Renvoyer la chaîne de caractère le plus grand dans une colonne [Résolu]

Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
- - Dernière réponse : Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
- 24 juil. 2019 à 17:34
bonjour,
Je veux que dans une cellule C2 qui soit afficher le numéro qui contient le plus de caractère et qui le plus grand.
c’est à dire j’ai F1, F2, F25 ,F123,F125 dans une colonne et je veux F125 dans la cellule C2.

Merci pour votre aide et à ceux qui répondront.
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
8700
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433
0
Merci
bonjour, le plus grand ne contient-il pas toujours le plus de caractères? le contenu est-il toujours un caractère suivi d'un nombre?
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
Pas forcement, il peut y avoir 3 ou plus de caractère par exemple F256 et F230 le plus grand c'est F230
et le contenu c'est une lettre suivi de chiffre.
Voir pièce jointe:
https://mon-partage.fr/f/6kyQaUlb/
Merci
yg_be
Messages postés
8700
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
433 > Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
moi je ferais ainsi:
- ajouter une formule dans une colonne, disons F, pour récupérer les valeurs numériques sans le premier caractère
- chercher le maximum de cette nouvelle colonne
- ajouter une formule dans une colonne, disons G, pour récupérer le numéro de la ligne où se trouve le maximum en ligne F, 0 sur les autres lignes
- la formule finale ira chercher le contenu de la cellule originale dans la ligne égale au maximum des valeurs en colonne F
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
d'accord mais c'est quoi la formule s'il te plait.
merci
Commenter la réponse de yg_be
Messages postés
24566
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
4822
0
Merci
Bonjour
formule matricielle à entrer avec la touche entrer en maintenant les touches ctrl et shift enfoncées:
="F"&MAX(DROITE(B3:B10;NBCAR(B3:B10)-1)*1)
ne fonctionne que si la 1° lettre est seule et est un F

sinon
=INDEX(B3:B10;EQUIV("*"&TEXTE(MAX(DROITE(B3:B10;NBCAR(B3:B10)-1)*1);0);B3:B10;0))
fonctionne, toujours en matricielle , quelque soit la lettre à condition qu'elle soit seule

dans ce dernier cas, si plusieurs valeurs num identiques, seule la ressort

dans les deux cas ne fonctionne pas si il y a des cellules vides dans le champ
Vaucluse
Messages postés
24566
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
4822 -
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
Voici mon fichier exemple qui montre ce que je veux faire
https://mon-partage.fr/f/dwINhiSb/
Merci à vous
Vaucluse
Messages postés
24566
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
4822 -
alors si vous avez mon fichier (dernier lien) cela devrait fonctionner. Il suffira d'aller dans le gestionnaire de nom et de remplacer 1000 par 2000 dans la formule DECALER du nom val
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
je l'ai fait mais ça fonctionne pas
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
Et j'ai essayer pour celui que tu m'a envoyé quand j'ajoute d'autre F ça le modifie pas.
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
50048
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
10891
0
Merci

Bonjour Ray le Réunionnais.

En s'inspirant de la proposition de yg_be :

- En C3 mettre la formule
=SI(B3="";"";CNUM(STXT(B3;2;999)))

- La recopier jusqu'en C3000

- En E3, par exemple, mettre la formule
="F"&MAX(C3:C10000)

J'ai testé : ça marche ...
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
D'accord merci pour ta proposition , je vais essayer ça et je vous dis.
Vaucluse
Messages postés
24566
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
4822 -
ah bon? et qu'est ce qui ne fonctionne pas la dedans
https://mon-partage.fr/f/zLYkDqaE/
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
Merci ça fonctionne bien
Ray974
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 2 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2019
-
Quand j'essayais d'ajouter des nouveaux F ça me prenait pas en compte.

Merci quand même pour ton aide.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER