Désinstallation...avant la vente d'un ordinateur portable [Résolu] [Résolu]

Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
Bonjour, je ne suis pas certaine de mettre ma question au bon endroit. J'ai regardé tous les sujets du forum et je ne trouve pas ce qui conviendrait.

J'ai vendu mon ordinateur portable HP mini avec Windows 7 hier soir. J'ai désactivé l'option de restaurer les données et ensuite, tout désinstallé les programmes que j'utilisais.
J'ai laissé le Windows 7 et quelques autres programmes qui étaient déjà là lorsque je l'ai acheté usagé.

Ce que je ne comprends pas, c'est que la personne qui l'a acheté, a installé Google Chrome comme navigateur et mon compte est apparu ! Tous mes favoris, courriels, etc...
Comment cela se fait-il puisque j'ai désinstallé Chrome ? J'imagine qu'il ne part jamais complètement !!!

Il me l'a rapporté car il était trop lent pour lui mais là, j'hésite à le remettre en vente...

P.S. Mes connaissances sont minimes. Je suis ne suis pas vraiment techno...Merci de votre aide !
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 25 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2019
1
0
Merci
Bonjour,
Tu aurais pu désinstaller les programmes que tu utilisais avec un logiciel comme REVO UNINSTALLER .

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055245-revo-uninstaller

En général çà marche assez bien pour supprimer les programmes, car il supprime en profondeur tous les liens possibles liés au programme à supprimer.
soleil_nuage123
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
14 -
Bonjour, merci.
Je connais REVO. C'est vrai que j'aurais dû l'installer pour mes désinstallations.

Je viens de voir que sur Google Chrome lui-même, je pouvais juste supprimer mon compte utilisateur ! Et voilà, là mon compte n'y est plus et je peux désinstaller le navigateur.

Merci !
Commenter la réponse de Bk29
Messages postés
27663
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
4460
0
Merci
Salut,

Quand on vend un ordinateur, on le formate. Et même plus, on le formate de bas niveau, pour éviter que les données ne puissent être récupérées ensuite.

Car même si tu supprimes les logiciels, les profils peuvent être conservés, les données aussi.

Pire : on peut même avec un logiciel adapté, récupérer les données supprimées.

Donc, quand on vend : formatage de bas niveau, si possible avec réinscription des plateaux pour empêcher la récupération des données antérieurs.
soleil_nuage123
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
14 -
Merci ! Je voulais éviter de désinstaller Windows car je l'ai acheté d'un magasin un minimum fonctionnel.
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273
0
Merci
Salut,

Parce que tu as le profil dans un dossier de l'utilisateur
Quand tu désinstalles Google Chrome, si tu ne supprimes pas le profil en le réinstallant ça charge tout.

voir ce lien : Réparer et réinstaller proprement Google Chrome
soleil_nuage123
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
14 -
Bonjour, merci !
Je viens de voir ça ! J'ai supprimé mon profil. J'ai manqué ce bout.
Malekal_morte-
Messages postés
170258
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 septembre 2019
17273 > soleil_nuage123
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
Tu le sauras pour la prochaine fois =)
soleil_nuage123
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
14 -
Oui ! Oui, et ça sera des bonnes idées pour ceux qui auront besoin.

Merci ! Nathalie
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
594
Date d'inscription
dimanche 8 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2019
49
0
Merci
Bonjour,
Cette réaction est normale si vous n'avez pas coché la case "supprimer mes données" lors de la désinstallation.
En effet même si le programme est supprimé de l'ordinateur [C:\Program Files ---ou--- C:\Program Files (x86)], les données de l'utilisateur comme l'historique, les mots de passes, les favoris, les cookies etc... sont comme leur nom l'indique, local à un utilisateur et stocké à un autre emplacement [C:\Users\<nom d'utilisateur>\AppData]. Pour vider "correctement" (et encore, c'est pas suffisant) un ordinateur, il faut désinstaller tous les logiciels tiers (non founis avec Windows) dans le panneau de configuration, créer un nouvel utilisateur (genre "user" ou "admin") sans mot de passe bien sûr, se déconnecter, se reconnecter sur ce nouvel utilisateur et supprimer votre ancien utilisateur ici.
Après, le plus efficace, reste la réinstallation complète, généralement, c'est efficace ! Mais pour faire ça légalement, il faut avoir un disque d'installation Windows (Windows 7 ne possédait pas encore le Windows Recovery Environment de Windows 10 qui permet la réinitialisation complète ou partielle de l'ordinateur depuis ce dernier, un des seuls avantages du dernier OS de Microsoft si vous voulez mon avis ;) )
Cependant, certain constructeurs mettent à disposition une partition "Recovery" pour réinitialiser l'ordinateur. Quel est votre constructeur ?
soleil_nuage123
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
14 -
Merci. Vos réponses sont très diversifiées et couvre tout le problème.
Je vais le retourner au magasin où je l'ai acheté. Ils vont reformater.
Merci de votre temps !
Commenter la réponse de PL453s