Problème partition GPT [Résolu]

- - Dernière réponse : gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
- 27 juin 2019 à 19:59
Bonjour,
j'ai décidé d'acheter un ssd 240 go (de marque Crucial) afin de booster un peu un pc fixe, mais je rencontre quelques petits problèmes ; je suis habitué à utiliser un ordinateur et sa configuration, mais pas dans l'installation.

L'installation physique s'est bien passée, l'ordi l'a détecté sans problème ; j'ai décidé de reprendre à zéro plutôt que de faire un clone de l'ancien l'autre disque car je ne voulais pas mettre tous les documents et autres logiciels "inutiles" (Crucial m'a donné le lien gratuit pour un compte Acronis True Image).
Mais quand j'ai voulu installer w10 via une clef USB dessus, ça me met une erreur : "le disque sélectionné est de style de partition GPT".

En cherchant sur internet j'ai trouvé que l'on pouvait régler ce problème avec un logiciel (par exemple Diskpart)

Est-ce une solution viable, n'y en a-t'il pas d'autre que d'utiliser un logiciel ? J'ai vu qu'il y avait plusieurs logiciels de ce genre, est-ce le bon ?

Merci d'avance pour vos conseils,
Oxzir

Configuration: Windows / Firefox 67.0
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
2654
2
Merci
"Mais quand j'ai voulu installer w10 via une clef USB dessus, ça me met une erreur : "le disque sélectionné est de style de partition GPT"." .

Comment as-tu procédé pour l'installation? Un disque vierge ne peut pas être déjà de style de partition CPT. C'est au moment de l'installation que l'on choisit les formats MBR ou GPT. Si ton pc est récent, il est préréglé pour le type de partition GPT.

D'autre part, si tu veux faire une installation à zéro, il est préférable de débrancher ton HDD au moment de l'installation pour le remettre après.


Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 55038 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

veripierre
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 29 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
3 -
Débrancher le HDD principal ? Il va se mettre où le boost ? A moins qu'il y ait une SSD
Commenter la réponse de epango
0
Merci
Pour l'installation j'ai procédé normalement, je ne m'en souviens plus exactement ; mais je ne me souviens pas avoir changé le style de partition

Mon pc est plutôt récent, bas de gamme par contre

J'ai déjà eu quelques conseils sur ce problème, on m'a dit de supprimer toutes les partitions, mais cela ne l'a pas réglé

C'est noté pour le débranchage, on ne me l'avais pas dit ;)
epango
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
2654 -
"Pour l'installation j'ai procédé normalement, je ne m'en souviens plus exactement ; mais je ne me souviens pas avoir changé le style de partition ".

Justement un DD ou un SSD neuf, donc non formaté ne peut avoir déjà un type de guide de partition. Il prend celui qui est choisi dans le BIOS. N'as-tu commencé par formater ton SSD ailleurs avant de commencer l'installation?

Va dans Gestion des disques. Tu fais un clic droit sur la racine de ton DD (là où est marque disque 0 ou disque 1). Puis clic sur Propriétés et clic sur Volume. Tu verras si ton DD est en MBR ou en GPT.

PS: "Pour l'installation j'ai procédé normalement". Qu'as-tu fait exactement?
Commenter la réponse de Oxzir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
0
Merci
(J'ai créé un compte pour pouvoir envoyer des images, je ne l'avais pas fait avant, ça change donc mon pseudo)

N'as-tu commencé par formater ton SSD ailleurs avant de commencer l'installation?
Non, j'ai installé dans le pc, puis formatage, et ça l'a reconnu direct

Qu'as-tu fait exactement? : je ne me souviens plus exactement, quand j'ai rallumé mon pc il était détecté, j'ai juste formaté, puis éteint mon pc pour basculer Windows. Ensuite, comme cela ne marchait pas, j'ai supprimé toute les partitions (pour n'en avoir qu'une)

Le type de partition de base est NTFS, pas MBR ou GPT
Commenter la réponse de Oxziir
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
2654
0
Merci
C'est étonnant, il n'y est pas marqué le type de guide partition, comme chez moi.



