Avidemux : vidéos 16/9 passant en 4/3

Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
- - Dernière réponse : ziggourat
Messages postés
23197
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
- 23 juin 2019 à 13:35
Bonjour,
J'utilise Avidemux pour couper une vidéo et en enlever l'avant-après-pub.
C'est un fichier m2ts, France 2 via Freebox.
Auparavant, je n'avais pas de problème.
Là, la vidéo est en 4/3, alors qu'elle est censée être en 16/9.
Le résultat est évidemment en 4/3.
J'ai essayé de modifier les filtres, comme vu sur une réponse sur CCM, mais les filtres sont en grisé.

Que puis-je faire ?
Merci.

descriptif vidéo selon Avidemux.

=====================================================
Video
=====================================================
Codec 4CC: H264
Image Size: 1440 x 1080
Aspect Ratio: Unknown (4:3)
Frame Rate: 50.000 fps
Total Duration: 00:38:14.200

=====================================================
Extra Video Properties
=====================================================
ExtraDataSize: 00

=====================================================
Audio
=====================================================
Codec: AAC
Channels: Stéréo
Bitrate: 16000 Bps / 128 kbps
Frequency: 48000 Hz
Total Duration: 00:38:12.688
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
17282
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
2346
0
Merci
bonjour pas de réponse? on peut échanger quand j'utilise mon logiciel de montage dans caractéristiques du projet je choisi 1920x1080 donc un format 16/9 je coche aussi aligner le format à partir du premier clip et si il ne le détecte pas il passe par défaut à ma définition choisie
exemple si je met une première image en 4/3 ensuite je glisse à coté un clip en 16/9 il aura des bandes noires en haut et en bas
donc il a bien détecté un premier clip en 4/3 et il a aligné les autres 16/9 en 4/3 mais sur la hauteur seulement

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Bonjour,
Est-ce que vous parlez de Avidemux ou en général ?
En général, je n'ai pas de problème :)
Avec WIndows Movie Maker, par exemple, je sais parfaitement changer ça.
Sauf si, bien sûr, il y a problème avec la vidéo (ça arrive).

Là, le problème, c'est que j'entre des vidéos TS ou M2TS qui viennent de TF1, par exemple, et je n'ai pas de problème.
En revanche, avec celles de France Télés, ça change leur apparence.
Et je ne peux justement pas modifier le filtre, puisqu'il est en grisé.


Voilà ce que ça donne sur un exemple :


https://pixhost.to/show/231/111469421_sans-titre-true-color-12.jpg


Merci
glandu
Messages postés
17282
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
2346 -
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
> glandu
Messages postés
17282
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
-
D'accord :)
Oui, en général, je vois assez bien.
Bien que, parfois, j'aie quelques problèmes.
Mais là, c'est assez précis, cad que je veux dégager les pubs d'un m2ts et le convertir rapidement en mp4 et Avidemux est bien pour ça.
Commenter la réponse de glandu
Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2019
199
0
Merci
Bonjour ,

as-tu regardé ,en dessous du tien ==> A voir également: ?
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-23149940-avidemux-transforme-16-9-en-4-3-sans-raisons#answers
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Salut,
Oui, je l'ai vu.
Mais je ne peux pas changer les filtres... C'est en grisé.
D'où ma question :)

Je me demande quand même si je n'ai pas un problème de version...
Car sur mon ancien ordi (il y a 2 mois), je n'avais pas de problème...
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
J'ai tout désinstallé.

J'ai installé Avidemux_2.7.3VC++64bits
et j'ai le même problème.
Commenter la réponse de extempor
Messages postés
23197
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
4387
0
Merci
Bonjour,

Pour ton fichier, il faut mettre comme ceci je pense :


Mon fichier test enregistré avec ADSL TV :


Image de départ dans Avidemux :


Image en prévisualisation :



De plus, je pense que tu dois peut-être faire aussi attention au FPS (risque de désynchro) car normalement ca devrait être 25 FPS. Mais c'est toi qui doit savoir ce qu'il faut faire... ;-)

Si tu as plusieurs flux audio, pense également à n'en conserver qu'un.

Cordialement
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Salut,
et merci pour ton commentaire.

Alors, j'aimerais bien faire ce que tu dis... Mais ça ne marche pas :)
Je veux dire : il ne me permet pas de redimensionner.
Tout est en grisé.
C'est sans doute là le problème.
PEut-être ai-je téléchargé une mauvaise version ou incomplète (bien que mise à jour) de Avidemux avec mon nouvel ordi. Je ne sais pas.
J'essaie d'en trouver une autre... Mais pas facile :)
Car tous les sites donnent les mêmes versions, je crois.
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Pour info, je viens de désinstaller Avidemux...
J'avais la version précédente et j'avais fait la mise à jour, et donc, apparemment, j'avais deux versions ?
Je ne sais pas.

J'ai installé Avidemux_2.7.3VC++64bits
et j'ai le même problème.
Commenter la réponse de ziggourat
Messages postés
17282
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
2346
0
Merci
bonjour je reviens à la barre d'après les captures de zigg je vois une image de départ déformée allongée et des personnages élargis grossis en 16/9 ce qui me fait penser que aucune définition est adaptée
Et si les fichiers de France 2 n'était ni du 4/3 ni du 16/9 mais un ratio intermédiaire


" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Merci beaucoup.

Bon, j'ai essayé les deux.
Enfin... non. Je vais préciser.

Subtile Edit n'a pas permis d'extraire les sous-titres. D'ailleurs, quand on défile la vidéo, on ne les voit pas.
Comment as-tu fait pour avoir ce que tu montres en photo ?


