Est-ce assez pour du montage en 4k [Résolu]

Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
- - Dernière réponse : epango
Messages postés
28990
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2019
- 26 août 2019 à 15:48
Bonjour à tous,

Je prévois d'acheter un appareil photo reflex, ce dernier étant capable d'enregistrer des vidéos en 4k à 30 images par seconde maximum. Je souhaite donc me faire une configuration pour du montage vidéo en 4k à 30 i/s. Voilà donc la config que j'ai établi :

CPU : intel core i5 9600K
MB : MSI Z390-A PRO
RAM : 16Go en 2666MHz
WC : MasterLiquid ML360R
SSD (M.2) : PNY CS3030 500Go

Il n'y a pas de carte graphique car le processeur a déjà une partie graphique intégrée et également car j'ai lu sur un forum (qui date un peu) qu'une CG n'était pas ce qu'il y avait de plus important pour le montage vidéo.

Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
21187
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 octobre 2019
5655
1
Merci
Bonjour,
C'est suffisant pour le montage vidéo, les vidéos ne sont effectivement pas très gourmandes en ressources graphiques, ce sont les jeux qui sont gourmands ou les logiciels 3D car ils demandent beaucoup de calculs.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63792 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de bazfile
Messages postés
28990
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2019
2748
1
Merci
J'ai cru qu'il avait déjà le pc. Mais c'est un pc qu'il compte monter. En effet, pour l'usage un Watercooling n'est pas indispensable. Le problème est qu'il n'indique pas le reste de pièces qu'il compte associer à ces pièces (HDD, boîtier, alimentation, etc.), ni le budget maximal qu'il veut mettre. Un Ryzen5 3600 serait un bon choix. L'économie qu'il ferait en choisissant un refroidissement à air modeste lui permettrait de prendre une CM à base de X570.


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63792 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de epango
Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
0
Merci
Merci beaucoup pour votre aide.
Commenter la réponse de Elliokali
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 août 2019
1825
0
Merci
Bonjour,

Le refroidissement liquide c'est pour les très gros processeurs, là c'est dommage de prendre un processeur moyenne gamme pour mettre aussi cher dans son refroidisseur.

Un ventirad dans les 30-40 euros est déjà plus que suffisant pour ce type de processeur (genre Arctic Cooling Freezer 13, Cooler Master Hyper 212X, ...). L'exportation finale fait tourner le processeur à 100% un bon moment donc il faut un bon refroidisseur mais l'eau c'est plus pour du i7 overcloké.

Si tu veux faire de l’overclocking, autant plutôt prendre tout de suite un processeur plus puissant et le laisser d'origine, pour le prix c'est plus intéressant, plus performant et plus stable.

Idem pour la carte mère, pourquoi prendre un modèle aussi cher ? Dans les 75 euros tu as des modèles qui acceptent tes composants.

Pour la carte graphique, en fait ça dépend des logiciels. Certains l'utilisent donc tu peux être limité par la puce intégrée au processeur. Pour le "montage" en lui même dans le sens coupe des séquences et mise bout à bout puis exportation c'est surtout le processeur qui bosse. Mais si tu veux faire des effets, animations, After Effects, ... alors on met généralement une petite carte graphique. Elle aide aussi au niveau de l'aperçu en temps réel pendant le montage, surtout s'il y a de nombreux filtres.

Tu as une idée du logiciel que tu vas utilisé?

Il y a beaucoup de post sur le forum concernant le montage vidéo 4K, je t'invite à faire une recherche et à en lire beaucoup pour te faire une idée.

