Clonage disque dur SSD pour installation de windows mais SSD non reconnu [Résolu]

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
- - Dernière réponse : cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
- 21 août 2019 à 19:06
Bonjour,

Je viens d'installer un disque dur SSD sur ma tour pour y passer la partition windows 10 du HDD actuel mais celui-ci n'apparait pas dans windows alors qu'il apparait avec aomei.

Est-ce que je dois faire quelque chose avant de cloner la partition C sur le SSD? le formater?
Est-il possible de cloner mon hdd sur le SSD brancher directement sur la carte mère?

Une fois clonée la partition C sur le SSD, est-il possible de le brancher tout simplement sur la carte mère à la place du HDD actuel ce qui donnerait les branchements suivants :
sata 3 (0) = SSD
sata 3 (1) = lecteur dvd
sata 3 (2) = hdd avec 3 partition

Enfin, est-il possible de laisser la partition C sur le HDD actuel au cas où un jour le SSD rendrait l'âme?

Merci pour vos conseils avisés.
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
2746
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
215
0
Merci
Pour voir si le SSD apparaît dans Windows, au démarrage du pc faire F2, aller dans le bios, puis le boot, mettre le ssd en second, puisque le hdd n'est pas encore cloner et est donc à booter en premier, exit et démarrer le pc pour voir.
Commenter la réponse de quentin2121
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212
0
Merci
Salut,


Si aomei le voit alors tout est bien branché.
Dans Windows, il doit apparaître dans la gestio ndes disques.

La page suivante explique comment faire : comment cloner un HDD vers un SSD.
Dans la page précédente, tu trouveras une liste d'utilitaire pour cloner les disques : CloneZilla, Macrium Reflect, etc
Je te conseille Macrium Reflect pour cloner tes disques, assez efficace : Comment cloner son disque avec Macrium Reflect.

Si le disque dur de destination (SSD) est moins volumineux que le disque dur source (HDD), il faut réduire la taille des partitions de disque.
Il faut bien entendu que le volume de données source soient moins important que la capacité du disque dur SSD sinon tu ne pourras pas tout copier.

Après tu tests le démarrage de Windows avec seulement le SSD branché.
Commenter la réponse de Malekal_morte-
0
Merci
Actuellement, le ssd étant connecté à la carte mère en 2, je ne le vois pas dans la gestion des disques sous Windows, c'est pour ça que je me suis dis qu'il fallait peut-être le formater avant de le cloner. Mais speecy lui le trouve aussi.
Je ne vais en fait cloner que la partition système qui est plus petite que le ssd.
quentin2121
Messages postés
2746
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
215 -
invite de commande: cmd
diskpart
list disk
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Commenter la réponse de Cedcol
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212
0
Merci
Ton SSD est présent vu que les logiciels te le donnent.
Donc tu peux utiliser Macrium Reflect pour effectuer le clone.
Lis bien le tutoriel et regarde la vidéo
Ensuite lance toi.
N'hésitez pas à fournir les captures d'écran avec les partitions avant de lancer le clone pour qu'on te valide que le clone est bon.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
28856
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
2720
0
Merci
SI le SSD est vu par AOMEI, comme c'est déjà dit, c'est qu'il est correctement branché. Qu'il ne soit pas vu dans l'explorateur Windows, c'est normal puisqu'il n'y a pas encore de volume créé, mais il devrait être vu dans Gestion des disques. Dois-tu le formater avant? Non! Au moment du clonage AOMEI va créer un volume qui sera formaté selon la table de partition activée par défaut, en général, GPT. Faire autre chose avant peut conduire à des complications inextricables.

Comme c'est déjà dit, montre-nous la capture d'écran de ta Gestion des disques avant de commencer le clonage.

cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-

C'est bon?
epango
Messages postés
28856
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
2720 -
Je pense que qu'est bon. Il faut cliquer sur Cloner. Si tu peux, après clonage, tu débranches le HDD et tu rallumes le pc pour voir si tu bootes bien sur le SSD. Après ton HDD.
Après le clonage je branche le ssd à la place du hdd.
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Après clonage j'obtiens cela :


Est-ce normal que sur la partition C j'ai 69,7 Go de libre et sur G le clone seulement 52,1Go de libre?
Je perds aussi 100Go sur le SSD puisqu'il n'apparait que 147Go?
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Après avoir branché le SSD à la place du hdd, il ne passe rien au démarrage sauf message pour modifier le bios...
Commenter la réponse de epango
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
0
Merci
Le clonage n'a pas réussi car même en faisant booter l'ordi sur le SSD il ne se passe rien.

