Menu

Grosse difficulté à appréhender la pose d'un SSD sur mon PC portable.

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2019
- - Dernière réponse : epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
- 14 juil. 2019 à 02:26
J'ai un PC toshiba Satellite P500 avec Windows 7 64bits, muni de 2 HDD (de 7200T/mn). Le 1er (1To), a 2 partitions , une (la système Windows) C: est de 300Go, l'autre, D: (sur le mème HDD) est de 700Go. Le 2ème HDD, disque E: est de 500Go (en 7200T/mn précité) Avec un petit dessin, c'est plus facile à voir.. Je voudrai installer un SSD Samsung 860EVO de 500Go pour le système Windows, (donc la partition C: de 300Go)... Bien entendu, je récupèrerai le HDD de 1To qui aura les 2 partitions D: et E:... Je voudrai donc cloner sur le ssd de 500Go, la partition Windows (C:) de 300Go, qui s'étalera sur les 500 disponibles, et ELLE SEULE !
Et là les ennuis commencent, il y a des 10zaines de forum différents avec des 10zaines de logiciels différents, des mises à jours, les installations "en 2 clics" prennent 10pages, il existe des réglages à apporter, des AHCI à modifier dans le Bios, un TRIM à installer. Et bien entendu, chaque modèle est meilleur que l'autre ! ! ! Je pensai prendre un Samsung 860 EVO, mais j'hésite avec un Crucial... MacWay les vends, mais après, dém...dez vous, il ne font que Mac. Soyez sympa de me renseigner sur les manips (si vous les avez déjà faites)... Merci d'avance et ma reconnaissance vous est acquise ...
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652
2
Merci
Si tu prends un SSD Samsung 860EVO, tu pourras télécharger, dans leur site, Samsung Data migration qui te permettra de cloner ta partition C sur le SSD. Comme le SSD est plus volumineux que que la partition C, ce sera très facile.

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54940 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652 -
Tu peux le faire par précaution, sinon, ce n'est pas indispensable.
alex64-PB
Messages postés
86
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
4 -
Bonsoir
Si je me trompe pas le clonage de disque s'applique avec 2 disques identiques.
Il vaut mieux
1)sauver les données de c: sur le 1TO

2)déconnecter les disques de 1 To et 700 Mo et installer le SSD

3)installer windows sur le ssd

4) reconnecter les disques dur.

A+
epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652 -
Tu as 2 HDD physiques. Un dans lequel est installé Windows dans un partition C de 300Go. Celui-là, tu le laisseras en place. Tu enlèveras celui qui ne contient pas Windows et tu brancheras à la le SSD de 500Go. Comme tu prends un SSD de marque Samsung, tu télécharges Data migration sur le site de Samsung. Tu le lances et suis les consignes, tu lui indiques la partition C à cloner et celle-ci sera intégralement clonée et le SSD deviendra le disque C.

La seule contrainte de Data migration est que le "disque" sur lequel on fait le clonage soit de marque Samsung.
Bonjour Epango ! Désolé pour le retard de réponse, mais il n'y a pas urgence, car j'attends le SSD Samsung acheté chez "Top achat" le 06/07. Tout ceci me parait un peu, beaucoup, etc... très compliqué. J'ai téléchargé Data migration qui me fera faire, j'en ai peur, une copie de 300Go, sur un SSD de 500Go. Donc j'aurai perdu 200Go.
Je crois que je vais prendre mon HDD de 500Go( qui se nomme E: le formater après avoir copié les données dessus et m'en servir pour copier dessus toutes les données du HDD C: (300Go) qui contient le système et Windows.... (J'aurai donc un disque système et Windows de 500Go)
Je pourrai donc cloner sur le SSD de 500Go Samsung le système C: et Windows provenant lui aussi d'un HDD de 500Go, (c'est un Toshiba). Est ce possible ? Et comment copier les données de mon 300Go pour en faire un disque bootable et qui contienne les fichiers systèmes et Windows. Je ne connais pas de logiciels faciles qui le font ! Et puis je cloner un disque dur Toshiba sur un SSD de Samsung. D'autres parts, que sont: "Samsung SSD Magician" ? et quels rapports avec "Data Migration" ? Merci de tes conseils avisés.... Bonne journée.
PS: Merci aussi à Alex64-PB pour son aide....
epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652 -
"J'ai téléchargé Data migration qui me fera faire, j'en ai peur, une copie de 300Go, sur un SSD de 500Go. Donc j'aurai perdu 200Go. ".

C'est vrai que tu as du mal à comprendre. Il ne transfert pas ta partition de 300Go, il transfert ce qui est dans ta partition de 300Go. Supposons que ta partition C soit complètement remplie, il te restera 500-300Go. 200Go de libres théoriquement. Comme, je suppose que ta partition C n'est pas complètement remplie, il t'en restera beaucoup plus que 200Go d'espace libre dans ton SSD.