Comme je le pensais, ton SSD est formaté. Essaie ceci: clic droit dessus et clic sur Supprimer le volume. Après, tu refais l'installation.
epango
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
2654 -
Des problèmes pareils arrivent maintenant à beaucoup de personnes qui croient qu'il faut d'abord formater le SSD pour pouvoir installer Windows10 dessus. Elles vont faire des manœuvres inutiles. Il faut démarrer sur le support de Windows (DVD ou clé USB). Choisir l'option Installer. Apparemment, les supports apparaîtront. Tu choisis le SSD. L'installation se fera selon la table de guide de partition activé (GPT par défaut, dans les pc récents). Commence, commence, comme je l'ai déjà dit, par aller Gestion des disques pour aller supprimer le volume créé par ton formatage. Le SSD sera comme vierge. Pour éviter certains soucis, débranches ton HDD au moment de l'installation. Après avoir vérifié que le pc boote bien sur le SSD, tu rebranches ton HDD.
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > epango
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
Bonsoir epango,

Tu choisis le SSD. L'installation se fera selon la table de guide de partition activé (GPT par défaut, dans les pc récents).
Non il est en mbr donc l'installation se fera en mbr.
C'est le mode du bios et la création de la clé qui donne le type de table de partition.
epango
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
2654 -
Je n'ai jamais installer à l'aide d'une clé USB créée, es-tu sûr qu'on doit choisir le type de table de partition? Quand je dit, "par défaut", cela veut dire c'est le mode GPT qui est préréglé dans les BIOS des pc. Si on veut utiliser le MBR, il faut intervenir avant dans le BIOS.
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > epango
Messages postés
28490
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
Logiquement il doit avoir un uefi
(ou pc ancien et la on part sur de mauvaise info , c'est pas a exclure)
L'installation de base a été faite en legacy ou autre de se genre car il est en MBR au final.

Clé en mbr démarre en legacy et non visible en uefi
Clé en gpt visible en uefi.

Aprés le logiciel Microsoft crée par défaut la clé d'installation pour coller avec le pc utilisé, donc sans fin si on crée pas la clé autrement.
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
Il peut installer comme il est , mais se sera pas top.
Commenter la réponse de epango
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498
0
Merci
Bonsoir,

Type de partition = secteur de démarrage principal

Se qui veut dire que tu as installer de base en MBR.

Si tu as un uefi , tu as du a tort comme de vieux tuto l'indique installer en mode dégradé style legacy , hérité ou csm et compagnie.

Vue que tu as du créer ta clé d'installation sur se pc avec le logiciel Microsoft, par défaut il crée pour le pc utilisé, donc pas top.
Ou je sais pas se que tu as pu faire mais tu es en mbr au final.

-----------------------------
Il faudrait refaire ta clé avec un iso et la monté avec rufus en gpt.
Installer sur ton ssd.

Mais cela rendra peut être ton dd actuel avec Windows invisible sous l'uefi.
Donc faudrait mettre tes données sur un autre dd externe, puis vider le dd (actuel du pc) et le convertir en gpt lui aussi .

Avoir au final
bios en uefi uniquement
ssd en gpt avec Windows
hdd en gpt
Remettre tes données

As tu suivis ?

Remarque diskpart serra le bon programme pour la conversion (il est intégré a windows et aussi dans l'installation.
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc...écouter et comprendre ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
Et j'oubliais ...vue que tu dis avoir formater le ssd depuis ce pc qui est en mbr, normal que le ssd soit en mbr.

Quand tu as compris et ok.
Tu devra mettre tes données sur un autre dd pour travailler et vider tranquille ssd et dd que tu as.
Faudra que l'on remette le bios en uefi
Recréer la clé d'installation correctement et réussir a lancer le pc dessus.
Vider tes disques et les convertir pendant l'installation
Installer
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498
0
Merci

Avant tout

Copier tes données actuellement sur le dd sur un autre dd.
Que cela donne main libre pour le vider et convertir par la suite.

Débrancher le hdd le temps d'installer sur le ssd.
Branché le ssd sur la prise du hdd
(ssd sera le disque 0 dans le gestionnaire et hdd sera disque 1. C'est juste plus propre, logique de mettre cet ordre)
.

