Formules tableau pronostics classement [Résolu]

Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Bonjour à vous.

Voilà j'ai quelques recommandations à vous faire part.
J'ai un peu d'expérience en Excel mais pas totalement, et c'est pour ça que je me dirige vers vous aujourd'hui.

Dans mon fichier Excel qui se trouve en bas de l'article, il me faut quelques améliorations auxquelles je n'y arrive pas.

Je vais essayer d'expliquer ça le plus clair possible, désolé pour ceux qui ne comprennent pas ^^.

Première question, j'aimerais créer un système d'addition de points automatiquement, de ce fait, je prends un exemple :

Il y a le match entre Naples & Liverpool. Naples gagne 2-1.
Selon les participants du concours de pronostic, ces personnes donnent leur résultat avant match.
Dans le cas présent, nous voulons attribuer un nombre de points pour Ronaldinho dans la cellule I6, en faisant correspondre les résultats et attribuer les points en les répartissant ci-dessous :
- Bon Score = 3pts
- Score bon avec écart de 1 (ex : le vrai score est de 2-1, l'écart de 1 est : 1-0 / 3-2 / 4-3 / 10-9 / etc...) = 2pts
- Équipe qui gagne mais pas bon score (ex : ici 2-1, on prend le joueur Platini qui a mit 4-0, il a trouvé l'équipe gagnante mais pas le bon score), du coup = 1
- le reste = 0.

Sachant qu'en plus nous avons une équipe bonus donc les points sur les matchs nous font gagner double.

___________________________________________________

Seconde question, j'aimerais faire un classement sur la "CLASSEMENT DÉTAILLÉ" pour y voir plus clair, et du coup dans la case joueur, j'aimerais faire écrire le nom du joueur en fonction de la place qu'il a sur la feuille "TABLEAUX PRONOS".

Exemple : sur la feuille "CLASSEMENT DÉTAILLÉ", en B2, il faudrait une formule du type :
Retrouver A1 dans la plage de classement dans la feuille "TABLEAUX PRONOS", et quand cela est trouvé, y inscrire le nom correspondant à cette case.

Voilà j'aimerais beaucoup avoir des réponses afin de finaliser mon tableau, merci beaucoup à vous pour vos recherches.

Lien du Document Excel : https://www.cjoint.com/c/IIjpggRxhks
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
11068
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1403
1
Merci
Bonjour,

Ton fichier en retour avec les formules adéquates
https://mon-partage.fr/f/GSqx2anJ/

j'ai modifié aussi la formule donnant le rang pour ne pas avoir d'ex aequo sinon seul le nom du premier des exaequo ressortirait dans la 2nde feuille

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60724 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Rom1Mrs27
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Bien le bonjour via55.

Je te remercie fortement, c'est exactement ce que je cherchais.

Merci beaucoup.

Bonne continuation à toi.

Cordialement

Romain
Rom1Mrs27
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Finalement je viens de me rendre compte juste d'un petit truc, mais c'est entièrement ma faute, je me suis trompé dans la formulation.

Quand on gagne 2 pts, c'est lorsque nous sommes a 1 d'écart (ex : si le vrai score est de 1-1, pour avoir 2 pts je dois avoir mis 0-0 ou 2-2, si j'ai mis 3-3 cela n'est pas a 1 d'écart, du coup cela fait qu'un point), si tu as une solution à rajouter dans la formule je suis preneur.

Cordialement

Rom1
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11068
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1403
1
Merci
Bonjour

Alors modifie la formule ainsi :
=SI(H6="";"";SI(ET(G6=$D6;H6=$E6);3;SI(OU(ET(G6=$D6+1;H6=$E6+1);ET(G6=$D6-1;H6=$E61));2;SI(OU(ET(G6>H6;$D6>$E6);ET(G6<H6;$D6<$E6));1;0))))

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60724 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Rom1Mrs27
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Bonjour.

Je te remercie fortement.

Merci de ton aide.

Cordialement.