Que dois-je faire maintenant? Formater et tout reprendre en incluant la partie de 100Mo ?
Voici ce que j'obtiens maintenant dans gestion des disques :
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 -
Tu n'as pas transféré la partition réservée donc ça bootera pas.
Tu devrais faire avec Macrium comme je t'ai indiqué.
> Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
-
Je vais essayer demain mais maintenant la taille de la partition est trop petite,non?
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 > Cedcol -
Tu peux l’étendre sur Macrium
d'où le fait de donner une capture d'écran avec les partitions de départ et d'arriver avant de lancer le clone.
Commenter la réponse de cedcol
Messages postés
28856
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
2720
0
Merci
Je n'ai jamais utilisé AOMEI. Mais il n'y a pas longtemps, une personne l'a utilisé, avec succès, pour transférer son OS sur SSD. Tu n'as, peut- être, pas choisi la bonne option de départ, Clonage du système.

Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 -
oui ça devrait fonctionner car il est en MBR.
Quand c'est UEFI apparemment il semble moins bien fonctionner d'après certains retours.
Macrium Reflect est je pense beaucoup plus fiable mais plus difficile à utiliser.

J'avais fait ce tuto : Configurer l’ordre de démarrage SSD et HDD après un clone de disque.
> Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
-
Pas besoin de formater avant ?
J'ai utilisé l'option clone de partition. Pour l'option os c'est payant et je n'ai que la version gratuite.
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 > Cedcol -
Tu as déjà posé la question pour le formatage.
J'ai déjà répondu.
Ca ne sert à rien puisque le clone copie les partitions tels quelles.
Ce qu'il y a sur le disque de destination n'importe peut (vide, avec ou sans partition de disque), il va les écraser.

Soit tu suis la manip avec les captures d'écrans Macrium Reflect ce que je te conseille de faire.
Soit les captures avec AOMEI parce que tu n'as pas copié la partition de démarrage, donc ça ne risque pas de fonctionner.
Commenter la réponse de epango
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
0
Merci

JE voudrais avoir l'intégralité de mon SSD de dispo par la suite du clonage, je fais quoi?
> Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
-
Comme je l'ai cloné j'ai tout sur le ssd. Je formate et fusionne avec l'outil de Windows ou tu me recommandes un autre logiciel gratuit ?
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 > Cedcol -
La gestion des disques ne permet pas de fusionner des partitions.
Utilise Minitool partition Wizard.
Voir le lien que j'ai donné : https://www.malekal.com/agrandir-reduire-fusionner-partitions-disque/
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
> Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
-
Je suis en train de bidouiller avec minitool et quelle est la différence entre supprimer la partition et formater?
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
merci. Mon pc vient de redémarrer qu'avec le SSD, j'avais débranché de HDD...
J'hésite à garder la partition C du HDD si un jour j'ai un pb avec mon SSD...
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 > cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
non tu peux la fusionner.
Tu fais une image système, c'est mieux.
Ca te permet de restaurer Windows rapidement.
Tu la stockes sur ton HDD.

~~

Je t'invite à créer une image système maintenant que tu as un Windows stable.

Cette image système peut être restaurée à tout moment, cela incluant Windows, les mises à jour et les programmes installés.
Très pratique pour remettre Windows facilement quand tout est planté.

Ainsi si tu dois réinstaller Windows, tu peux restaurer ton image, cela évite de devoir remettre toutes les mises à jour fastidieuses, réinstallation d'application de logiciels et application.
Commenter la réponse de cedcol
Messages postés
28856
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
2720
-1
Merci
Son HDD est en MBR! Je lui conseille de vérifier. Dans Gestion des disques, clic droit à la racine du disque 0, là où est écrit 931, 51Go
En ligne.

Après, clic sur Propriétés, clic sur Volumes. Il verra ce qui est écrit dans Table de partition (GPT ou MBR?).
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Voila ce que j'ai :
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 > cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Que de manips pour rien...
epango
Messages postés
28856
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
2720 -
Il a raison, c'est apparemment du MBR.Je ne sais pas de quand date ton pc, mais il est possible de convertir le MBR en GPT afin de fonctionner en mode UEFI. Voici un tuto:

https://lecrabeinfo.net/comment-convertir-un-disque-dur-ssd-mbr-en-gpt-sur-windows-10-8-et-7.html
cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
c'est quoi la différence entre les 2?
Malekal_morte-
Messages postés
170117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2019
17212 > cedcol
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Non mais ça sert à rien ce qu'on te fait faire.
Ne converties rien.
Commenter la réponse de epango