1 > Télécharge l'iso /

.
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1903_V1_French_x64.iso?t=22a45e0f-80b3-4062-95fa-76bfe0b01e9e&e=1561507518&h=cc327760c3bc0e6f39693402094395c0

.

2 > Créer la clé d'installation /

.
Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.
.

3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

.
Bios bien en uefi
(et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Eteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.

(parfois plus compliqué de lancer la clé en uefi , mais faut surtout pas activé les modes cités plus haut. Mauvaise solution de facilité)
.

4 > Installation de Windows /

.
Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence ne serra pas demandé vue que tu as déjà eu w 10 sur ce pc.
Si l'étape s'affiche quand même , tu la passe sans rien entré (il s'activera plus tard de lui même)

Tu part sur une installation "personnalisé"

Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la :

> On vide et converti le ssd en gpt

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :

diskpart
list disk
sel disk X

(x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton ssd a effacer, numéro donné par le résultat de la commande précédente)
clean
convert gpt
exit
exit


Tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )

.

5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /

.
Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.
.

6 > On s'occupe du hdd /

.
Installation ok sur le ssd
Tu rebranche le hdd

Clic droit sur le menu démarrer
Choisir Windows PowerShell (admin) = (invite de commande admin)
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :

diskpart
list disk
sel disk X

(x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton hdd a effacer, numéro donné par le résultat de la commande précédente. Te trompe pas de numéro cette fois si car il y aura les deux)
clean
convert gpt
exit
exit


Ensuite ton dd sera donc vide, en GPT mais non alloué.
(pas visible dans l'explorateur mais visible dans gestion de disque)

Vas dans la gestion de disque
Clique droit sur le volume non alloué du dd
Choisi "créer un nouveau volume simple"
(laisse toute la taille qui est donné par défaut ou tu modifie et fait plusieurs partitions , c'est toi qui vois)

Ton dd sera ensuite visible depuis l'explorateur Windows.
.

En conclusion

.
Tu aura les fonctionnalités, performances/avantages de l'UEFI
Les avantages aussi des tables de partitions GPT

(car actuellement tu n'es que sous un mode qui emule les ancien bios basique. C'est bête de faire fonctionner un pc récent en mode , il y a 10 ans. Et vue que tu partais pour remettre au propre autant être au mieux. Ca semble long, surtout a lire , mais guère plus qu'une installation , juste quelque réglages et commandes a faire)


----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.
(pas de faux raccourcis qui ramèneraient au point de départ ;-) )
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc...écouter et comprendre ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
" j'ai téléchargé l'iso, il est sur la clef ne il ne manque plus qu'à le lancer."
Je précise au cas ou que l'iso doit etre téléchargé sur le pc et non la clé (copie et colle au pire)
C'est le logiciel rufus qui construit la clé et vas mettre l'iso dessus.

"Après, cela va supprimer toutes les données de mon DD ? Car il y a également les logiciels, en plus des dossiers dessus"
Possible de convertir sans perte mais pas top.
Et de toute facon vue que tu remet au propre windows sur ton ssd, il faudra bien réinstaller tes logiciels sur le nouveau windows et virer l'ancien.
Sinon tu auras deux systéme en meme temps.

Pense a récupérer tes clé d'activation si tu as des logiciel payant pour pouvoir les réinstaller.
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
"Je précise au cas ou que l'iso doit etre téléchargé sur le pc et non la clé (copie et colle au pire)
C'est le logiciel rufus qui construit la clé et vas mettre l'iso dessus."

Oui j'ai mal formulé, c'est ce que j'ai fait ^^

"Et de toute facon vue que tu remet au propre windows sur ton ssd, il faudra bien réinstaller tes logiciels sur le nouveau windows et virer l'ancien."

Oui c'est vrai.

3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /
Bios bien en uefi
(et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Je n'ai pas compris comment faire : est-ce au démarrage du PC, ou quand il est allumé ?
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
Faut entrer dans le bios de ton pc.

Tu connais niveau bios ?

