Mise en Forme Conditionelle

Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour,

Je n'arrive pas à mettre en forme une ligne complète en fonction d'une seule cellule;

Ex : je voudrais que ma ligne 4 se mette en bleu si, dans ma cellule G4 est indiqué CLOTURE

Merci de votre aide.

Crdt
Afficher la suite 

8 réponses

0
Merci
Bonjour,

Tu peux créer une MFC avec la formule
=$G$4="CLOTURE"
s'applique à
=$4:$4

Cordialement.
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour,

Quelle type de MFC je dois choisir car quand je fais : Nouvelle règle, que je choisis le style "classique" je n'arrive pas à avoir ce dont vous me parlez.

Crdt
Commenter la réponse de gyrus
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
Bonjour à vous deux

Après avoir choisi Nouvelle règle il faut sélectionner Utiliser une formule ... et entrer la formule donnée par Gyrus puis après avoir déterminé le format dans S'applique à il faut entrer les coordonnées de la ligne

Cdlmnt
Via
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour,

Je dois être vraiment bête car je ne vois pas "s'applique à"

Cdtl
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
C'est bon j'ai trouvé.

En revanche, quand j'étends ma formule aux lignes suivantes, même les lignes où il est écrit EN COURS (de G5 à G14) se mettent en rouge comme s'il était écrit "CLOTURE"
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
Normal car la formule =$G$4="CLOTURE" verrouille sur la colonne G et la ligne 4
Si tu veux qu'elle s'applique aux autres lignes il faut selectionner les lignes G4 à G14 puis MFC etc et entrer comme formule :
=$G4="CLOTURE"
L’absence de $ devant le 4 ne fige plus la ligne
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
AAAAAAAAhlélouia !

Lol

Ca fonctionne. Merci beaucoup.

Bonne fin de journée.
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour,

J'ai repris ta formule pour un autre tableau et elle ne fonctionne;

Voici mon souhait : Si D28 est vide (=$D28=""), alors E28:F28 en gris

Mais j'ai beau refaire et refaire la formule ça ne marche pas alors que sur la feuille précédente, la formule marche bien.

Peux-tu m'en donner la raison.

Cdlt
Bonjour,

Sélectionne E28:F28, puis Mise en forme conditionnelle > Gérer les règles > Sélection actuelle et dis-nous ce que tu vois dans
Règle, Format et S'applique à ...

Cordialement.
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour,

Je vois :

Règle => La cellule contient une valeur vide
Format => Grisé
S'applique à => 'BORDEREAU D''ENVOI'!$D$30:$E$48
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
Bonjour

Si tu veux que ta règle s'applique par ex aux cellules E28:F28 jusqu'aux cellules E40:F40 tu selectionnes la plage E28:F40 puis MFC Nouvelle règle - Utilser formule et tu entres ta formule =$D28=""

Cdlmnt
Via
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
C'est ce que j'ai fait.

Mais j'ai remarqué que lorsque je supprime ma formule, ma MFC fonctionne, mais si je la remets, la MFC ne fonctionne plus même si ma cellule est vide.

Pourquoi ?
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
Sans ton fichier je ne peux pas dire ce qui ne va pas
Poste un exemple de ton fichier sur mon-partage.fr, copies le lien créé et reviens le coller ici
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Voici le fichier :

https://mon-partage.fr/f/2uzCW2g6/

Il faut savoir que j'ai plusieurs formules, mais pour être précise, je souhaite que :

1 - Sur la feuille "Aout", si les cellules C11 à C30 sont vides, alors les cellules I11 à I30 et J11 à J30 se mettent en gris, mais que si C11 contient une date, alors autre MFC (par ex en bleu si Caution bancaire jointe)

2 - Sur la feuille "BORDEREAU D'ENVOI", même chose mais là, c'est si les cellules D30 à D49 sont vides, alors E30 à E49 et F30 à F49 se mettent en gris

J'avais réussi à mettre plusieurs MFC en fonction de l'observation, mais là je n'y arrive pas.

Merci de votre aide.

Cdt
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
https://mon-partage.fr/f/XDyf82eG/

J'ai repris les MFC d'août, il y en avait en double pour la colonne I et pour la colonne J , j'ai tout groupé puis passé celle qui grise en fin en cochant Interrompre si vrai pour les autres pour ne pas avoir àla fois de la couleur et du grisé

Celle du bordereau fonctionnaient mal car ta formule de retour de la feuille aout ne renvoyait pas du vide ( pourquoi je ne sais pas), j'ai donc modifié la formule de la colonne D pour avoir vraiment du vide si rien en Août

Dis moi si tout fonctionne comme tu veux

Cdlmnt
Via

sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour Via55,

C'est super, ça fonctionne sur le tableau que tu m'as envoyé, mais dès que je copie ta MFC sur mes autres tableaux, ça déconne.

Dans le tableau que je te joint, tout fonctionne bien sur la feuille "aout"", mais sur celle du bordereau, j'ai modifié ta formule (car mon tableau est un peu différent) : au lieu de D24 j'ai mis J24 et ça ne fonctionne plus

https://mon-partage.fr/f/11zs9a5S/

J'y comprends rien...... ça me soulage à force !!!!! mais je persévère

Merci
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
Bonjour

Ta formule a l'air de renvoyer du vide mais en fait renvoie du numérique (on peut le vérifier en tapant quelque part =ESTNUM(J24) qui renvoie VRAI ou en copient J24 et en le collant par collage spécial Valeur uniquement, rien n'est affiché dans la cellule mais 0 apparait dans la barre de formules)

Donc remplace ta formule dans la MFC par celle-ci :
=$J4>0

et tout ira bien

Cdlmnt
Via
En faisant comme tu me dis, les cellules qui se grisent sont celles où J24 contient une date, alors que je voudrais l'inverse. Et si je coche interrompre si vrai, il ne se passe rien.
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11061
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1401
0
Merci
Au temps pour moi !
=$J4=0 alors
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Il ne se passe rien de mieux....
sev33000
Messages postés
101
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
C'est bon ça fonctionne.

Merci à toi : ton aide et ton savoir me sont très précieux .....

Bonne fin de journée.

Cordialement.

Séverine
Commenter la réponse de via55