VBA access : ne pas enregistrer si champs vides [Résolu]

Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
-
Bonjour à tous,

J'ai créé un formulaire permettant d'intégrer un ligne dans un tableau grâce à 4 champs de texte et un bouton final.
J'aimerais en plus ajouter le fait que si une zone de texte est vide, un message d'erreur s'affiche et que l'enregistrement ne se fasse pas.
J'ai réussi à afficher le message d'erreur mais je n'arrive pas bloqué l'enregistrement dans la table.

Voici mon code :
Private Sub btn_ajouter_Click()

Set db = CurrentDb
Set rs = db.OpenRecordset("Stock_atelier")

rs.AddNew

rs!Référence = Me.txt_reference
rs!Fournisseur = Me.txt_fournisseur
rs!Quantité = Me.txt_quantité
rs!Type = Me.txt_outil

If Me.txt_reference = "" Then
    MsgBox ("Veuillez renseigner toutes les cases")
ElseIf Me.txt_fournisseur = "" Then
    MsgBox ("Veuillez renseigner toutes les cases")
ElseIf Me.txt_quantité = "" Then
    MsgBox ("Veuillez renseigner toutes les cases")
ElseIf Me.txt_outil = "" Then
    MsgBox ("Veuillez renseigner toutes les cases")

End If

rs.Update

rs.Close
db.Close

MsgBox "Référence ajoutée avec succès "
txt_reference = ""
txt_fournisseur = ""
txt_quantité = ""
txt_outil = ""

Set rs = Nothing
Set db = Nothing

End Sub


Merci d'avance pour votre aide !
Afficher la suite 

1 réponse

Meilleure réponse
Messages postés
8332
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2019
413
1
Merci
bonjour, suggestion:
If Me.txt_reference = "" or Me.txt_fournisseur = "" or Me.txt_quantité = "" _
          or Me.txt_outil = "" Then
    MsgBox ("Veuillez renseigner toutes les cases")
else
	rs.AddNew
	rs!Référence = Me.txt_reference
	rs!Fournisseur = Me.txt_fournisseur
	rs!Quantité = Me.txt_quantité
	rs!Type = Me.txt_outil
	rs.Update
End If

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 59104 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Loic_7447
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
-
Merci pour la réponse, mais ça ne fonctionne malheureusement pas.
C'est comme si la partie du If au dessus du else n'était pas prise en compte et l'enregistrement se fait malgré tout ...
yg_be
Messages postés
8332
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2019
413 > Loic_7447
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
-
le message s'affiche-t'il?
montre ton code.
Loic_7447
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
-
Le seul message qui s'affiche est "Référence ajoutée avec succès".

Option Compare Database
Dim db As DAO.Database
Dim rs As DAO.Recordset

Private Sub btn_ajouter_Click()

Set db = CurrentDb
Set rs = db.OpenRecordset("Stock_atelier")

If Me.txt_reference = "" Or Me.txt_fournisseur = "" Or Me.txt_quantité = "" _
Or Me.txt_outil = "" Then
MsgBox ("Veuillez renseigner toutes les cases")
Else
rs.AddNew
rs!Référence = Me.txt_reference
rs!Fournisseur = Me.txt_fournisseur
rs!Quantité = Me.txt_quantité
rs!Type = Me.txt_outil
rs.Update
MsgBox ("Référence ajoutée avec succès ")
End If

rs.Close
db.Close

txt_reference = ""
txt_fournisseur = ""
txt_quantité = ""
txt_outil = ""

Set rs = Nothing
Set db = Nothing

End Sub
yg_be
Messages postés
8332
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2019
413 > Loic_7447
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
-
merci de préciser "basic" quand tu partages un code VBA.
je suggère d'ajouter
option explicit
en début de module.
es-tu certain qu'une des 4 zones du formulaire est égale à
""
? tu peux aussi vérifier cela dans la table.
Loic_7447
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
-
Oui j'y penserai la prochaine fois.
Tout fonctionne correctement maintenant merci beaucoup pour l'aide !
Commenter la réponse de yg_be