Home cinéma filaire : les enceintes tombent en panne les unes après les autres

Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2019
-
Bonjour,

Je fais un peu de récup' et j'ai nouvellement installé un vieux Home Cinéma Thomson filaire dans mon salon. Dès lors je n'ai réussi à faire fonctionner que deux speakers car 4 des prises de sortie de son "+" (désolée je ne connais pas le nom exact...) ne fonctionnaient plus. Seulement les deux speakers restant se sont mis à ne plus fonctionner, d'abord l'un puis l'autre le lendemain, au bout de deux semaines d'utilisation. Le problème vient des sorties de son sur le home et non des speakers en eux-mêmes.



Sur la photo, les sorties "+" cachetées par des bouts de post-it sont celles qui ne fonctionnaient plus dès le début.

Une âme charitable aurait-elle une explication quant à ce problème ? Est-ce réparable pour une novice en bricolage ? Est-ce que ça vaut vraiment le coup ?

Merci :)
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
75069
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
3033
0
Merci
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Les enceinte sont à brancher sur le + ( rouge ) mais aussi sur le - ( noir ) et d'après la photo, rien n'est branché sur les cosses noires

J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
Commenter la réponse de Andy31200
0
Merci
Bonjour et merci,

Ca ne se voit sûrement pas sur la photo mais des câbles sont branchés sur les cosses noires du haut (seulement sur deux puisque ce sont les deux seules restantes qui fonctionnaient). Mes enceintes sont tombée en panne 2 semaines après que je les ai branché et j'imagine que ce sont de nouveau les - qui ont lâché.
Commenter la réponse de CamilleBlue
Messages postés
8339
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
990
0
Merci
Bonjour.

Même en grossissement par 400 % on ne voit pas vraiment ou sont connectés les câbles. Peut être mieux disposer l'ensemble de ces câbles et refaire un photo ?

19.ccm2.net/cEJE9YyCwpInKPnf7MF3jZHBmTk=/60fba72930294c999cf44c5b8b870fd7/tmp/Branchement_HPs.JPG
|fancy]

A + . . .

@Andy : Salut . . . Flotte aujourd'hui et frais en plus.

Commenter la réponse de Jojolaguitare
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2019
0
Merci
Merci pour vos réponses,

Je viens de remarquer que je m'étais trompée dans l'énoncé de mon problème : ce ne sont pas les - qui ne fonctionnent plus mais les +, désolée.

Ensuite :


Les + cachetés par des bouts de papiers sont ceux qui ne fonctionnaient déjà plus quand j'ai eu le home-cinéma. Seuls deux fonctionnaient encore, j'ai donc branché les enceintes à ceux-ci ainsi qu'aux - , et tout fonctionnait comme sur des roulettes. Ce n'est que deux semaines après que les deux autres enceintes se sont mise à ne plus fonctionner l'une après l'autre.

Encore merci de votre sollicitude.
baladur13
Messages postés
37771
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
5110 -
Bonjour,
Quelle est l'impédance en Ohms de vos enceintes(voir étiquette au dos)
La sortie de l'ampli indique 8Ohms (8Ω) .
Si vos enceintes font moins que cette valeur il y a risque de destruction des sorties où elle sont branchées.
CamilleBlue
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2019
-
Bonjour, merci pour votre réponse rapide. Les enceintes sont celles d'origine, j'ai vérifié l'impédance des enceintes et elle est bien de 8Ohms, donc rien à déclarer de ce côté là…
Commenter la réponse de CamilleBlue
Messages postés
37771
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
5110
0
Merci
OK... enceintes conformes.
Quel est le modèle de ce Home-ciné Thomson ?
Vous dites que seulement 2 des 4 enceintes fonctionnent.
Vous êtes sure que c'est la sortie ampli qui est morte ?
Avez vous essayé de connecter une enceinte qui ne marche pas en lieu et place d'une qui fonctionne.
CamilleBlue
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2019
-
C'est un Thomson DPL 570 HT, il y a normalement 5 enceinte et 1 caisson de basse, mais leur cosse + ne fonctionne pas non plus.
J'ai bel et bien essayé avec toutes les enceintes et en connectant différents + avec différents - (c'est d'ailleurs comme ça que j'ai identifié les cosses qui ne fonctionnaient pas).

