Menu

Fransat, écran noir [Résolu]

- - Dernière réponse : Andy31200
Messages postés
72344
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2019
- 1 juil. 2019 à 12:58
Bonjour,

J'ai une maison de vacances dans laquelle je suis venu en mars et tout fonctionnait bien.
Mais là, quand je suis arrivé hier, toutes les chaînes restent noires.
Je suis sur fransat, j'ai une carte pc6. J'ai vérifié le câble, je n'ai rien remarqué. J'ai essayé de bouger la parabole, mais droite, gauche, haut ou bas je perds en qualité, je l'ai donc remise comme elle était (installée par un spécialiste).
Je pense changé la lnb.
Auriez vous une idée pour me dépanner.
Merci.



Configuration: Android / Chrome 75.0.3770.101
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
15431
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
1487
0
Merci
Bonjour,

ça dépend aussi du démodulateur que tu utilises...

Selon la hauteur de l'antenne parabole, elle à pu etre désorienté par le vent... des cacas d'oiseau peuvent aussi masquer le LNB..!

Quel récepteur utilises-tu..? est-il relié à internet..?? qu'affiche-t-il..??
Tu peux tenter une remise à zéro sortie d'usine, Perso, j'ai eu ça plusieurs fois dans le même cas que toi.

Vérifie aussi la carte retiré, nettoyer, replacer...

Pour le reglage de la position parabole, je doute que tu puisse faire ça à l'oeil nu, sans appareil de reglage.?
Commenter la réponse de jeannets
0
Merci
C'est le décodeur cahors veox hd. Il n'y a pas internet.
J'ai fait un reset mais il ne trouve plus aucune chaîne. J'ai nettoyé la carte. Et j'ai décalé la parabole légèrement dans toutes les directions et à chaque fois la puissance et la qualité baisse voir même se retrouve à zéro. La parabole se trouve au niveau du sol et solidement fixée. J'ai tout nettoyé.
Rien n'y fait.
jeannets
Messages postés
15431
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
1487 -
comment sont allumé les voyants du décodeur..?

As-tu la tension de 13 ou 18volts qui alimente le LNB par le Coax..?

Les prises F sont elles bien faites, pas de court-circuit entre gaine et l'âme..?? pas d'oxydation, pas d'eau.

Quelle sont les valeurs des barregraph du signal, pour le niveau et la qualité..??

Le reglage de la parabole est quasi impossible "au pif" un seul millimetre d'écart en bas et tu es 700Km à côté du satellite, Il faut un appareil pour mesurer la réception, pile poil, à côté de toi en bougeant la parabole comme le SF-500 par ex. https://www.satenco.com/fr/pointeur-satellite/2845-sf-500-pointeur-satellite-3700903357757.html

Est-ce qu'il reste branché en ton absence..?? Bien sûr, le LNB à aussi pu prendre l'eau ou la foudre...

Tu peux le démonter de la parabole, et le brancher au bout du Coax de ton démodulateur, et le ballader à la main en face de la direction du satellite, en regardant les barregraph de ton démodulateur pour vérifier si ça bouge, il faut faire ça lentement... (c'est très fugitif), pour voir s'il fonctionne...
Commenter la réponse de Yann
0
Merci
La puissance est 90 quasiment tout le temps, alors que la qualité oscille entre 40 et 50 maxi.
Le démodulateur est débranché quand on est pas là.
Pour le coax, je n'ai pas de quoi mesurer s'il est alimenté, mais quand je le débranche, puissance et qualité tombent à zéro.
Pour orienter la parabole je la décale vraiment légèrement par rapport à son emplacement original pour lequel j'ai fait des repères car elles a été installé par un pro. Si je la bouge de quelques millimètres dans n'importe quelle direction, je perds la puissance et la qualité.
J'ai testé quelques truc. L'appareil me trouve bien le satellite eutelsat 5wa. Mais pas de chaîne.
En recherche manuelle, si je coupe le courant dans le coax il ne trouve plus rien . Si je le remet, j'ai de nouveau puissance 90 et qualité autour de 50. Donc le coax est alimenté.
Si j'ai la lnb en main et vise au hasard, il ne trouve rien si je la replace il trouve encore un signal de puissance 90 et qualité 50.
jeannets
Messages postés
15431
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
1487 -
OK.. démodulateur débranché en absence est un bon point pour les surtensions et ... Mais pour la Foudre, ça n'empêche pas de tomber sur le LNB, suivre les câbles pour se rendre à la terre... Mais bon, il semble fonctionner un peu...