POur ProjectX, j'ai pu le télécharger, mais il n'y a aucun fichier d'installation.
Leur site semble abandonné...
Sur un forum interne, il semble falloir les assembler soi-meme.
Ca, je ne saurai pas faire.

Quant au télétex...
il est ancien, oui. Mais il est toujours utilisé dans les versions multiples.
:)
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Ah oui, j'ai aussi tenté d'incruster un sous-titrage SRT trouvé sur Internet, dans Avidemux.
Mais le programme me dit que c'est un SRT... Qu'il veut le convertir en SSA.
Mais il n'y arrive pas, dit qu'il y a erreur.

voilà
ziggourat
Messages postés
23197
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
4387 -
Super match de foot féminin ce soir :)
Les U20 en rugby de nouveau champion du mode : Australie : 23 - France : 24 :))
J'ai donc passé une bonne soirée.

ProjetX : https://www.videohelp.com/software/ProjectX
Il s'agit d'un vieux logiciel pour qui les fichiers TS correspondent au MPEG-TS (Trasport Stream) qui est, suivant mes souvenirs, en MPEG-2 et non en H264/AVC donc surement qu'il ne conviendrait pas.

Pour Subtile Edit, je n'ai rien fait de spécial. En fait je crois que j'ai juste fait Ouvrir le fichier vidéo et cette fenêtre est apparue. Par contre je ne sais pas comment les sauvegarder à priori. Après, tu appuies sur Ok et une nouvelle fenêtre s'ouvre. Tu appuies de nouveau sur Ok pour fermer la fenêtre puis Sauvegarder.
Bilan : chez moi, j'ai bien les balises temporelles mais pas de texte... mince... il faudrait chercher davantage comment fonctionne le logiciel...à toi de jouer si tu veux.
Mais cela peut au moins servir de base pour écrire ses propres sous-titres avec un logiciel spécialisé ou directement en ouvrant les SRT avec le bloc-note peut-être.

Enfin, il existe plein d'applications ou de sites en ligne pour convertir des SRT en SSA par exemple.
Après moi, je n'ai pas eu de difficulté pour incruster des sous-titres en ASS (crée avec Aegisub), des SRT trouvés sur Internet aussi (je répond oui pour transformer en SSA) mais avec des SSA j'ai un message d'erreur... bizarre.

Je t'invite pour finir à peut-être ouvrir un nouveau sujet concernant ce souci avec les sous-titres car on s'est vachement éloigné de ta demande initiale qui est résolue.
Je me débrouille un peu en sous-titres, en fait je cherche et lis beaucoup pour m'informer, mais je ne suis pas un expert sur ce sujet.

Allez bonne nuit.
nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Salut !
Tu as bien raison, il faut parfois aller dormir :)

Ce qui est fou, c'est que j'ai bossé dans le sous-titrage pendant 5 ans ! :)
mais on avait un logiciel maison :)
A la maison, on le créait, mais ils avaient un format internet (pour ne pas que tu puisses utiliser leur logiciel pour vendre tes sous-titres à d'autres qui paieraient mieux :) )
Sur place, on pouvait tout convertir en tout. Changer le minutage, etc.
Tous les formats du monde étaient prévus.

Donc, toi aussi, tu as un problème à convertir en SSA.
Eh bien, je suis allé voir sur CCM et j'ai trouvé Times Adjuster... pour convertir SRT en SSA.
Sauf que j'ai toujours le message d'erreur. (Je veux dire : avec le fichier SSA converti ailleurs, j'ai toujours un message d'erreur).

N'ayant pas réussi, donc, à insérer les ST trouvés sur le Net, j'ai lancé la conversion en Mkv.
Et je vais essayer de voir ensuite.
C'est sûrement une bêtise, d'ailleurs. :)
ziggourat
Messages postés
23197
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2019
4387 > nobru07
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Salut,

Bien que le sous-titrage de ce logiciel ne soit pas le meilleur, essaie avec Freemake Video Converter version 4.1.5.4 (il ne faudra plus faire de mise à jour !) : http://dl.free.fr/miSsVFcFo
Perso, ça n'a pas fonctionné pour moi avec des sous-titres en DVB mais peut-être qu'avec des Teletext ça marchera....
J'ai également essayé avec tout un tas d'autres logiciels comme Hanbrake, XMediaRecode, MediaCoder, MeGui et cetera sans succès. Le passage dans MKVToolnix me fait perdre les sous-titres... c'est étrange
Je me suis aperçu lors de mes essais que même sur mon fichier original tous les sous-titres (français ou allemand) n’étaient pas lisibles avec VLC car seuls les français étaient reconnus... nouvelle bizarrerie à moins que je ne configure mal VLC puisque je laisse les réglages par défaut.

Perso, je vais m’arrêter là !

Mais concernant les sous-titres en Teletext essaie peut-être avec ce petit logiciel, ccextractor, que je n'ai pas testé (DVB et Teletext ne se traite pas pareil) : https://www.videohelp.com/software/ccextractor
Voir ce topic : https://forum.videohelp.com/threads/338209-telxcc-%28TS-teletext-subtitles-SRT-extractor%29
J'ai aussi vu que peut-être FFmpeg pourrait le faire : https://trac.ffmpeg.org/wiki/ExtractSubtitles

Pour finir, si tu as beaucoup de fichiers comme cela, peut-être pourrais-tu investir dans TS-Doctor (environ 40 $), il parait que c'est le "must": https://www.videohelp.com/software/TS-Doctor
Regarde ce tutoriel par exemple : https://www.youtube.com/watch?v=62uZmSbJGhg
Un membre sur le forum l'emploie ou l'employais avec satisfaction mais ne l'ayant jamais testé par moi-même je ne sais pas comment il fonctionne.
Commenter la réponse de glandu