sur mon SSD, en l’ayant formaté, la sauvegarde ne fait que 35go au lieu de 300...
kaumune
Messages postés
18194
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2019
2634 -
Slt

???

Non, si tu l'as formaté, tu n'as plus rien sur HDD

FORMATER = EFFACER

Faut voir quelle(s) partition(s) tu as formaté ??

Ce que tu aurais dû faire c'était cloner l'installation de Windows (Avec par exemple Macrium Reflect qui fait ça très bien )
epango
Messages postés
28840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2718 -
Et pourtant, je lui ai dit de ne pas formater:

"2) Tu fais une réinstallation complète du système pour l'avoir "propre" (clean comme tu dis) sur le SSD. Dans ce cas, pas besoin de formater puisque que ton SSD est neuf. Tu installes directement l'OS et les programmes que tu veux mettre sur le SSD. Il faudrait, dans sauvegarder d'abord tes données sur un autre support si ton HDD n'est partitionné avec une partie pour les données. "

Il sont souvent obsédés par l'idée de formatage, qu'ils cherchent en faire, même là où ce n'est pas nécessaire. Il aurait dû commencer par sauvegarder ses données sur un autre support ou sur autre partition de son HDD ne contenant pas l'OS, puis installer son OS, et ses programmes principaux sur le SSD. Ne formater son HDD ou son anciennes partition C que s'il démarre correctement sur le SSD.
kaumune
Messages postés
18194
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2019
2634 -
toutafé .... :-)
Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1 -
Je vois ce que vous voulez dire. Je l’ai réinitialisé avec l’outil fourni par Windows, je ne pense pas que ce soit la même chose
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
En effet je n’ai plus rien, mais c’était le but !
Dans le panneau de configuration il y a la possibilité de créer une image de notre système, c’est ce que j’ai fait, je pensais que ça allait télécharger l’ISO de mon windows mais dans ma clef USB c’est un dossier de fichiers « WindowsImageBackup »
Je voulais faire une installation normale, avec les logiciels déjà installés de chez MSI !
Bon du coup je vais faire une copie parce que je m’en sors pas...
kaumune
Messages postés
18194
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2019
2634 -
une copie de quoi ? sur quoi ?

Tu ne peux pas simplement copier Windows du HDD sur le SSD, ça ne marchera pas

Ou tu fais un clône ou tu réinstalles
Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1 -
Copier, cloner, c’est pareil non ? :D
J'essaye autre chose, vu que j’avais commencé, si ça ne marche pas, je clone
Merci ;)
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
Voilà, j’ai téléchargé l’ISO de Windows 10 et je l’ai installé sur mon SSD. J’ai réussi à booter dessus, ça marche niquel, je vais maintenant formater mon HDD
Voyez ce que je ne voulais pas, c’est que j’ai un OS tout vierge sans les fonctionnalités déjà installées par MSI lors de mon achat... j’ai essayé de restaurer l’image de mon ancien Windows mais ça ne fonctionne pas... j’ai une clef de 64go et 35go de sauvegarde qui ne sert à rien..
kaumune
Messages postés
18194
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2019
2634 -
Tu as fait tout, sauf ce qu'il fallait faire ..

Comme dit epango, c'est cette maladie de vouloir formater à tout va ??
Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1 -
Je ne comprends pas, je ne voulais pas avoir une sauvegarde de 300go donc j’ai réinitialisé pour avoir une petite sauvegarde...
Puis j’ai formaté l’ancien disque C: pour ne pas avoir 2 Windows, je ne vois pas où j’ai mal fait les choses ? ^^ j’ai juste confondu formater et réinitialiser ;)
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
Quasi terminé, j’aurais cependant une dernière question :

Concernant les disques, j’ai donc le disque 1 de 500go, C:, qui est mon SSD

J’ai le disque 0 qui comprend :
300 Mo (Partition du système EFI)
600 Go Ancien Windows (déjà formaté)
900 Mo WinRE Tools
300 Go Data E:
20 Go BIOS_RVY

Dans le disque 0, que dois-je absolument conserver? Qu’est ce que je peux supprimer pour avoir moins de partitions par exemple ?
epango
Messages postés
28840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
2718 -
Poste-nous une capture d'écran de ta Gestion des disques.

A bientôt!
Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1 -
Je fais ça plus tard car je ne suis pas chez moi, merci ;)
Commenter la réponse de Korsakoff62
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
1
0
Merci
Voilà un screen de mes disques :
Commenter la réponse de Korsakoff62