Si non il faudra précisé ton model de pc, pour trouver la touche qui donne accès au bios et que l’on règle.
Ou parfois un écran au début, affiche en bas la touche pour setup.
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
J'ai réussi à rentrer dans le bios de mon pc, mais je ne vois nul part où changer en uefi
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
faut surtout regarder que le mode csm, ou legacy ou gérité soit désactivé.

Donne des photo des onglet, se sera plus simple
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
0
Merci
J'imagine que c'est cela ?
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
C'est OK pour l'uefi je pense
Mais pas sûr pour le security option ; après je ne vois aucune autre part la trace de "security ..."
Pour le secure boot soit il apparait aprés etre passé en uefi
Il faut valider l'option, le PC démarre, l'éteindre, et ensuite voir au même endroit ?

gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
Heu , je sai pas trop.
Que dit Setup ?
Pas de sécure boot ailleurs ?

Sinon tu peut deja quitté en sauvegardant les changement et tenter de démarrer ton pc sur la clé.
Si sa passe c'est bon.
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
Excuse moi pour toutes mes questions, je ne veux juste pas faire d'erreurs

C'est bon pour secure boot, c'est une ligne en dessous que je n'avais pas vu, il est déjà sur disabled

Le PC c'est ensuite allumé sans problème, je l'ai éteint, puis lancé et je suis allé dans le "boot system" via f12
C'est ici qu'il faut sélectionner la clef ? (Vebratim)
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
oui
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
tu en es ou ?
Commenter la réponse de Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
0
Merci
ça marche nickel ! j'ai suivi l'installation windows, puis après j'ai reconfiguré les thèmes/préférences et installé les programmes sur mon pc
Merci beaucoup en tout cas !

Plus qu'à redémarrer pour voir la puissaaaaance du ssd en action ; après j'ai acheté un ssd pas seulement pour sa vitesse, mais pour alléger mon hdd, qui était tout le temps à 100% d'utilisation sur le gestionnaire des tâches.

Je viens également de me souvenir qu'ils restaient des étapes après, yapluka les faire ! (entre autre l'étape puis 6)
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
par contre il est disque 1 et non disque 0, donc tu n'as pas non plus suivis le premier paragraphe.
(branchement encore possible maintenant, sur prise sata numéro le plus bas)
On met en général le dd avec Windows en disque 0
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
Non je sais je ne l'ai pas fait
Ma config interne est... un peu en bazar, alors c'est la meilleure optimisation que je peux faire sans avoir à retirer la carte graphique puis tous les disques, puis enfin bidouiller un truc pour que le ssd tienne dans une baie supérieure à 3,5"
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
Ok

Et oups , je me suis embrouillé avec une autre aide.

Ton dd n'était pas en raw c’était une autre personne.

Poursuit les étapes 5 et 6 , suit les directives du début.

-----------------
Par contre on a pas fait le test pour rien.
Clic sur les onglet des deux dd en prudence et donne une photo des résultats.
Des chances qu'il soient en fin de vie et si tu fais tes sauvegarde dessus c'est bête si ils sont prêts a lâcher.
Je regarderais pendant que tu termine le reste.
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
Excuse moi je vais me coucher, je ferais ça vers 7h30 demain matin
Je reviendrais vers 12h pour faire des ajustements si nécessaire, et sinon ça pourra attendre le soir si tu n'es pas dispo ^^

Merci beaucoup pour tout ce que tu as fait !
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
De rien, mais pas fini, sait on jamais ... ;-)

ok a demain
Commenter la réponse de Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
0
Merci
Eh bien effectivement, on sait jamais :D
Lorsque je démarre mon pc, il y a deux types de volumes : le 3 et le 8 (8 par défaut). Le 8 est le bon, pour avoir testé les deux (grosse différence dans le gestionnaire des tâches)
Néanmoins que je lance w10 avec le volume 3 ou 8, je ne peux pas clean mon disque 2 (l'ancien) avec Powershell (admin)


Hier soir je me suis trompé, c'est bien l'ancien hdd qui était en prudence (c'est le seul à 1to, plutôt visible comme différence)


Et voici le 4ème onglet (F étant ma sauvegarde)


Pour les deux la prudence est sur le nombre de secteurs instables & le nombre total d'erreurs incorrigibles
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
J'ai débranché le dd, et en fait il ne veut pas s'allumer : il me dit qu'il ne trouve aucun système booté !
"No bootable device is detected. System will enter the Bios Setup Utility." (ce qui ramène à faire f12 au démarrage)
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
Faut que tu m'explique ou et comment tu as installer car si le ssd démarre pas c'est que c'est pas bon.