Pour le reste, j'ai du mal à comprendre ce que tu veux faire.
Commenter la réponse de epango
0
Merci
Bonjour Epango.... C'est que j'ai eu du mal à comprendre . J'ai cru que le clonage transférai la partition complète C: de 300Go. Ce qui se passe (je crois), c'est que le clonage transfère le contenu de la partition. Comme le contenu de C: fait 260,6Go, il me restera 239,4 de libre. La manip que je voulais faire avant c'était que le disque source et le disque cible soient identiques (500Go), donc j'oublie celà.(C'est Alex64-PB qui m'a suggéré que les 2 disques sources et cibles devaient ètre identiques (500Go)...
Dernière question et je vous laisse en paix. Le disque source est un toshiba et le cible SSD Samsung, je ne pense pas que celà pose problème ?
Ce que je déduis de tout celà, c'est que la vieillesse est un naufrage............ou il n'y a pas de rescapés !
Merci encore de tes conseils...
epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652 -
" Ce qui se passe (je crois), c'est que le clonage transfère le contenu de la partition.".

Cette fois, tu as bien compris.

"C'est Alex64-PB qui m'a suggéré que les 2 disques sources et cibles devaient ètre identiques (500Go)..

Ce n'est pas obligatoire. Toutefois, pour éviter les complications, on suggère que le disque source et le disque cible soit, au moins, de même capacité. Si le disque cible est plus grand, c'est encore mieux. Mais si le disque cible est plus petit, on peut le faire, mais on pourrait, parfois être obligé d'enlever des données ou des programmes pour que les contenu du grand disque soit au moins égal à la capacité du cible.

"Dernière question et je vous laisse en paix. Le disque source est un toshiba et le cible SSD Samsung, je ne pense pas que celà pose problème ? '.

Aucun problème. Pour utiliser Data migration de Samsung, il suffit que le disque cible soit un Samsung.

"
Commenter la réponse de moije83
0
Merci
Salut Epango.... J'ai téléphoné chez "Top Achat" pour avoir des nouvelles de mon SSD et je suis tombé sur un technicien informatique qui connait le "SSD Samsung EVO 860" de 500Go ainsi que "Data Migration" et qui m'a affirmé que Data Migration clonait la partition C: et elle uniquement, pas le contenu de cette partition ! J'aurai donc sur le SSD de 500Go une partition C: système de 300Go et une autre vide de 200Go. Peut ètre que la remarque de Alex64-PB au sujet des disques sources et cibles de mème capacité était justifiée.
As tu fait toi mème la manip que tu m'as décrite ? J'aimerai avoir une certitude avant de me lancer... Merci d'avance de ta réponse...
Moi qui pensait passer un week end tranquille...
epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652 -
Je t'écris sur un pc sur lequel j'ai fait le clonage du du système d'un SSD Crucial de 250Go vers un SSD de 500Go. Je n'ai pas perdu d'espace sur le SSD de 500Go. D'ailleurs si tu t'étais donné la peine de taper Samsung Data migration dans un moteur de recherche tu serais tombé sur un document PDF de Samsung sur Data migration. Ils insistent surtout sur le cas où le SSD cible est plus petit que le disque source, cas où il faudrait exclure certains fichiers pour réduire le volume. Parce que si le disque cible est plus grand, ça ne pose aucun problème. Je sais donc de quoi je parle. Si tu ne veux pas me croire, je laisse tomber.
Commenter la réponse de moije83
0
Merci
Salut Epango... Bien sur, je me suis donné la peine de lire le PDF de "data Migration" avant d'appeller au secours ! Dans ce PDF, à la page 5 nommée "limitations", j'ai lu:
Sur les systèmes (?) comportant 2 lecteurs (?) ou plus (lecteurs C:, D: ou plus par exemple) et sur lesquels le système d'exploitation est installé sur le lecteur C:, seuls les deux premiers lecteurs seront clonés. La partition système crée pendant l'installation de Windows est automatiquement répliquée.

C'est bien mon cas. Mon premier message disait que j'avais un disque dur de 1To comportant 2 partitions (lecteurs ?), une, C: (Système) de 300Go et une D: (Datas) de 700Go. J'aurai donc 2 lecteurs (?) clonés, C: et D: Le problème est de savoir ce que c'est qu'un "Lecteur" pour Data Migration"... Voilà la cause de toutes mes questions. Mais si tu as fait la manip sans problèmes, je vais faire comme toi... J'aurai quand mème aimé comprendre ce qu'est un "Lecteur" pour Data Migration.
Dois je faire le réglage AHCI dans le Bios avant la manip ? (j'ai Windows 7 64bits).
Bon week end (pas fâché)...
epango
Messages postés
28469
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2019
2652 -
J'ai voulu laisser tomber, mais enfin. Tu as écrit: "J'ai téléphoné chez "Top Achat" pour avoir des nouvelles de mon SSD et je suis tombé sur un technicien informatique qui connait le "SSD Samsung EVO 860" de 500Go ainsi que "Data Migration" et qui m'a affirmé que Data Migration clonait la partition C: et elle uniquement, pas le contenu de cette partition ".

Tu as lis le document de Samsung. Un petit peu de bon sens. Est-ce vrai? Non. Si c'était vrai, il n'y aurait pas l'exemple d'un clonage d'un SSD de 500Go (465.8Go) sur un SSD de 250Go (232.9Go).

"Dois je faire le réglage AHCI dans le Bios avant la manip ? (j'ai Windows 7 64bits)".

En général dans les PC récents on est automatiquement AHCI. Le moment fallait intervenir manuellement dans le BIOS date. Je me souviens que passer du mode IDE en mode AHCI nécessite une intervention préalable dans le registre, sinon on risque un écran bleu.
Commenter la réponse de moije83