Menu

Firefox ne fonctionne plus, impossible d'arrêter le processus [Résolu]

Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
-
Bonjour,

Firefox ne fonctionne plus sur mon PC. Lorsque je l'ouvre, il ne se passe rien. Le processus apparait dans le gestionnaire de tâche, et je ne peux même pas l'arrêter.
Lorsque j'essaie à nouveau d'ouvrir FF, ça me dit bien sûr qu'il est déjà en cours...
J'ai essayé en mode sans echec, j'ai essayé de désinstaller avec Revo, j'ai suivi la procédure Malekal, j'ai essayé de dépanner avec ResetBrowser, et même une restauration système, mais alors j'ai un message à propos de XPCOM manquant...
MalwareBytes ne trouve rien.
Help !

Configuration: Windows 7
Afficher la suite 

20/22 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653
2
Merci
Bonjour,
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-29024143-couldn-t-load-xpcom-et-desinstallation-impossible

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54460 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de bazfile
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
1
Merci
Désinstalle Firefox avec Revo et fais le scan complet que tu avais oublié.
Supprime mozilla dans les répertoires , voir le message 11 (fichiers cachés).

Installe (ton idée) une ancienne version.
Ton Windows est un 64 bit.
télécharge / enregistre par exemple Firefox 67.0.4

Si tu préfère la version 32 bit:
Firefox Firefox 67.0.4

Je me demande si le problème n 'est pas arrivé lors de la dernière mise à jour 68.
En effet , j 'ai étais surpris dans mon cas qu 'elle s 'installe seule sans rien faire, c 'est une des nouveauté de cette version.

Ensuite tu as µTorrent pour télécharger (tu as pas mal de jeux) pourtant bazfile n 'as pas trouvé d infections ni les 2 softs à priori.

Juste vu acestream → acestream.net/acestreamplugin
On vois pas de logiciels dans le rapport qui pourrait être une infection.

Regarde dans ton antivirus Avira Antivir si FF n'aurais pas était bloqué en quarantaine.

T'as regardé pour la restauration systéme ?

Bonne soirée à tous.
Commenter la réponse de pistouri
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Merci bazfile.
J'ai aussi cherché sur le forum, et j'avais essayé ça, mais sans succès :(
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Quand tu l'as désinstallé avec RevoUninstaller as-tu bien choisi le mode scan avancé et supprimé tout qui t'a été proposé ?
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Non, j'avais suivi la procédure qui disait "scan modéré". Dois-je recommencer avec "avancé" ?
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Pas suffisant, il fallait cocher scan avancé
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
ok merci je recommence :)
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Une fois désinstallé tu le télécharges via ce lien et tu l'installes https://www.mozilla.org/en-US/firefox/all/
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Je viens de faire tout ça, mais avec le même résultat...
A la fin de l'installation, je ferme en activant "lancer FF", mais rien ne se passe, à part la présence de FF dans le gestionnaire de tâche.
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Pas d'autre solution.
Bon courage.
LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
> bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Merci quand même :)
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
0
Merci
Bonjour,

Tente ces procédures :

1- Processus
Tue le processus dans le gestionnaire des tâches de Firefox → clic droit → fin de tâches sur Firefox

2- Désinstallation:
Désinstalle Firefox dans panneau de configuration → Programmes → Désinstaller un programme

Affiche les fichiers, dossiers et lecteurs cachés
TUTO
Va supprimer le dossier mozilla dans ces 4 répertoires:
--> C:\utilisateurs\ton nom d'utilisateur\AppData\Roaming
--> C:\utilisateurs\ton nom d'utilisateur\AppData\Local
--> C:\Program Files (X86)
--> C:\Programmes
C:\Program Files (x86)...mozilla services


Si tu n'y arrive pas avec les fichiers cachés enregistre ce fichier .reg ici
Enregistre le fichier .bat sur le bureau. (-reset-firefox-default-windows-completely_reset_firefox_to_default.bat)
Exécute le.
Tu remarqueras maintenant qu'une invite de commande s'ouvrira et se fermera rapidement pour réinitialiser Firefox par défaut.

Supprime les raccourcis Firefox sur le bureau.

Cache les fichiers, dossiers et lecteurs cachés .
Redémarre le PC.

3- Réinstallation
Réinstalle Firefox suivant ta version de Windows.
32 ou 64 bits - Comment savoir ici
- Firefox 32 bit
- Firefox 64 bit

4- Créer un nouveau profils:
TUTO
Appuie simultanément sur les touches Windows et R une fenêtre apparaît copie/colle ceci firefox.exe -P puis clique sur OK, le gestionnaire de profil de Firefox démarre, tu crées un nouveau profil, pour démarrer sur ce nouveau profil tu le sélectionnes, tu coches la case Utiliser le profil sélectionné et tu cliques sur Démarrer Firefox .

Ps: Je salue bazfile au passage.

A+
LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
-
Merci pistouri.

J'ai suivi ta procédure que j'ai déjà tentée plusieurs fois de 1 à 3. A noter que je ne peux toujours pas arrêter le processus dans le gestionnaire.
J'ai fais l'étape 4 et quand je clique sur Démarrer FF, il ne se passe rien. Sauf la présence de "firefox.exe -P" dans le gestionnaire de tâche, que je ne peux toujours pas arrêter manuellement...

