Ram dispo divisée par 2... [Résolu]

- - Dernière réponse : Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
- 20 août 2019 à 15:20
Bonjour à la communauté, je sollicite votre aide pour un problème étrange.

Je m'arrache les cheveux sur un problème depuis hier. Ayant perdu ma carte mère asus, ma soeur m'a dépannée d'une carte mère Gigabyte F2A88XM-DS2P AINSI QUE DE SON PROCESSEUR amd 6600k.
Le souci est qu'elle ne prend en compte que la moitié de ma ram installée.

J'ai 2 barrettes Gskill F3-12800CL9D-8GBXL donc 16g en théorie mais mon windows ne m'indique que 8g. Quand je vais dans le bios je vois bien les 2 barrettes activées mais 1 seule prise en compte.


Le plus surprenant c'est que lorsque je ne branche qu'une seule barrette, celle-ci n'est prise en compte qu'a moitié. Donc 4g pour une barrette de 8g.
J'ai bien entendu inverser le sens mais rien n'y fait. Avec une autre barrette de 4g pareil, seulement 2g de dispo.

J'ai un windows 64bits donc pas de bridage de mémoire et je n'ai pas de limitation dans l'option msconfig.

Si il y a une option pour débloquer ça dans le bios et bien je n'ai pas trouvé.
Bios que j'ai mis à jour mais sans succès d'ailleurs je trouve étonnant de ne trouver qu'une seule version contrairement à la mme carte mais qui finie par DSP qui elle en a plétore.
Voila si quelqu'un à une solution à proposer je suis tout ouie



En vous remerciant par avance.
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
7165
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
2242
0
Merci
Bonjour,
essaye de faire un clean cmos via pile ou jumper (pas par le bios)
Commenter la réponse de jumulka
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
196
0
Merci
Salut
regarde dans paramètre >système>information système
et dit moi ce qui a d'écrit en face de " mémoire ram installée "
Commenter la réponse de jfmimi
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
0
Merci
Bonjour à vous. Jumulka j'ai déjà fait plusieurs Cmos mais rien n'y fait. Jfmimi il est écrit 8g en face de mémoire ram installée. Merci de votre aide.
jfmimi
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
196 -
donc windows reconnait que 8 go au lieu de 16 go
pour etre sur télécharge " CPUZ "regarde dans l'onglet " mémoire et /ou SPD "
Commenter la réponse de Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
0
Merci
Idem avec CPUZ. Ce qui est etonnant c'est que dans le bios je vois les 2 barrettes mais 1seules activées.
jfmimi
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
196 -
donc tu as q'une barrettes sur les deux de reconnu ?
met q'une barrette regarde si elle est reconnu puis enlève la et met l'autre pour tester tes barrettes
si les deux barrettes ok
met q'une barrette en testant tout les slots un a un
pour voir si c'est un des slots qui est hs
Commenter la réponse de Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
0
Merci
Et dans SPD je vois 1 barrette dans le slot 2 et 1 barrette dans le slot 4. Dans module size c'est marqué 4g...
Commenter la réponse de Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
0
Merci
Déja fait aussi et les barrettes sont reconnues sur les deux slots. En fait quand je regarde 1 barrette de 8g, dessus c'est écrit 2x4g. Je pense que le souci vient de la. Je ne sais pas pourquoi
jfmimi
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
196 -
met moi une capture écran de cpuz onglet " memoire et spd "
Commenter la réponse de Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
0
Merci
Alors je te mets les captures des 2 slots aussi.
jfmimi
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
196 -
tu as deux barrettes de 4 go donc 8 go au total
Commenter la réponse de Trubio02
Messages postés
38296
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2019
5423
0
Merci
Bonjour
La ref Gskill F3-12800CL9D-8GBXL est un pack de 8Go (2x4Go)
http://www.gskill.com/search?keywords=f3-12800cl9d-8gbxl
Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
-
Ah non je comprend,l'étiquette indique simplement le pack 2x4g. C'est bien cela? Je me prenais la tête pour rien alors.
baladur13
Messages postés
38296
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2019
5423 > Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
-
Je pense que oui...
Sur chaque barette il y a quoi comme inscription ?
jfmimi
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
196 > baladur13
Messages postés
38296
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2019
-
Salut baladur13
regarde le post n°12 capture " cpuz " il as bien 2 barrettes de 4go
baladur13
Messages postés
38296
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2019
5423 > jfmimi
Messages postés
1967
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
-
C'est exactement ce que je dis... le kit est un 8Go (2x4Go)
il y a donc 2 barrettes de 4Go
Trubio02
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 20 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2019
-
Baladur a résolu le mystère. Etant de vieilles barrettes je me suis juste fié à l'inscription sur chaque barrettes qui dit 2x4g mais en parlant du pack. Merci pour votre aide et désolé pour vous avoir fait perdre votre temps.
Commenter la réponse de baladur13