Avais tu bien suivis ceci avant d'installer ?
"Débrancher le hdd le temps d'installer sur le ssd."
De plus débranche aussi les 2 disques de sauvegarde.(pas eu connaissance avant)

Il faut que le ssd, sinon l'installation a tendance a mettre en partie le démarrage sur les hdd qui traînent.

Approximation ou procédure faite a moitié = résultat 0 , point de départ.

----------------
ou ton pc est réglé pour booter sur le windows du hdd (ordre de boot) ou la première prise sata.
Essai provisoirement de mettre le ssd sur sata 0 (normalement sa commence sur les cm par 0 et pas d'autre dd), et vois se que ca donne, si ok pas besoin de réinstaller.
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
est-il possible que tu me redonnes un lien iso ? x)
Je viens de me rendre compte de mon erreur... c'est ça de ne pas lire tout !
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
tu as deja vidé ta clé faite avec rufus ?
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
oui malheureusement
j'en avais une autre que j'avais faite auparavant avec un iso w10 mais ça ne marche pas
Commenter la réponse de Oxziir
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498
0
Merci
nouveau iso
(tu as vidé ta clé, mais si l'iso est de coté sur le pc il est toujours bon, et ca évite de re téléchargé)

https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1903_V1_French_x64.iso?t=92c54818-b880-4b90-991b-4a291fdc5847&e=1561637641&h=0a9218760a677e8ed3828439c8975e8a

Donc ta vas laisser que le ssd branché
(3 autres ou plus débranché)

Vas sur une installation personnalisé
Arrivé au tableau choix emplacement.

Tu met en bleu l'espace
Tu choisi en dessous du tableau, la commande "supprimer"
Attention a faire pour tous les espaces présent.

Puis si besoin "actualiser" et tu n'auras qu'un seul espace vierge taille totale du disque.
Tu le choisi et installe.

Ensuite test le démarrage ssd seul.
-----------

Après évite d'installer quoi que se soit tant que l'on est pas certain de la bonne installation (perte de temps)

Etape 6 pour vider ton hdd devrait passer après que le ssd démarre seul.
Le Windows du hdd ne serra plus actif.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc...écouter et comprendre ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
C'est bon j'imagine ? Ce n'est pas moi qui ai créé les deux partitions, Windows a du le faire tout seul pendant l'installation


d'ailleurs je ne sais comment le ssd est passé disque 0, je n'ai rien touché à l'intérieur xD
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 -
C'est peut être car que le ssd a Windows et a donc été pris en 0.

Tu avais vue que pour tes dd en prudence , faut les changer et éviter de sauvegarder dessus ?
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36089411-probleme-partition-gpt#42

Ca semble tout bon.
Des soucis ?
Il t'en reste a faire, tu as fait quoi, tu en es ou ...?
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
> gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
-
Vu que la grosse installation est maintenant finie, il ne me reste plus qu'à réinstaller les programmes et et mettre à jour les paramètres, mais ça va aller assez vite je l'ai déjà fait hier ^^

Merci beaucoup en tout cas de ton aide, super sympa !
Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
Tout est fini ! je vois par la suite pour peut-être changer les dd marqués en "prudence"

Je réitère le fait de te dire merci, malgré mes ptites erreurs ^^

PS : nouvelle erreur, maintenant que je me suis créé un compte, je ne peux plus signaler la question comme résolue... faut-il contacter un admin ou quelqu'un qui pourrait le faire ?
gugu01
Messages postés
9920
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2019
1498 > Oxziir
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
-
De rien se fut un plaisir ;-)

Cela se connait se ssd ?
Sinon c'est bon , pour le "résolu" de ton sujet.
Commenter la réponse de gugu01