Modem utile ou pas ? [Résolu]

Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
85268
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
- 24 juil. 2019 à 16:17
Bonjour,

Je souhaiterais savoir si il encore nécessaire d'avoir un modem en fibre optique ou même en DSL ou si on peut directement allez de la prise à un switch ou un routeur.

Merci
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
85268
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
7921
1
Merci
Salut,
ça tombe bien: il n'y a pas de modem sur une fibre optique.
on la connecte directement à un switch ou un routeur en principe, sauf si ce que tu appelles un modem est en fait l'ONT, qui de plus en plus est intégré au SFP fibre.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58673 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de brupala
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
0
Merci
Donc si par exemple je ne prends pas la box du fournisseur d'accès mais un switch au hasard le Cisco SG350-20 et que derrière je décide mettre 1 ou 2 routeurs wifi (parce que grande maison ancienne avec mur de plus 1m d'épaisseur) et d'autre appareil, comme le téléphone, ordinateur, et peut-être la télé si je me demerde bien sur le manage du switch... enfin bref je souhaite remplacer la box par un switch pour plus de perf niveau débit et de possibilité niveau port et mettre un serveur sur le réseau.

C'est tout fait possible ?
The-Soldat
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Donc je suis obligé de passer par la box de mon fournisseur qui sont souvent bridées pour recevoir la fibre ou un routeur pourrait faire l'affaire comme le dit Judge_DT plus bas.
Après comment je fais pour mettre les périphs Wi-Fi que je dois mettre à certain endroit de la maison pour avoir du réseau un peu partout, parce que si je les mets sur la box, ça va me bouffer des ports
Judge_DT
Messages postés
27380
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
4310 > The-Soldat
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Comme dit,

Selon les opérateurs, si tu as une fibre optique, tu peux (parfois) utiliser ton propre routeur (encore faut-il qu'il gère les vlan etc), de là, tu pourras connecter ton switch et ensuite les équipements (dont point d'accès).

Mais, si tu veux prendre la fibre chez Free, c'est la box de free obligatoire, puisqu'ils ne font pas l'offre sans la box. Les contrats "particuliers" ne sont pas les contrats "pro"
brupala
Messages postés
85268
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
7921 > The-Soldat
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Si tu veux rajouter plein de points d'accès wifi derrière ta box, tu peux toujours rajouter un Switch gigabit derrière la box et les points d'accès dessus.
The-Soldat
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
D'accord j'ai compris, il faut donc d'abord un routeur dans lequels je rentre la fibre et qui gère les vlan et ensuite je branche le switch sur le routeur et les périphs sur le switch et en principe ça marche.
Je ne prends pas la fibre de Free je vais la prendre chez Orange ou chez Nordnet je pense.
Merci pour vaut réponse en tout cas.
Judge_DT
Messages postés
27380
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
4310 > The-Soldat
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 13 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Je ne prends pas la fibre de Free je vais la prendre chez Orange ou chez Nordnet je pense.

C'est le même chez Orange et Nordnet, ça ne fonctionne que si l'offre que tu prends le permet... Parfois, faut obligatoirement le matériel de l'opérateur.
Commenter la réponse de The-Soldat
Messages postés
27380
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2019
4310
0
Merci
Salut,

Pas totalement.

Il faudrait plutôt un routeur en entrée qui se connecte ensuite au(x) switch(s) et enfin, les points d'accès Wi-Fi au bout pour alimenter les périphériques Wi-Fi.
Commenter la réponse de Judge_DT