Passage sur un SSD [Résolu]

Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
- - Dernière réponse : Malekal_morte-
Messages postés
170168
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2019
- 28 juil. 2019 à 23:11
Bonjour à toues et à tous,

Alors voilà étant novice dans l'industrie de l'informatique, je fais appel à vos capacités pour m'aider dans ma démarche si possible.

J'ai un PC Portable assez récent mais que je trouve très lent.

J'ai donc fait l'acquisition d'un SSD. Mon PC étant doté d'un lecteur SD je vais donc le remplacer par mon adaptateur SSD.

Je souhaiterais donc basculer mes logiciels ainsi que mon système d'exploitation sur le SSD pour gagner en rapidité.
Et pourquoi pas, ensuite voir pour un nettoyage du PC. Mais ce sont des choses que je ne connait pas forcément.

Ma question est la suivante: est-ce que quelqu'un pourrait m'accompagner dans les étapes à suivre pour procéder à tout ça sans que je perde mes données ?

Je vous en remercie par avance.

PS: Je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique sur le forum, désolé si j'ai fait une erreur de topic.
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
170168
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2019
17239
1
Merci
Salut,

Sache aussi qu'il est possible de cloner les disques.
Il s'agit de copier les partitions de disque du HDD vers le SSD.
Cela permet de transférer Windows.
La page suivante explique comment faire : comment cloner un HDD vers un SSD.
Dans la page précédente, tu trouveras une liste d'utilitaire pour cloner les disques : CloneZilla, Macrium Reflect, etc
Je te conseille Macrium Reflect pour cloner tes disques, assez efficace : Comment cloner son disque avec Macrium Reflect.

Si le disque dur de destination (SSD) est moins volumineux que le disque dur source (HDD), il faut réduire la taille des partitions de disque.
Il faut bien entendu que le volume de données source soient moins important que la capacité du disque dur SSD sinon tu ne pourras pas tout copier.

Ce serait bien d'avoir les tailles des disques.
Ainsi que le volume de données utilisées.

Éventuellement une capture d'écran de la gestion des disques de Windows.


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 59765 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
20661
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2019
5371
1
Merci
Bonjour,
Tu clones ton HDD sur ton SSD voir CETTE PAGE.
Ensuite tu retires ton HDD de ton pc et tu le remplaces par le SSD, tu démarres ton pc, normalement tu devrais retrouver ton système dans son intégralité.
Si tout fonctionne, il ne te restera plus qu'à acheter un boitier pour disque dur et y installer ton ancien HDD, ce qui te permettra d'avoir un disque dur externe qui pourra te servir pour le stockage des données (documents, vidéos, photos etc etc....) voir CET EXEMPLE DE BOITIER.
C'est tout.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 59765 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de bazfile
Messages postés
28867
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
2723
1
Merci
Au lieu de commencer par acheter un SSD, il aurait fallu commencer par nous donner des informations sur portable (marque et modèle complet). On t'aurait aidé à faire le choix. S'il est assez récent, il a, peut-être, un logement M.2 de libre. Un SSD M.2 aurait été alors le choix adéquat.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 59765 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
C’est un ASUS R511L
epango
Messages postés
28867
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
2723 -
La solution sera, en effet, de le mettre à la place du lecteur/graveur de cd/DVD.
T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Merci, sans obligation de retirer le HDD pour le coup?
epango
Messages postés
28867
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
2723 -
Je ne suis pas sûr qu'on puisse mettre le SSD 2.5" à la place du lecteur SD. Je me trompe, peut-être.
T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Si, j'ai déjà mis en place mon ssd. Je ne sais pas s'il est reconnu par contre. Mais via l'adaptateur ça passe.
Commenter la réponse de epango
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
0
Merci
Merci pour votre réactivité.



Voici une capture d'ecran de ma gestion de disques.

Mon SSD fait 256gb et mon HDD 1 To.

J'aurais aimé savoir aussi s'il est possible de laisser le HDD en place ? Sachant que j'ai un adaptateur pour mon ssd, je peux donc enlever mon lecteur CD pour mettre en place le SSD. Je sais pas si j'ai été clair ?

Et est-il possible de cibler vraiment ce que l'on veut cloner sur le SSD? Car j'aimerais mettre mon windows et quelques logiciels.
Malekal_morte-
Messages postés
170168
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2019
17239 > T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
oui tu n'as plus qu'à remplir de données.
Là tu as tout ce qu'il faut pour faire une sauvegarde de Windows (ton SSD) sur ton HDD.

Une fois que tu auras tout réinstallé et que tout fonctionne,

Je t'invite à créer une image système maintenant que tu as un Windows stable.
=> Comment créer une image système Windows
=> créer une image système
Cette image système peut être restaurée à tout moment, cela incluant Windows, les mises à jour et les programmes installés.
Très pratique pour remettre Windows facilement quand tout est planté.

Ainsi si tu dois réinstaller Windows, tu peux restaurer ton image, cela évite de devoir remettre toutes les mises à jour fastidieuses, réinstallation d'application de logiciels et application.

Tu la stockes sur ton HDD.
Et le jour où ça plante, tu pourras restaurer Windows 10 en 10 min avec une clé USB.
Cela permet de récupérer ton Windows tel quel.

Le seul hic de l'image système de Windows est qu'elle ne gère pas les sauvegardes incrémentales.
Donc faut mettre à jour régulièrement pour suivre les modifications du système.
Sinon investir dans des solutions comme Acronis.
T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Tout à l'air de bien fonctionner, je ne vois pas ce que je dois réinstallé, je peux surement passé à l'image de mon SSD directement non ?

En tout cas un très grand merci à toi, c'est toujours rassurant d'avoir des personnes comme toi pour guider des personnes comme moi. Le faite de prendre de ton temps pour transmettre tes connaissances je trouve ça vraiment sympa et ça se fait de plus en plus rare. Beaucoup se moque "du manque de savoir" et critique ceux qui sont un peu parano et qui aiment bien être guidés pas à pas, en lançant des blagues de mauvais goût, et c'est un peu la peur que j'avais en postant sur ce forum. Donc vraiment, merci beaucoup !
Malekal_morte-
Messages postés
170168
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2019
17239 > T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Ben vu que tu récupères ton Windows, c'est vrai qu'il est déjà configuré.
Si tout fonctionne et que tu n'as pas de jeux à installer ou autres, oui vas y :)

De rien ce fut un plaisir.
Après le problème dans ce que le clone c'est que si tu fais "mal" tu peux tout planter :/
Donc faut faire attention.

Je vais passer ton sujet en résolu !
T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
Oui c'est exactement ça le problème en général, on sait que peut tout planter rapidement, et c'est ce qui est inquiétant. Encore merci à toi
Malekal_morte-
Messages postés
170168
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2019
17239 > T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-
de rien :)
Commenter la réponse de T-Rence
Messages postés
28867
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
2723
0
Merci
Vas dans Gestions des disques pour voir s"il y ait présent.

T-Rence
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 27 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
-


Oui c'est bon il est présent
Commenter la réponse de epango