Disons qu'un niveau de 90 est un bon niveau de signal... mais 50 en qualité par ce beau temps, ce n'est pas assez, avec un bon pointage sur le satellite, il devrait etre entre 77 et 88 pour la qualité...

Pour moi, tu es mal orienté, soit en Azimut, soit en position et aussi l'inclinaison du LNB

voir ici par ex https://www.toutimages.com/google_satellite/satellite.htm

Pour moi, c'est le pointage du satellite qui n'est pas assez précis... et à refaire.
Quelque chose de mystérieux a du déregler cette parabole... Si tu ne veux pas acheter le pointeur ou est impatient d'obtenir une image, Il va faloir tatonner par petits pas de chaque dizième de millimètre, de gauche à droite et de haut en bas.. jusqu'à obtenir un signal de qualité supérieur...

Ne te trompe pas de satellite, Fransat est à 5° Ouest, il y en a un autre à 7° et à 4.3° ce qui n'est pas très loin vue du sol...

Il serait interessant d'aller chez des "voisins" qui sont également sur Fransat, avec ton décodeur sous le bras et de l'essayer chez eux... ce serait quand même un gage de certitudes.

Pour confirmation, tu dois etre en France.
Commenter la réponse de Yann
0
Merci
Oui, je suis en Bretagne. Je vais voir si je peux avoir un meilleur signal, mais la parabole est bien serrée sur le mat, j'ai du mettre du produit pour desserrer les boulons.
Et d'après divers application, je pointe bien au bon endroit.
J'aimerai vraiment savoir ce qu'il c'est passé en 3 mois.
jeannets
Messages postés
15431
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
1487 -
en trois mois... ??? si, le 1er juin, il a été positionné un nouveau satellite sur la même orbite, pour faire le même travail... Alors..?? y a-t-il eu des mises à jour pour ce sujet, je n'en sais rien..?? c'est pour ça que je suggère d'aller tester le récepteur chez un voisin, vu qu'il n'est pas connecté à internet.

Je reçois la même chose avant et après le 1er juin, Je n'ai pas eu d'interruption de service, je n'ai rien remarqué, mais mon récepteur est relié à internet, donc il a pu recevoir des mises à jour... voilà une possibilité.

Yann en Bretagne, c'est presque un pléonasme.
jeannets
Messages postés
15431
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
1487 -
Le satellite Eutelsat 5° WA emet les chaines TF1, M6, Arte et autres sur
11.096  Polarisation Vertical... 29950


Je pense que si ton récepteur n'est pas reglé sur une fréquence (un transpondeur), il ne reçois rien donc tu ne peux pas voir le barregrap monter d'un seul coup en étant bien pointé... donc il faut lui en donner une.

Tu dois pouvoir aller dans les menus, sur la recherche manuelle... et tu lui rentre les valeurs du satellite que j'ai indiqué , si le transpondeur n'existe pas déja... ensuite tu lance un SCAN qui devrait chercher sur ce transpondeur uniquement...et sauve... En tout cas tu reste sur cette "chaine" et si tu n'as rien, Tu paufine l'orientation de la parabole, jusqu'à voir une monté sur la qualité... et tu relance le SCAN.

Lorsque tu auras un meilleurs signal, tu pourras revenir en Arrière dans les menus et lancer un scan automatique pour récupérer toutes les chaines...

Voilà l'idée... car je crois que tu ne reçois rien donc tu n'as pas la barre qualité à 80% ou presque..
Commenter la réponse de Yann
Messages postés
72344
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2019
2892
0
Merci
Bonjour à tous,
Je m'incruste, essayer ceci :

Allume le décodeur, enlève la carte ,éteindre et débrancher le décodeur, frotter légèrement puce carte sur un vêtement,rallumer décodeur, laissez,le se rallumer complètement, réinsère la carte, faits une réinitialisation usine éteins ,puis débranche 1 a 2 mn, puis rebranche et réinstalle le décodeur

Commenter la réponse de Andy31200
0
Merci
Problème résolu. Changement de lnb, l'ancien faisait de la poussière blanche quand je le secouais, et décalage d'un demi millimètre vers le bas et la qualité à bondit d'un coup.
Tout est de nouveau en ordre.
jeannets
Messages postés
15431
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
1487 -
Poussière Blanche..?? peut etre du sel..?? avec le vent des tempêtes et il y a eu des vents forts, porteurs d'embruns ... ou alors les "Korigans"

Mais bon, c'est une histoire qui fini bien..
Andy31200
Messages postés
72344
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2019
2892 -
Exactement et question mise au vert
Commenter la réponse de Yann