5,9Go utilisables, pour 8Go installées, (2,1Go mémoire réservée)

Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Bonjour,
Je viens de recevoir un nouvel ordinateur, et je viens de me rendre compte, qu'il y a 2,1Go mémoire réservée...
Alors j'ai tout d'abord cherché sur des forums comment régler ce problème, certains avec msconfig où il fallait désactiver la mémoire maximale au démarrage, d'autres où il fallait réinitialiser Windows 10 complètement, et enfin d'autres où il fallait désactiver le "memory revamp" dans le BIOS (mais malheureusement je ne possède pas cette option)
Voici mes informations systèmes ->

https://prnt.sc/oo3j20
https://prnt.sc/oo3j7p
https://prnt.sc/oo3jd3

Cordialement

Configuration: Windows / Chrome 76.0.3809.87
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
42065
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
6583
0
Merci
Bonjour

Il faurait le modèle du pc pour vérifer mais vous ne pouvez pas changez ça, apparemment votre pc utilise une carte graphique intégrée et c'est cette carte qui utilise la RAM de la machine.

bav


madmyke
Messages postés
42065
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
6583 > polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
PS : je crois que vous n'avez pas bien compris le principe, on ne peut pas "désactiver" un partage de RAM puisque ça fait partie d'un tout. Ce serait comme désactiver un cylindre d'un moteur, ça fait partie du moteur. point.
polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Built-in le GPU possède 2Go, mais en plus il me prend 3Go de ma ram, ça doit être forcement désactivable par un driver etc... Ce qui fait un total de 5Go de GPU, je trouve que c'est trop...
Mais là n'est pas tout, mon ordinateur me dit que j'utilise 5,1Go de ram, alors qu'en faisant le calcul par toutes les applications lancées, ce n'est même pas 2Go
madmyke
Messages postés
42065
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
6583 > polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Quand on ne veut pas on ne veut pas...
"mon ordinateur me dit que j'utilise 5,1Go de ram"
... Parce que votre ordinateur c'est windows et qu'il calcule l'ensemble DONC l’utilisation GPU en utilisation moyenne.

"ca doit être forcement désactivable par un driver etc."
Non c'est le constructeur qui décide et pas vous. Le fait d'avoir une CGU intégrée este un choix économique.
Et ce qui est "forcément" ne l'est qu'à vos yeux.

je trouve que c'est trop..
Si ça ne vous convient pas, deux solutions:
1) vous vous plaignez auprès de la marque pour qu'ils changent ça immédiatement (bonne chance.)
2) vous vendez le PC et vous regardez pour le suivant à avoir une CG dédiée.
madmyke
Messages postés
42065
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
6583 > polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Sur ce je vous souhaite un bon WE et je quitte ce sujet qui est clos pour moi en tout cas.
polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
La ram GPU n'est pas la même que la ram des barrettes, quand je parle de 5,1Go de ram, c'est celle des barrettes, donc là n'est pas la réponse

J'avais aussi un GPU intégrée sur mon ancien pc et il ne me prenais rien en ram...
Commenter la réponse de madmyke
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Mon système me dit que j'utilise 73% de la mémoire ram, -> https://prnt.sc/ooxj97
Alors que selon la page utilisateur, je n'utilise que 1,3Go sur 6Go != 73% -> https://prnt.sc/ooxiim
polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
baladur13
Messages postés
37803
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
5123 > polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Tous les petits ruisseaux finissent par former le fleuve...
Là c'est idem, la somme de tous les processus en cours font l'occupation de la mémoire.
Rien d'anormal
polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Non mais justement la somme de tous les processus = 1Go de ram
Alors qu'il m'affiche que j'en utilise 3Go
baladur13
Messages postés
37803
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
5123 -
les 1,2Go c'est ce qu'occupe l'utilisateur (vous avec les logiciels que vous avez ouvert).
Mais il y a tous les autres.
Sur le coté droit du gestionnaire de taches vous avez un ascenseur... faites le descendre et vous verrez que cela ne ce limite pas à votre capture....
polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
What ????
Commenter la réponse de polastheque
Messages postés
37803
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
5123
0
Merci
L'ascenceur.... suivez la flèche rouge

polastheque
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
-
Si vous avez bien vu, j'ai classé les processus, par ordre décroissant selon la mémoire ram qu'ils utilisent, donc le reste des processus en bas, = 1 Mo par processus
Alors pour le moment je ne vois pas où est la réponse de mon problème
baladur13
Messages postés
37803
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
5123 -
En moyenne sans aucun programme lancé... Windows utilise près de 40% de la mémoire installée.
Je vous invite à consulter ceci
https://www.malekal.com/mesurer-lutilisation-memoire-sur-windows/
Commenter la réponse de baladur13