Aide sur tableau cout de revient

- - Dernière réponse : Vaucluse
Messages postés
24565
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
- 3 juil. 2019 à 20:09
Bonjour,


Je suis pâtissier chocolatier, je cherche à savoir si il est possible avec excel de mettre sur un onglet tous les prix des produits (que je mettrais à jour régulièrement)
Sur un autre onglet rentrer les ingrédients avec quantité pour avoir le coût de revient de la recette au Kg.
Est ce possible? je connais juste les bases sur ce logiciel...
Jai commencé a réaliser une ébauche de tableau sur différents onglets

Je vous remercie par avance.

Configuration: Windows / Chrome 75.0.3770.100
Afficher la suite 

10 réponses

Messages postés
24565
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
4822
0
Merci
Bonjour
c'est sûrement possible et probablement ajustable à votre ébauche
si vous pouvez, déposer là ici:
http://mon-partage.fr
et revenez coller ici le lien créé sur le site
à vous lire
crdlmnt

Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
22959
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
5698
0
Merci
Bonjour à tous,

mon amour du chocolat me perdra, j'ai fait le fichier ;-)

Ne jamais sauter de ligne quand tu remplis les 2 tableaux.
https://www.cjoint.com/c/IGcrQiwGBTz
L'essentiel y est. Reste à voir si ton besoin est autre ou plus complet.
Il ne te reste plus qu'à laisser l'adresse de ta boutique et donner la réduc accordée aux membres de CCM ;-)
eric


En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Vaucluse
Messages postés
24565
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
4822 -
Salut eriiic, ça va?
tu avais ça dans tes tablettes?
crdlmnt
Commenter la réponse de eriiic
0
Merci
Voici le fichier
Je remercie par avance toute personne me venant en aide.

https://mon-partage.fr/f/pgQI8zG6/
Commenter la réponse de ducat
0
Merci
Bonsoir,
Peut-être un petit tableau dans ce genre :
https://cjoint.com/c/IGcs5EPCYdV
Bonsoir

Je n'arrive pas à ouvrir le lien n'est plus disponible...
Je viens de tester, ça marche... Essayez une fois, si cela ne fonctionne pas je ferai un autre envoi...
Commenter la réponse de ernest
0
Merci
Une autre version avec des listes déroulantes :
https://cjoint.com/c/IGcuhscqNtV
Commenter la réponse de ernest
0
Merci
Bonjour

Oui c'est quelque chose comme ce modèle avec un mélange de mon ébauche. (mercurial, differents prix des fournisseurs...)
Il faudrait un autre onglet produit fini ou la on choisit dans l'onglet (ou il y a toutes les recettes de bases calculées au kg) avec quantité (pareil) pour calculer un produit fini au kg HT,
Je suppose que l'on ne peut pas afficher qu un produit fini à l'écran ?

Merci beaucoup
Bonjour,
Avez vous pu ouvrir le tableau envoyé hier à 20h58 ?
Que signifie "mercurial" ?
Combien avez vous de produits et de recettes et combien de produits par recette approximativement ?
Commenter la réponse de Ducat
0
Merci
Oui j'ai pu l'ouvrir. Ma réponse est par rapport à ce fichier dsl pour la précision.
Des produits j'en ai des centaines voir milliers...
Mercurial c'est les tarifs des produits.
Une douzaine grand max de produit par recette je pense.

Le tableau que j'aimerai faire je voulais le copier et modifier pour chaque corps de métier (traiteur boulangerie chocolaterie...de mon entreprise)
Soit un fichier par corps de métier soit tout dans un mais ça risque d'être lourd !
Faire peut être un fichier pour chaque corps de métier (comme ça plus facile à modifier)
Je repensais la mercurial va servir pour plusieurs fichiers du coup, faire un fichier Mercurial et les autres fichiers prendront les tarifs mise à jour régulièrement dans ce seul fichier.