Je suis sûre que le problème vient des sorties ampli, toutes les enceintes fonctionnaient très bien quand on les connectait, y compris le caisson de basse.
baladur13
Messages postés
37771
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
5110 -
Home-ciné 5.1 oui 5 enceintes 2 avant (L et R) 2arrières(SL et SR) et une centre (C) et caisson de basse (SW).
Donc seules les enceintes avant fonctionnent...
Mais la chaine diffuse quoi comme son ? du 5.1 ou simplement du stéréo ?
Je ne trouve pas le mode d'emploi de cet appareil mais j'ai le schéma electronique
que l'on peut télécharger ici https://www.electronica-pt.com/esquema/audio/thomson-dpl570ht-pav5108-35207/
Le schéma des sorties HP se trouve à droite de la page 9.
Les sorties semblent pouvoir fonctionner même si les HP sont en court circuit.
baladur13
Messages postés
37771
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
5110 -
Étant, pour ma part, béotien en matière de 5.1, arrêté que je suis à la stéréo, je me demande si le souci ne provient pas tout simplement d'un mauvais choix d’activation des sorties en fonction de la nature de la source.
J'espère qu'Andy31200 pourra en dire plus à ce sujet
Commenter la réponse de baladur13
Messages postés
75069
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
3033
0
Merci
Hello,
Moi ce qui m'inquiète, c'est ceci :
" toutes les enceintes fonctionnaient très bien quand on les connectait "
Donc c'est une panne qui est survenue en cours d'utilisation....
Et :
"Je fais un peu de récup' "
Où as tu donc récupéré cette chose ?
baladur13
Messages postés
37771
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
5110 -
Salut Andy
Perso je pense que toutes les enceintes fonctionnent mais seulement si on les connecte sur les enceintes avant et probablement la centre qui n’est pas repérée comme étant HS.
D'où mon interrogation sur le mode de reproduction que l'on peut éventuellement choisir suivant la nature du signal source.
Mais là, sans notice, je n'y connais rien.
Andy31200
Messages postés
75069
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
3033 -
Moi non plus sans notice...;-(
Voir si effectivement in n'y aurait pas un mode "virtual surround" à partir d'un signal stéréo
En principe :
Ce qui est en phase G et D = enceinte centrale et retiré des enceinte G et D
Ce qui est en opposition de phase = sur les deux enceinte surround arrière
Mais aussi qu'es ce qui est branché ?
fmq
Messages postés
3660
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
177 > Andy31200
Messages postés
75069
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 août 2019
-
salut les jeunes

j'avais le meme .y a15 ans

de memoire il y a un bouton test sur la telecommande

pour tester la connection des enceintes

cia ciao

edit:ou le bouton level........maintenu enfoncé
reglage du niveau par vol + ou -
a repeter pour chaque canal
fmq
Messages postés
3660
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
177 > fmq
Messages postés
3660
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
-
re moi

pour la notice celle du 560 ht est facile a trouver
pas noté de differences avec le 570 ht

cia ciao
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2019
0
Merci
Bonjour,

Tout d'abord merci à tous pour votre aide, c'est très gentil. Je vais tenter de répondre à tout.

Andy31200, j'ai sauvé ce home-cinéma de la déchetterie (un ami voulait l'y jeter). Je n'ai absolument rien touché de ce home, je ne l'ai pas ouvert, j'ai justement rédigé ce post pour avoir l'avis de personnes qualifiées avant de faire quoi que ce soit. Je sais que les enceintes fonctionnent car je les ai simplement branchées sur les cosses - et + qui fonctionnaient encore.

Baladur13 et Andy31200: je ne pense pas que le problème viennent d'un réglage de la source puisque les enceintes ont cessé de diffuser du son en plein milieu d'une série. Celle de gauche s'est arrêté net tandis que pour celle de droite (le lendemain), le son s'est coupé par intermittence pendant une minute environ avant de cesser totalement. Sinon je n'ai aucune idée du son diffusé, je n'ai pas la notice, je n'ai même pas la télécommande... Je n'ai absolument pas touché aux réglages depuis son installation.

fmq : je n'ai malheureusement pas la télécommande...


Sinon je voudrais aussi rajouter un détail, peut-être cela n'a t-il aucune importance mais puisque les autres cosses ne permettaient pas de faire fonctionner plus de deux enceintes, je n'en ai tout simplement pas branché d'autres. Cela n'a t-il pas pu poser un problème de sur-tension dans le circuit ?

S'il vous plait ne m'en voulez pas si mes réponses sont vagues ou si je dit des bêtises, je suis plus que novice en la matière et je souhaite juste en apprendre un peu plus sur l'électronique ^^'...
Commenter la réponse de CamilleBlue
Messages postés
3660
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
177
0
Merci
soir

tu as un bouton "TEST TONE" sur l'ampli ???

c'est pour envoyer un signal test sur les enceintes connectées
une par une

cia ciao


xplom
Messages postés
34032
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
124 -
lut
et y'a un crétin . fr qui regarde son home pour trouver ce bouton sur son Sony
15 ans d'age la bête...
et 24 heures pour arriver a connecter le tout ...dans l'ordre
alors je comprends la chose
en bref j'en sais rien sur cette bizarrerie chez vous
Commenter la réponse de fmq
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2019
0
Merci
Bonjour, j'ai en effet ce bouton sur l'ampli.
Je ne suis pas chez moi donc je fais le test dès mon retour.
Merci :)
Commenter la réponse de CamilleBlue