Supprimer Windows Vista depuis Windows 10 Pro [Résolu]

- - Dernière réponse : Malekal_morte-
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
- 21 août 2019 à 14:18
Bonjour,

J'ai un ordinateur portable Acer sur lequel il y avait Windows Vista, j'ai installé dessus Windows 10 Pro sur une des 2 partitions mais maintenant j'ai les 2 Windows d'installés : Windows 10 dans DATA (C): et Windows Vista dans ACER (D):

Je voudrais supprimer Windows Vista de cet ordi mais comment faire ? Lorsque je vais dans l'explorateur de fichier (depuis Windows 10), je sélectionne la partition "ACER (D):", je clique sur "Gérer" en haut, je clique sur "Formater", une fenêtre s'ouvre "Formater ACER (D):", je sélectionne "Formatage rapide" et je clique sur "Démarrer" mais une nouvelle fenêtre m'indique que Windows n'a pas pu effectuer le formatage, comment faut-il procéder pour supprimer Windows Vista de mon ordi si je ne peux pas formater la partition sur laquelle il est installé ?

Merci pour votre aide.

Bruno
Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
180
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2019
7
0
Merci
Bonjour.

Les fichiers de démarrage sont peut etre dans la partition Vista, installer et exécuter EasyBCD: https://neosmart.net/Store/

Si la langue est en anglais, clic sur Tools -> Select language
Clic sur Sauver/réparer la BCD
Sélectionner Changer de disque de démarrage et clic sur Exécuter
J'ai installé EasyBCD et suivi tes indications et ça a bien fonctionné, merci.

Ensuite j'ai pu formater la partition ACER (D): ou était installé Windows Vista et maintenant cette partition est totalement vide mais lorsque je redémarre windows 10, il me demande encore avec quel Windows (vista ou 10) je souhaite ouvrir la session, que faire ?

Quand je regarde dans EasyBCD il me dit que j'ai 2 entrées dans le chargeur d'amorçage de Windows :

Entrée #1
Nom : Windows 10
Identifiant BCD : current
Disque : C:\
Chemin d'armoçage du chargeur : \Windows\system32\winload.exe

Entrée #2
Nom : Windows Vista
Identifiant BCD : {2868d791-0d35-etc....}
Disque : D:\
Chemin d'armoçage du chargeur : \Windows\system32\winload.exe

D'autre part, je me retrouve avec 2 partitions => DATA (C): (sur laquelle il y a windows 10) et ACER (D): (qui est vide), dois-je réunir ces 2 partitions en une ? Si oui comment faire ?
Commenter la réponse de Renardrougeetnoir
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273
0
Merci
Salut,

Tu supprimes simplement avec msconfig.
voir : supprimer un dual-boot windows
Prends bien le temps de lire pour supprimer le bon.

Après si tu veux récupérer la partition tu peux la formater et/ou la fusionner.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
0
Merci
Merci pour ta réponse et ton aide, j'ai pu supprimer l'armoçage de windows vista.

Y a-t-il un outil dans windows 10 pour fusionner les 2 partitions ? Pourquoi on trouve souvent 2 partitions sur les disques durs (quel est leur rôle) ? Est-il gênant de fusionner les 2 partitions en une ?
Malekal_morte-
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273 -
Non je te conseille minitool partition wizard.
Voir ce lien : https://www.malekal.com/agrandir-reduire-fusionner-partitions-disque/
Commenter la réponse de Bruno
Messages postés
180
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2019
7
Commenter la réponse de Renardrougeetnoir
0
Merci
Merci pour vos réponses.

Pourquoi on trouve souvent 2 partitions sur les disques durs (quel est leur rôle) ?

Est-il gênant de fusionner les 2 partitions en une ?
Malekal_morte-
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273 -
Les différences type de partitionnement de disques tu les as là : https://www.malekal.com/differences-mbr-gpt/
Il ne faut pas toucher aux partitions systèmes et de restauration.
Seulement les partitions principales.
Si tu as un doute donne une capture d'écran de la gestion des disques.
Commenter la réponse de Bruno
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 2 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
0
Merci
Voici une capture d'écran des partitions de mon disque dur.

Je voudrais supprimer le D: (qui est vide) et allouer son espace disque de 69Go au C:, est-ce possible ?
Malekal_morte-
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273 -
oui 62 Go pour une partition système ce n'est pas bcp.
Tu peux fusionner C et D sans problème.
Commenter la réponse de 8tango
0
Merci
Merci pour vos réponses et votre aide.

J'ai pu fusionner mes 2 partitions, tout à parfaitement bien fonctionné.

Encore merci.
Malekal_morte-
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273 -
Super, je mets le sujet en résolu :)
Commenter la réponse de Bruno