Net Framework 3.5 (2.0 et 3.0 inclus) - installation impossible à finir [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
- - Dernière réponse : Malekal_morte-
Messages postés
170136
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2019
- 9 sept. 2019 à 09:42
Bonsoir,

Je cherche désespérément à installer la version 3.5 de net framework (incluant la 2.0 et 3.0).

J'ai suivi de nombreux tutos sur la toile mais à chaque fois l'installation ou le téléchargement tourne dans le vide. Je précise avant toute chose que je suis administrateur de l'ordinateur (et lance les .exe en tant qu'administrateur (clic droit...), et que le service windows update est bien lancé.

Quand je vais dans "activer/désactiver les fonctionnalités windows", je coche bien ".NET Framework 3.5 ...", il se lance et me précise qu'il faut télécharger des fichiers grâce à windows update, ce que je fais. Seulement, une fois le téléchargement commencé, il n'avance plus, et ce même en attendant des heures.



J'ai essayé en téléchargeant la version complète sur le site de microsoft, il se passe exactement la même chose sauf que là il recherche en ligne sans rien trouver et boucle pendant des heures également...

J'ai par ailleurs essayé avec l'invité de commande DISM avec la commande

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All



Et puis il ne se passe plus rien...

Ensuite..., j'ai regardé les autres solutions proposées. Notamment celle avec la ligne de commande

DISM /Image:C:\test\offline /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /LimitAccess /Source:D:\sources\sxs

De ce que j'ai compris, le fichier d'installation de net framework est dans le dossier sources\sxs. Je ne comprends donc pas pourquoi on sépare l'image de la source vu que le dossier source se trouve également dans l'image...

Bref, j'ai essayé en créant une image de mon disque windows 10 en .iso que j'ai placé dans un dossier appelé "w10", sur un de mes disques que j'utilise pour stocker des données.

J'ai isolé le dossier source contenant le fichier cab de net framework sur le même disque mais dans un répertoire appelé "sources\sxs" et lancé la commande suivante en prenant garde de bien respecter les chemins et lettres du disque de mon ordinateur :

DISM /Image:D:\w10 /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /LimitAccess /Source:D:\sources\sxs

Voila ce qu'il m'affiche:



Je ne comprends pas où est l'erreur et je commence à saturer après y avoir passé la journée entière...

J'ai besoin de cette version de net framework pour pouvoir faire fonctionner mon logiciel de 3D.

Si vous avez des pistes...

Merci d'avance.
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
170136
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2019
17224
0
Merci
Salut,

Je viens d'essayer sur une machine de test, ça passe.






Désinstalle l'antivirus si c'est Avast!, Antivir, etc
Des fois qu'ils mettent la zone.

~~

Tu peux lancer une vérification et réparation SFC

Sur la recherche Windows, tape invite de commandes
Sur le résultat, fais un clic droit puis exécuter en tant qu'administrateur.
Dans la fenêtre noire de l'invite de commandes, saisir sfc /scannow dans la fenêtre.
Voir cette image : https://www.malekal.com/wp-content/uploads/ouvrir-invite-commandes-administrateur-Windows10.gif

Cela doit te dire que la protection a détecté des éléments endommagés, qu'il faut redémarrer pour pouvoir les corriger. A ce moment là, redémarre.

Ensuite, lance une Réparation DISM
Toujours dans la fenêtre de l'invite de commandes, passez ces deux commandes successivement.

DISM /Online /Cleanup-image /Scanhealth
DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth


(attention, il y a un espace devant chaque commande commençant par / /Online /Cleanup-image etc)
Vérifie que l'analyse et réparation arrive bien au bout et aucune erreur ne s'affiche.
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
0
Merci
Bonsoir,

Merci pour la rapidité de ta réponse.
Alors j'ai lancé une vérification SFC qui m'a indiqué que des fichiers étaient détectés comme corrompus, mais il ne m'a pas proposé de redémarrer. En tout cas il n'a rien réparé.
J'ai tout de même redémarrer comme tu me l'as dit mais rien ne s'est passé. Je peux transmettre le fichier log CBS si besoin (je ne sais pas en revanche si on peut l'héberger sur le forum ou si c'est accepté de mettre un lien externe). Le site malekal propose l'utilitaire SFCfix mais il date de 2015 donc est ce que ça marche encore pour W10?


J'ai donc lancé ensuite les deux commandes DISM et voilà qu'il bloque une fois arrivé à 100% pendant la réparation (je l'ai laissé tourné 2/3h...)


J'ai l'impression que dès qu'il s'agit de se connecter en ligne, il y a un truc qui cloche.
Commenter la réponse de cyril_4721
Messages postés
170136
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2019
17224
0
Merci
Non laisse tomber pour SFCFix

Le DISM qui se bloque c'est surement comme pour ton installation du .NET FrameWork.
Tu dois avoir qq chose d’endommagé peut-être comme le magasin des composants.


Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Avec CrystalDiskInfo
- Télécharger CrystalDiskInfo
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
Plus d'explications : CrystalDiskInfo.


~~

Touche Windows + R
tape winver et OK.
Donne la version de Windows 10.
Malekal_morte-
Messages postés
170136
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2019
17224 > cyril_4721
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
Non ça ne touche rien.

Mais je ne comprends pas comment tu peux avoir un DISM qui n'arrive pas au bout
Car tu dois avoir une version "fraîche" qui vient d'être mise à jour.
C'est bizarre car tu arrives à avoir une version "cassée".
cyril_4721
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
J'ai suivi un autre tuto qui se rapproche de ce que tu m'avais proposé mais qui me permet de tester une réparation avec une image de windows que j'ai dû re-télécharger en prenant soin de récupérer la même version (1903 de mai 2019).
https://lecrabeinfo.net/reparer-image-de-windows-10-dism.html#erreur-0x800f081-les-fichiers-sources-sont-introuvables
J'arrive bien jusqu'à la commande
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:esd:X:\sources\install.esd:N /LimitAccess
Mais idem, ça tourne dans le vide....

Et pour la réparation, je peux faire une croix dessus: lors de la recherche de maj, il tourne sans fin.Du coup j'en viens à penser qu'il faudrait que j'arrive à "réparer" windows update. Je suis actuellement un tuto sur sa réinitialisation. A suivre...

EDIT: pendant ce temps, en réinitialisant windows update, il ne m'a plus trouvé que 2 maj, et il vient d'en finir une (mais c'est très lent). Je surveille...et je vais tenter de réparer à partir de l'iso que je viens de télécharger et voir si update tourne toujours dans le vide.
Malekal_morte-
Messages postés
170136
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2019
17224 > cyril_4721
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
Bha c'est ce principe : Réparer Windows 8 ou Windows 10 avec DISM depuis l’ISO
Mais souvent ça ne fonctionne pas.

Encore une fois il faut faire ça : réparer Windows 10 sans perte de données
cyril_4721
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
Bonjour,

J'ai procédé à une réparation à partir d'un iso proposé par microsoft, n'en pouvant plus (la barre des tâches ne fonctionnait plus à son tour...).
J'ai pu tout réinstaller et aujourd’hui ça fonctionne enfin...
Merci pour ton aide Malekal.
Malekal_morte-
Messages postés
170136
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2019
17224 > cyril_4721
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
de rien :)
Commenter la réponse de Malekal_morte-