Romain
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11068
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1403
1
Merci
Je m'aperçois qu'à la recopie un - a sauté, c'est H6=$E6-1et non H6=$E61dans le second ET mais je pense que tu auras rectifié de toi même
Bonne suite

Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60724 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Rom1Mrs27
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Oui j'avais remarqué, merci de ton soutien.

Par ailleurs, comment puis-je rajouter dans la formule, le fait que lorsque c'est mon équipe bonus, cela compte double ?

Exemple : Monsieur X a pour équipe bonus pour les poules Barcelone, et Monsieur Y a le PSG.
quand il y a l'équipe marqué dans les colonnes de matchs, faire en sorte que le score soit doublé (si c'est possible) ?

https://www.cjoint.com/c/IIlkwuY0v3s

C'est ma dernière recommandation, si tu peux m'aider je te serais très reconnaissant :)

Cordialement
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11068
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1403
1
Merci
Modifie ainsi la formule :
=SI(I6="";"";(NB.SI($F6:$G6;H$2)+1)*SI(ET(H6=$D6;I6=$E6);3;SI(OU(ET(H6=$D6+1;I6=$E6+1);ET(H6=$D6-1;I6=$E6-1));2;SI(OU(ET(H6>I6;$D6>$E6);ET(H6<I6;$D6<$E6));1;0))))

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60724 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Rom1Mrs27
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Quand je modifie la formule comme tu as dis, mais j'ai un problème lors des matchs Nuls :

En effet, par exemple, quand je mets un score réel de 2-2 avec l'équipe bonus :

- si mon score est de 2-2, j'ai bien 6 pts
- si mon score est de 1-1 / 3-3, j'ai bien 4pts
- si mon score est de 4/4 ou tout autre score nuls, cela me met 0 alors que cela devrait m'afficher 2 pts

Sais-tu par hasard d'ou vient le probleme ?

Cordialement.

Romain
Commenter la réponse de via55
Messages postés
49827
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
10626
0
Merci
Bonjour.

Il y a une première chose que je ne comprends effectivement pas :
Ronaldinho, Platini et CR7 sont des joueurs sur le terrain ou des participants au concours ?
Dans la première hypothèse, comment faire pour deviner à quelle équipe appartient chaque joueur ?
Dans la seconde hypothèse, tu as un fichier pour chaque participant ?
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
11068
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1403
0
Merci
Bonsoir Raymond ☺

Comme j'ai compris ce sont les pseudos des pronostiqueurs et il n'y a qu'un seul tableau où le demandeur entre les pronostics et les résultats des matchs

Amicalement
Via
Raymond PENTIER
Messages postés
49827
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
10626 -
Merci, cher compagnon !

J'avoue que je n'avais pas lu cela ...
Et j'avais déjà peur de me faire jeter comme l'a fait notre ami Doodletruc
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36203306-entrer-des-plages-de-vacances-sur-excel#9
Commenter la réponse de via55
Messages postés
11068
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
1403
0
Merci
Simplement que ce cas de figure n'était pas pris en compte !

Modifie à nouveau la formule :
=SI(I6="";"";(NB.SI($F6:$G6;H$2)+1)*SI(ET(H6=$D6;I6=$E6);3;SI(OU(ET(H6=$D6+1;I6=$E6+1);ET(H6=$D6-1;I6=$E6-1));2;SI(ET($D6=$E6;H6=I6);1;SI(OU(ET(H6>I6;$D6>$E6);ET(H6<I6;$D6<$E6));1;0)))))

Là je pense que toutes les possibilités sont passées en revue
- score identique : 3 pts
- score différence de 1 pt en + ou en - : 2 pts
- score nul avec différence de + de 1 : 1 pt
- bonne équipe gagnante mais mauvais score : 1 pt

et points doublés si équipe bonus

Cdlmnt
Via
Rom1Mrs27
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Honnêtement c'est parfait via55, merci énormément pour ton aide.

Bonne continuation à toi.

Cordialement

Rom1
Commenter la réponse de via55