Donner une valeur si une date est comprise dans tel trimestre [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
- - Dernière réponse : yg_be
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
- 22 août 2019 à 20:19
Bonjour,
J'ai besoin de créer un diagramme de gantt ou ligne du temps de façon automatisée (utilisable pour un modèle) à partir d'un fichier qui comprend des tâches et des dates.
j'ai deux colonnes de date : colonne A début réel, colonne B fin réel.
1. je dois déterminer si ma date colonne A est comprise dans un trimestre qui va de telle date à telle date
2. si, par exemple, elle est comprise dans le mois 1 de mon trimestre 1, une case bleue va s'afficher dans la cellule 1 de mon trimestre 1.
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
50047
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
10900
0
Merci
Bonjour.

Merci de joindre ton fichier Excel, si tu souhaites une aide fiable avec une réponse détaillée.
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/
closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
yg_be
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433 > closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
pour savoir si une étape est comprise dans un trimestre, il suffit de tester si le debut de l'étape est plus petit que la fin du trimestre et le début du trimestre est plus petit que la fin de l'étape.
closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
d'accord, je pense que mes colonnes E, F, J et K sont correctes pour ça. ma colonne G ne l'est pas (pour définir le mois dans le trimestre). Ensuite, je veux créer le Timeline Global à partir de l'onglet Étapes
yg_be
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433 > closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
je pense que tes colonnes supplémentaires ne servent à rien, tu peux faire une formule qui testera cela directement dans le timeline global, par exemple en C6.
à condition de transposer ta table des trimestres.
si la table transposée des trimestres est en E1 de l'onglet trimestres, la formule en C6 pourrait être:
=SI(ET(Étapes!$C5<=Trimestres!E$3;Trimestres!E$2<=Étapes!$D5);1;0)

et tu peux recopier cette formule vers la droite et vers le bas.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433
0
Merci
bonjour, je pense que tu n'as expliqué qu'une partie de tes données.
où sont les dates qui définissent les trimestres?
où se trouve la cellule 1 du trimestre 1?
en principe, il suffit de comparer les dates, comme si c'était des nombres.
Commenter la réponse de yg_be
Messages postés
22964
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
5702
0
Merci
Bonjour,

=ENT(MOIS(A3)/4)+1 
te retourne le trimestre.

Si l'année doit rentrer en ligne de compte :
=ANNEE(A3)&"-T"&ENT(MOIS(A3)/4)+1

eric

Edit : ah, je m'étais basé sur le titre.
Pour le reste faire comme indiqué par Raymond : fournir un fichier

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
Merci eriiic, très utile
eriiic
Messages postés
22964
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
5702 -
Sans doute, mais ça ne répond pas à ta demande :-)
closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
c'est un début
Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
0
Merci
Bonjour,
je vous renvoie mon fichier que j'ai retravaillé (grâce à vous). désolée, je suis très novice dans tout ça.
ce que je veux faire, c'est que les cases de couleur se mettent automatiquement dans tous les mois couverts. exemple, si j'ai 2019-M2 en G6 et 2019-M4 en H4, je devrais avoir des cellules bleu (pas de texte) dans J6, K6 et L6.
et si je change mes dates dans les colonnes C ou D, les cellules bleu se déplacent automatiquement.

https://www.cjoint.com/c/IHvtcdh7olC
Merci!
yg_be
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433 -
je pense que ton fichier précédent était plus prometteur, il suffisait d'appliquer la suggestion en #10.
closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
> yg_be
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
-
ça y est, ça marche! woh! merci beaucoup!
yg_be
Messages postés
8701
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433 > closau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2019
-
super, peux-tu alors marquer le sujet comme résolu, via la roue dentée à droite du titre?
Commenter la réponse de closau