Windows has not detected any keyboard. Press Enter to continue.
Hu? 
Commenter la réponse de aiglenoirdu29
Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
0
Merci
J'ai pris un gros watercooling car je pensais justement que les processeurs de chez intel chauffaient beaucoup. Ensuite pour la CM c'est juste que j'essaie de centraliser mes achats chez top achat (en utilisant le config'o matic) car j'ai déjà monter un pc pour quelqu'un en prenant tous les composants là bas et j'en étais très satisfait. Pour le logiciel que je vais utiliser ce sera davinci resolve car j'aimerais ne pas mettre d'argent dans un logiciel de montage et quand bien même davinci et me semble déjà très bien pour du montage (qui restera très basique dans mon cas mais qui nécessiteras qiand même de la puissance pour de la 4k). Sinon j'ai trouvé une alternative qui serait de remplacer le i5 9600K par un Ryzen 5 3600 et rajouter une gt 1030 2gb. En regardant des benchmarks je me suis apperçu que ces deux processeurs étaient équivalents et qu'en plus je pourrais rajouter une petite carte graphique pour seulement une dizaine d'euros de plus pour toute la config.
Commenter la réponse de Elliokali
Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
0
Merci
Bonjour,

Voici la config complète que j'ai un peu modifié (et revu à la baisse pour ce qui est du watercooling) :

CPU : Ryzen 5 3600
CM Asus TUF B450 PLUS GAMING
RAM : 2 x 8 Go en 2666MHz
Ventirad : Cooler Master Hyper212 Black Edition
CG : RX 560 4gb
SSD : PNY CS3030 250 Go
Boîtier : Cooler Master MasterBox K500L
Alim : BeQuiet Pure Power 11 CM 500W

Pour le budget maximal l'idéal serait de ne pas dépasser les 900€ (20 ou 30€ de plus c'est pas la mort non plus.

J'ai égalemnt revu à la hausse la carte graphique car j'ai vu sur un autre forum qu'il fallait un minimum de VRAM pour "l'encodage" ou le "rendu" si j'ai bien compris (je ne m'y connais pas encore très bien en montage vidéo).

Sachant que dans les 900€ j'ai aussi un écran à 120€ à prendre ( Acer KG221Qbmix).
Je sais que ce n'est pas un écran 4k mais dans la mesure ou je n'apporterais pas de modifications aux images du 1080p me suffira.

Demander si jamais vous avez besoin de plus d'information.
epango
Messages postés
28990
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2019
2748 -
Dans ce cas, mieux vaudrait ne pas réduire la capacité du SSD. 250Go ce sera rapidement rempli. 900€ avec un écran à 120€, ça devient difficile.
Elliokali
Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
Oui je sais que le budget est serré mais je ne peux pas mettre plus. Et pourquoi un SSD de 250 Go ne suffirait pas si je met tout dans des disques externes. Je n'installerais sur ce pc que windows, firefox et davinci resolve. 250 Go me semble largement suffisant (et je n'aurais pas non plus des rushs de 50Go)
epango
Messages postés
28990
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2019
2748 -
Regarde cette offre:

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_kitevo_puis_ref_est_in11017687.html

Peut-être qu'en ajoutant un boîtier, une alimentation, un SSD et une CG et en utilisant le ventirad fourni avec le CPU, ça pourrait faire l'affaire.

Remarque: moins chère, la Cooler Master MWE Gold 550 FM, 550W

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10118525.html

est un meilleur choix que la BeQuiet Pure Power 11 CM 500W que tu as choisie.
Elliokali
Messages postés
63
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2019
-
Merci pour l'offre et pour l'alim ! C'est vrai que je ne l'avais pas vu. Pour l'alim je m'étais concentré sur des semi-modulaire de peur de faire exploser le budget, je ne savais même pas qu'une alim modulaire de cette gamme pouvait-être à ce prix là.

Pour ce qui est de rester sur le ventirad stock je suis pas trop pour car de ce que j'ai compris le montage vidéo utilise beaucoup le CPU et j'aimerais avoir une durée de vie et des perfs optimales pour mes composants et puis le ventirad que j'ai choisi ne coûte qu'une trentaine d'euros
epango
Messages postés
28990
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2019
2748 -
C'est une exception pour le moment.
Commenter la réponse de Elliokali