Quand pensez vous ?
Merci
Commenter la réponse de Ducat
0
Merci
Je vous adresse une variante qui traite les tarifs et cherche le meilleur prix.
A première vue, il serait peut être plus pratique de créer un tableur par corps de métier.
Je regarde pour un tableau de tarif unique alimentant les tableaux "corps de métier", mais je ne suis pas persuadé que cela soit très pratique, considérant le grand nombre de vos produits.

https://cjoint.com/c/IGdenmp5TMV
Commenter la réponse de ernest
Messages postés
24565
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
4822
0
Merci
Bonjour
une proposition ici, j'ai revu un peu vos tableau pour compléter les possibilités et les infos
revenez si soucis avec ce modèle
https://mon-partage.fr/f/SFLVzeDu/
crdlmnt
Merci c'est comme ça que je le vois !
Il faudrait un autre onglet produit fini ou la on choisit dans l'onglet (ou il y a toutes les recettes de bases calculées au kg) avec quantité (pareil) pour calculer un produit fini au kg HT,
Je suppose que l'on ne peut pas afficher qu un produit fini à l'écran ?
Je remets ce que j'avais préciser à Ernest
Le tableau que j'aimerai faire je voulais le copier et modifier pour chaque corps de métier (traiteur boulangerie chocolaterie...de mon entreprise)
Soit un fichier par corps de métier soit tout dans un mais ça risque d'être lourd !
Faire peut être un fichier pour chaque corps de métier (comme ça plus facile à modifier)
Je repensais la mercurial va servir pour plusieurs fichiers du coup, faire un fichier Mercurial et les autres fichiers prendront les tarifs mise à jour régulièrement dans ce seul fichier.


Quand pensez vous ?
Merci
Vaucluse
Messages postés
24565
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
4822 > Ducat -
Pour ce qui est du produit fini, on peut utiliser une seule feuille avec une cellule qui affiche le nom de la recette cherché via un menu déroulant et faire une base de données avec les composants... ou quelques modèles selon les variantes de produit.
effectivement un fichier pour chaque comme de métier semble, une bonne option.

On peut donc avancer avec ça si vous voulez, auquel cas complétez vos infos

Par contre, il y a dans les propositions d'ernest des choses sûrement intéressantes à récupérer. Dites nous ce que vous en pensez.

Et si vous voulez aller plus loin, pour la clarté des échanges:
  • inscrivez vous sur CCM en tant que membre
  • cliquez sur mon pseudo dans un de mes messages
  • et "envoyer un message privé"

à vous lire
crdlmnt
ducat42
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 3 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2019
-
c'est un peu flou pour moi. sur ce que vous me proposez dans produit fini je pourrai récupérer plusieurs éléments de recette de bases?
par exemple : recette de base on a : 1 recette de biscuit, 1 recette de mousse , 1 recette de glacage...
recette de produit fini: 20g de biscuit, 300g de mousse 50g de glacage.

vous voyez ce que je veux dire?

dans les propo d ernest, il y a la tva et marge qui est interessante;

ps je me suis inscrit mais je ne peux pas envoyer en privé

merci
cordialement
Vaucluse
Messages postés
24565
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
4822 -
voyez si vous avez une petite enveloppe allumée en rouge en haut à droite de la page. Si oui, cliquez et répondez
Commenter la réponse de Vaucluse
0
Merci
Suite : On pourrait imaginer un tableur par "corps de métier", comprenant son tarif, exemple "Patisserie" et dans ce tableur quelques feuilles pour chaque spécialité genre 'Viennoiserie", "Tartes", etc., sur lesquelles figurent les diverses recettes...

https://cjoint.com/c/IGdgf4H3oXV
Merci pour votre travail.
La proposition de Vaucluse me va mieux. Mais vous m'avez donné des idées pour la suite. Peut être vous pouvez reprendre sur modèle de vaucluse
Merci beaucoup en tout cas pour votre aide
OK. Ci joint dernière version avec tva, marge et prix de vente.
Bonne journée,
Cordialement.

https://cjoint.com/c/IGdhPbSsXyV
Commenter la réponse de ernest