Cablage rj45 boitier brassage

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
- - Dernière réponse : Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
- 9 août 2019 à 16:12
Bonjour,

J'ai un probleme avec le brassage adsl dans l'appartement.
J'ai une arrivée adsl dans mon appartement avec 2 prises rj45 dans 2 pièces.
Le gars de free me les avait déconnectées du boitier de brassage en disant que ça boosterait le wifi (je pensais surtout utiliser le wifi dans l'appart).
Aujourd'hui j'aimerais reconnecter ces prises mais je ne sais pas quoi recabler dans le boitier.
Photo ci-jointe, avec 2 paires de cables gris/blanc non connectés sur la gauche)
Merci par avance de vos conseils

Configuration: Windows / Chrome 76.0.3809.100
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
26281
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
5411
1
Merci
Bonjour,

D'abord quel est exactement ton installation ? Tu as une box adsl connectée sur une des 2 prises rj45 de l'appartement ?

Puis que veux tu faire ? utiliser la seconde prise RJ45 pour y brancher un PC ?

Ton installation ne permet pas cela, on ne distribue pas de l'Ethernet en interconnectant les fils de plusieurs prises, ce dispositif n'est que pour le téléphone). Et ce qu'a du faire le technicien c'est désactiver la seconde prise pour laisser la ligne téléphonique/adsl juste branchée sur la première prise. Cela n'a aucun impact sur le wifi.

On ne voit pas sur la photo le reste de l'installation. Il doit y avoir d'autres boitiers comme un DTI ?

Cdlt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58542 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Bonjour Jee Pee,

Merci pour ta réponse

Oui j'ai une box adsl, branchée directement sur la prise du DTI.
J'aimerais pouvoir bancher mon ordi avec un cable rj45 sur l'une des prises qui se situe au mur dans les autres pieces de l'appartement.
Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
485
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
50
1
Merci
Bonjour,
cela ne semble pas etre du brassage mais un boitier de dérivation téléphonique

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58542 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Bonjour Asteriot,

Désolé j'avoue que j'y connais pas grand chose ^^
Mais j'ai vu le gars débrancher des fils de ce boitier en me parlant des prises murales de l'appart.
Béotien que je suis je me suis dit que je pourrais les re-connecter moi même...
asteriot
Messages postés
485
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
50 -
si c'est juste un boitier de dérivation cela est inutile,
la différence entre un brassage (une entrée une sortie) et une dérivation (une entrée, beaucoup de sortie)
il a surement débrancher les câbles pour réduire l’affaiblissement du signale adsl
le brassage se fait directement soit sur la box, soit sur un routeur ou encore sur un boitier de brassage
Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
et comment pourrais-je récupérer mes prises murales?
asteriot
Messages postés
485
Date d'inscription
vendredi 19 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
50 -
les prises sont comme des rallonges, il faut connecter chaque câble a une sortie de ta box
Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Par quel moyen? je n'ai pas de prise rj45 relié a ce boitier de dérivation?
Désolé pour mon incompétence manifeste ^^
Commenter la réponse de asteriot
Messages postés
26281
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
5411
1
Merci
En fait il faudrait oter les 2 cables partant du boitier et les connecter à 2 prises rj45 femelles qui se fixent sur les rails de ton installation. Comme : https://www.amazon.fr/kwmobile-Module-Keystone-RJ45-Cat/dp/B07SHV2YBL/ref=asc_df_B07SHV2YBL/

Puis relier 2 sorties ethernet de la box à ces 2 prises, cela amenerait le réseau dans les pièces.

Tu as aussi une arrivée fibre optique, pourquoi être en adsl ?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58542 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Ce que je ne comprends pas c'est que l'installation était faite par défaut a l'entrée dans l'appart.
Il a ensuite déconnecté quelque chose, j'aimerais juste remettre tel quel

La fibre vient d'arriver dans mon quartier, je la prendrai certainement qd mon opérateur me le proposera. Mais cela ne changera pas mon problème de connections murale dans les autres pièces de l'appart?
jee pee
Messages postés
26281
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
5411 > Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
l'installation ne permet que la distribution d'une ligne téléphonique, pas de l'Ethernet.

le technicien, puisque la box est directement sur le dti, ce qui ne respecte pas les règles, a juste déconnecté les 2 fils blanc/gris. Les remettre ne permettrait toujours que d'avoir l'arrivée téléphone/adsl dans une pièce pour y connecter la box.
Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
Il faudrait donc que je retire les cables adsl du boitier pour y installer une prise femelle, a laquelle je brancherai directement ma box?
jee pee
Messages postés
26281
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
5411 > Zekikinho
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
-
oui
Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
85257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
7918
1
Merci
IPSalut,
juste pour ta culture télécom, ce que tu fais voir s'appelle une réglette 12 plots.
celle que tu fais voir est des dernières qui ont été installées car elle a des contacts autodénudants.
En pratique, ça n'est plus installé depuis qu'il y a des DTI, c'est étonnant que les deux cohabitent, en l'occurence, comme ça a été dit, elle sert de répartiteur téléphonique uniquement, et plus guère, si le tech de Free a déconnecté les prises qui arrivaient dessus.
En même temps, c'était inutile à partir du moment où la box est reliée sur la prise test, tout le reste est déconnecté dans le DTI.
Ce qu'il aurait pû faire c'était relier uniquement une prise murale et mettre la box dessus, le wifi de la box aurait été plus près.
Pour réutiliser les deux câbles pour du réseau ethernet, ça va être pas mal de boulot déjà installer deux prises sur trail DIN, tu as le modèle indiqué par Jeepee ou ce genre, sans doute plus simple et moins encombrant, on le voit aussi sur la page amazon.
derrière il faudra connecter les 4 paires des deux câbles.
Tes photos ne sont pas nettes, on dirait que tu as photographié derrière une vitre, ce qui n'est pas top, mais j'ai l'impression que tu as deux types de câbles, des PTT 298 et des cat 5, donc les couleurs diffèrent.
Aussi, il faudra vérifier te prises murales et probablement les recâbler, car il est quasi certain qu'elles ne sont cablées qu'avec la paire gris/blanc en 4/5 pour distribuer la ligne téléphonique.


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58542 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de brupala
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2019
0
Merci
ok, c'est pas gagné donc.

Merci à tous pour vos réponses, je comprends un peu mieux la situation désormais.

Bonne fin de journée.
Z.
Commenter la réponse de Zekikinho