Menu

Validation données même avec un copié-collé [Résolu]

Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
- - Dernière réponse : via55
Messages postés
10823
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2019
- 16 juil. 2019 à 13:18
Bonjour à tous,
Avec la validation des données, j'ai protégé l'entrée de données dans mon tableau allant de la colonne A à D, à condition que la valeur située dans la colonne E soit égale à "NON DISPO".
Cette protection fonctionne mais dès lors que l'utilisateur fait un copié-collé dans ces cellules protégées, les valeurs y sont quand même insérées.

Comment empêcher la saisie même avec un copié-collé ?

Je vous remercie de votre aide.
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10823
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2019
1336
1
Merci
Voilà :
https://mon-partage.fr/f/2eKlR0Zg/

Alt+ F11 pour voir le code

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54850 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Coco-8
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
1 -
Merci Via55,
Il est tout de même possible de forcer la saisie après le message d'erreur de la macro...
Mais je vais faire avec, je crois pas qu'il est possible de protéger complétement la saisie malheureusement.

Merci :)
Commenter la réponse de via55
Messages postés
10823
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2019
1336
0
Merci
Bonjour

Oui c'est la faille bien connue de la Validation de données

Pour y remédier il faut passer par une macro déclenchée par la modification d'une cellule
Poste un exemple de ton tableau sur mon-partage.fr; fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici, je regarderai pour la macro
Je n'ai pas saisi si l’utilisa tuer pouvait entrer des données quand c'est Non dispo ou si c'est le contraire

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
1
0
Merci
Pour illustrer mes propos, voici une image :


Les lignes grisées sont verrouillées pour empêcher l'utilisateur d'insérer une valeur dans ces cellules, car la référence est "non dispo".
Par contre, si l'utilisateur copie les valeurs du tableau du dessous et les colle dans le premier tableau, les mauvaises valeurs (en l'occurrence 1 pour AE3 en Avril) sont tout de même ajoutées.

Étant donné que ce tableau à pour but d'être alimenté par des copier-coller, j'aimerais trouver un astuce permettant la saisie dans les cellules verrouillées même avec un copier-coller.

Merci
Commenter la réponse de Coco-8
Messages postés
10823
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2019
1336
0
Merci
Re

Comme je te disais dans mon précédent post cela ne peux se faire que par une macro
Si tu veux que j'adapte une macro à ton fichier il me faut le fichier et pas son image, à poster comme indiqué précédemment via mon-partage
Coco-8
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
1 -
Désolé j'avais pas vu ton précédent post... Je t'envoie ça, merci :)
Coco-8
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
1 -
Commenter la réponse de via55
Messages postés
10823
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2019
1336
0
Merci
Ah
dis moi comment tu arrives à forcer la saisie alors
Vaucluse
Messages postés
24205
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
4681 -
bonjour (et salut Via)
.. oui, ce serait intéressante de savoir, parce que moi je n'y arrive pas et tout fonctionne nickel et ceci sur toute la longueur de ligne affectée de non dispo
Sauf bien sur si on va coller la copie après le message sur une ligne libre
si vraiment c'est un problème, il suffit de rajouter juste avant end if:
application.cutcopymode=false
pour qu'il n'y ait plus rien à coller
crdlmnt
Coco-8
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
1 -
Salut Via et Salut Vaucluse,

J'arrive à forcer la saisie en copiant les valeurs du tableau du dessous et en les collant dans le premier tableau. Lorsque le message d'erreur de la macro apparait, en cliquant sur "fin" les valeurs sont tout de même entrées dans le tableau...

D'après mes recherches sur internet, c'est bien une faille d'excel et je n'ai pas trouvé de solution à mon problème donc je vais me contenter d'un message d'avertissement :)

Merci à vous
Commenter la réponse de via55
Messages postés
10823
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2019
1336
0
Merci
Ok mais cela ne se produit que lorsqu'on copie et colle plusieurs cellules
Pour empêcher une copie multiple tu peux rajouter ce code dans le worksheet de la feuille concernée :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    ActiveCell.Select
End Sub

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55