Comment formater un disque dur externe Xtrem drive Storeva pour Windows 10

- - Dernière réponse : ginto5
Messages postés
9289
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 16 juil. 2019 à 14:01
Bonsoir,

J'ai lu le forum, malgré tout je n'arrive pas à formater mon disque dur externe Xtrem de chez Soreva pour Windows 10.

Dans gestion de l'ordinateur mon disque apparait sous l'intitulé Disque 2
avec 3 cases.

Quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer pas à pas?

Merci, par avance.
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
8650
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
1091
1
Merci
Bonjour.

Il y a un moyen simple de le savoir et qui pourra éventuellement vous servir de preuve c'est de télécharger CrystalDiskInfo, le déziper (dossier exe) puis faire le test en cliquant en haut sur "disques". Repérez le DD externe et contrôlez le nombre d'heures de service. (Fonctionne depuis . . .) Un DD neuf pour moi c'est 0 heures.

https://forums.cnetfrance.fr/topic/1268139-tester-son-disque-dur-ou-ssd-avec-crystaldiskinfo/

A + . . .

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 65159 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Jojolaguitare
Messages postés
9289
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
384
0
Merci
Bonjour,

Mets nous une copie de ta gestion des disques.

En principe, si ton disque apparaît, c'et correct.
Il faut ensuite l'initialiser et créer les partitions : cliques droit dessus et tu devrais avoir une fenêtre ou apparaît le terme "initialiser le disque" et choisir un format : pour W10 c'et NTFS.
Xtof_84
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Bonjour,
Je suis désolé, je suis pas très doué en informatique.
Je mets une Capture d'écran ci-dessous. J'ai déduis que mon disque dur externe était celui nommé Disque 2 ? car il apparaît et disparait quand je le branche ou débranche en USB.
Peut-être qu'une méthode plus simple permet savoir quel est le disque dur externe?
Aussi si on regarde ce Disque 2, il y contient 3 cases. Une première de 200 Mo, une deuxième de 1862,70 Go et une troisième de 128 Go. Dans quelle case faire le clique droit?
Merci.

ginto5
Messages postés
9289
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
384 -
Bonjour,

Très bien !
Effectivement le DD externe est le disque 2.
Sans vouloir rentrer dans less détails, il te faut initialiser la partition de 1,8 TB :
- clic droit dessus
- dans le cadre qui apparaît sélectionnes "initialiser"
- puis "NTFS"
- mettre un nom pour la partition
- lancer l'opération
Xtof_84
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Bonjour,

Je viens d'essayer en faisant un clic droit.
Il me propose à aucun moment "initialiser"

Voir ci-dessous ce qu'il me propose :



Ensuite, lorsque tu dis mettre un nom pour la partition. Est-ce la même chose qu'assigner une lettre de l'alphabet pour le disque ? un nouveau nom de volume ? Si c'était toi comment le nommerais tu?

Merci, par avance.
ginto5
Messages postés
9289
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
384 -
Bonjour,

Toutes mes excuses, effectivement il faut cliquer sur "formatter" ! (je n'utilise que très rarement Windows depuis que je suis sous Linux).
Lalettre à attribuer au lecteur : je te conseille une lettre vers la fin de l'alphabet, pour ne pas confondre avec A. B. C: ou D:, tu prends par exemple T: (mais cela est une idée personnelle !).
Le nom de la partition : c'est 13 caractères qui te permettent d'identifier facilement la partition.
Xtof_84
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Bonjour, il y a aucun soucis. C'est moi qui m'excuse d'être si mauvais en informatique pure. Le problème est que Formater… est en grisé donc inaccessible.

Le nom de la partition : c'est 13 caractères qui te permettent d'identifier facilement la partition.
Qu'est-ce qu'une partition ? Un exemple de nom ?
Commenter la réponse de ginto5
Messages postés
8650
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
1091
0
Merci
Bonjour.

Vous voulez faire quoi au juste ? Formater complètement le DD externe (2) ?

Si c'est cela, faites le via l'invite de commande. Mais ATTENTION car tout sera écrasé sur le DD

Exécuter Windows + R

Taper cmd et clic droit pour ouvrir en administrateur

Clic sur "entrée" après chaque commande inscrite

Dans la fenêtre de l’invite de commande tapez
diskpart

list disk

select disk x (x étant le numéro du disque dur externe )

clean

create partition primary

format fs=ntfs quick

active

assign

exit

exit pour sortir


A + . . .

NB = Surtout ne vous trompez pas sur le n° du DD ! Comparez leurs capacités




Xtof_84
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Bonjour,

J'ai acheté ce Disque dur externe Storeva Xtrem drive 2 To USB 3.1 TYPE-C GENERATION2 10 Gbps

Je voudrais tout simplement m'en servir sur Windows 10.

J'ai jamais eu de problème avec mes précedents Disque dur externe acheté opérationnel dès l'ouverture du carton.

J'avoue être un peu dépité devant l'impossibilité actuel d' arriver à m'en servir.
ginto5
Messages postés
9289
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
384 -
Ce disque (au vu de l'image mise plus haut) a deja été utilisé, car comment expliquer qu'il soit deja partitionné ?
Jojolaguitare
Messages postés
8650
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
1091 -
Salut Ginto

Même remarque. Ce DD a déjà servi . . . Malgré que la partition principale de 1862,70 Go soit vide et une partition de 128 Mo non alloué qui n'a rien a faire là.
Partition qui d'ailleurs pourrait être reliée à la partition principale. Juste a agrandir cette dernière.

Maintenant pour mettre le disque 2 comme l'état du disque 1 (D), autant se servir des commandes de diskpart . Mais bon je ne force pas la main.

Bon courage . . . A +
Xtof_84
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Bonjour,

Je ne comprends pas que ce disque ai déjà servi. Produit acheté neuf sur le site mac way

Du coup, que faut-il que je fasse? Appeler mac way malgré que cela fait quelques mois que je l'ai sans avoir pu m'en servir une seule fois.
ginto5
Messages postés
9289
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
384 -
Certains utilisateurs retournent un disque car ils ne sont pas arrivés à le mettre en service, le disque étant bon, il est simplement reconditionné (pour ne pas dire simplement remballé) et revendu.
Plusieurs sites et des magasins connus utilisent de telles pratiques....sans le dire aux clients !
Commenter la réponse de Jojolaguitare