A noter, si c'est utile, que la première fois que ça a buggé (hier) lorsque j'ai voulu ouvrir FF, ça m'a ouvert une page toute blanche avec seulement la croix rouge en haut à droite. Mais depuis, chaque fois que je veux lancer FF, il ne se passe... rien !
Commenter la réponse de pistouri
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653
0
Merci
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci:

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras deux fichiers texte sur le bureau FRST et Addition envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les deux liens générés par Pjoint dans ton prochain message.
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Appuie simultanément sur les touches Windows et R une fenêtre apparaît copie/colle ceci firefox.exe -P puis clique sur OK, cette fenêtre apparaît:

Crée un nouveau profil et démarre Firefox sur ce nouveau profil.
LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
-
Même résultat : rien ne s'ouvre, pas de message d'erreur, mais le processus apparait dans le gestionnaire.
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Vu ta configuration matérielle qui est bonne tu ferais mieux de passer à Windows 10, Windows 7 ne sera plus mis à jour dans peu de temps et donc cela ne sera pas sans conséquence https://www.malekal.com/fin-de-support-de-windows/
Commenter la réponse de bazfile
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
0
Merci
Essaie de tuer le processus Firefox avec Kill Process

Relance ensuite FF.

A+
Commenter la réponse de pistouri
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Avec KillProcess, il disparait de la fenêtre KillProcess, mais revient tout de suite après, et il ne disparait pas du gestionnaire.
Ca sent l'infection :o
bazfile
Messages postés
19557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 juillet 2019
4653 -
Je ne pense pas sinon Firefox ne serait pas la seule application touchée, tu as passé Malwarebytes sans résultat, tu as totalement supprimé Firefox sans résultat, vu ta configuration matérielle qui est bonne tu ferais mieux de passer à Windows 10, Windows 7 ne sera plus mis à jour dans peu de temps et donc cela ne sera pas sans conséquence https://www.malekal.com/fin-de-support-de-windows/
LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
-
T.T
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
0
Merci
Tu as Malwarebytes , fais un scan et supprime les objets trouvés.
Passe AdwCleaner
Supprime également les objets trouvés.

Relance Firefox une fois le PC redémarré.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tuer le processus Firefox avec un fichier de commande bat
Voici comment faire :
Ouvre le bloc note.
Fais un copier /coller de ces 4 lignes.

@echo off

TASKKILL /IM firefox.exe /F

pause>nul

exit

Va sur → Fichier
Nom du fichier → Firefox.bat
Enregistre le sur le Bureau

Exécute le fichier Firefox.bat

A+

Commenter la réponse de pistouri
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Merci encore pistouri !
Pour MalwareByte et AdwCleaner, c'est déjà fait. Sans résultat.
Je vais utiliser ton bat pour fermer le processus, jusqu'à présent la seule façon pour qu'il disparaisse est de redémarrer le PC. Il ne se lance pas automatiquement au démarrage, c'est déjà ça !
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
0
Merci
Profite en pour désinstaller MalwareByte avec Revo que tu as dans tes programmes

Ainsi que Java qui c 'est incrusté dans Firefox , voir le logiciel divx qui sont tout les 2 des plugins de FF.

Également le plugin Nvidia.
Voir à tout hasard si tu as un pilote plus récent.
Fais une détection avec Drivers Cloud
Uniquement la carte graphique avec pilote certifié.


A+
LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
-
ok
Commenter la réponse de pistouri
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Voilà la réponse du bat, j'ai fait une capture :
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190713_u11y6r13w11f8

Et pourtant il existe bien dans le gestionnaire... :(
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
J'ai désinstaller MBAM, java, le logiciel divx.

Je ne sais pas ce qu'est le 'plugin' nvidia.

Je suis en train de télécharger le dernier pilote pour ma carte, mais Est-ce bien nécessaire, mon pilote actuel date de janvier 2019 ?
pistouri
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539 -
→ Est-ce bien nécessaire, mon pilote actuel date de janvier 2019 ?
Autant avoir la dernière version du pilote graphique.(quoi que parfois y à des bugs)
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Ah je pense que tu parles du plugin nvidia pour Firefox. Je suis aller dans le panneau de config nvidia et paramètres 3D. Il me propose de l'ajouter, pas de le supprimer. Il ne doit pas être installer, donc pas de problème.
pistouri
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539 -
Laisse comme ça.
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Bon je crois que j'ai tout fait, derniers pilotes installés etc
Marche toujours pas ^^'
Je ne pense pas être le seul à utiliser FF et W7, donc le passage à W10 est un peu trop pour le moment :p
Devrais-je essayer une ancienne version de FF ?
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
0
Merci
Pas grave pour le plugin Nvidia.

As tu du mieux ?

Vérifie le raccourci de Firefox (sur le Bureau ou si il est épinglé sur la barre des tâches)
Clique droit puis→ Propriété
Va dans l 'onglet Raccourci
Regarde le chemin de la cible → "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"
Compare ou post une capture d 'écran.


Essai ça:
Appuies sur la touche Maj du clavier
Double-clique sur l’icône Firefox toujours en laissant appuyer sur la touche Maj du clavier.
Tu dois obtenir le message suivant → Réinitialiser Firefox
Lance la réinitialisation.

Autre solution:
Touche clavier Windows + R
Dans la fenêtre exécuter fais un copier/coller → %appdata%
Descends au répertoire → Mozilla
Clique droit sur Mozilla → Renommer
Renomme le → Mozilla ancien
Un nouveau profil sera créé au lancement de Firefox.

A+
Commenter la réponse de pistouri
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2019
0
Merci
Le raccourci : pas de problème.

La touche Maj : il ne se passe rien, comme d'habitude ça créé le processus dans le gestionnaire et c'est tout. Comme je n'ai pas trouver d'autres solutions, je suis obliger de redémarrer le PC chaque fois pour supprimer le processus :o

Et impossible de renommer le dossier même au démarrage du PC "car le dossier ou l'un des fichiers est ouvert dans un autre programme"...
Je vais essayer en mode sans échec.
Commenter la réponse de LID42
Messages postés
11382
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
2539
0
Merci
As tu la possibilité de faire une restauration systéme à une date précédente ?
Commenter la réponse de pistouri