Problème Disque Dur

Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
- - Dernière réponse : Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
- 19 juin 2019 à 12:18
Bonjour, je ne sais pas si je suis au bon endroit pour mon soucis mais je tente ma chance.
Je vous explique mon soucis, bientôt je dois partir à l'étranger et je dois transférer des fichiers sur un disque dur externe, le problème c'est que je dois transférer à peu près 500Go et que la vitesse de transfert tourne au tour des 29mo/s et encore, par moment je suis à 9mo/s. J'ai testé sur deux disques durs externes différents, tout deux 3.0, testés sur les 2 différents ports usb 3.0 que je possède.

Ce qui est surtout bizarre c'est qu'il y a quelques mois quand j'utilisais ces deux disques durs externes je n'avais aucun soucis, j'avais une vitesse de transfert totalement convenable. Je n'ai pas changé le disque dur de ma machine entre temps J'ai aussi constaté que quand je lançais un transfert ou une copie, le disque monte à 99% dans le gestionnaire de tâches.

Si vous avez besoin d'informations complémentaires n'hésitez pas à demander.

Voilà, merci beaucoup d'avance, toute aide est grandement appréciée.
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
21170
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2019
5640
0
Merci
Bonjour,
À mon avis rien d'anormal, teste ton disque dur avec CrystalDiskInfo sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats, clique sur l'image pour l'agrandir :

Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
-
Merci beaucoup pour le conseil, j'ai testé mes deux disques durs externes, les deux sont en bleu donc j'imagine que tu as raison et qu'il n'y a rien d'anormal. Je me demande juste pourquoi quelques mois auparavant la vitesse de transfert était bien plus élevé qu'aujourd'hui... Peut-être mon PC qui prend l'âge...
jeannets
Messages postés
16219
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1708 -
Non, les conditions environnantes ne sont plus les mêmes... si tu connais les références exactes de ton disque (celui qui est dans le boitier) va lire les caractéristiques techniques sur le site constructeur et pas ailleurs... Il n'y a pas de miracle..
Il faut dire aussi que la vitesse de transfert en lecture n'est pas du tout la même que en écriture... Exemple fréquent... Tu as 95 mo/sc en lecture et 15 en écriture... c'est très courant et toi avec 23 ou 29... ce n'est pas mal du tout lorsque tu copie... tu écrit sur le disque..
Commenter la réponse de bazfile
Messages postés
16219
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1708
0
Merci
Bonjour,

à mon avis, tout est normal.
Ces disques externes USB tournent à 5400Tr/mn, ce qui est déja assez lent... ensuite le courant qui l'alimente provient des prises USB limités à 500mA... C'est limite et en cas de faiblesse, il y a des moments de "micro-Pause"... L'USB3 qui se veut rapide ne fait qu'aggraver la situation... J'ajouterai que l'USB3 est rarement utile... sans argumenter... Disque avec mémoire tampon ou non..? etc..etc..
Ta vitesse de transfert est variable selon l'occupation du PC à ce moment là (ne serait-ce que bouger la souris) ... Et aussi le nombre de fichiers à transférer et leur taille... Beaucoup de petits fichiers prennent plus de temps qu'un seul qui totalise la même taille... La fragmentation est aussi un ralentisseur...
Il existe des logiciels spécialisés pour des copies plus rapide...https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-190-supercopier.

Mais le fautif final est ton disque dur externe.
Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
-
Merci beaucoup pour ton aide, je vois, j'aurais beaucoup appris avec ton message. Je trouvais étrange que quelques mois auparavant j'avais une vitesse de transfert un peu plus élevé.
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
4
0
Merci
Bonjour
peut-être des tâches de fond qui monopolisent de la ressource
Éventuellement se déconnecter d'Internet pendant l'opération
Regarder aussi dans le gestionnaire de ressources s'il n'y a pas d'autres gros gourmands, google aime bien laisser des connexions inutiles (stopper "Poursuivre l'exécution d'applications en arrière-plan après la fermeture de Google Chrome" dans les paramètres avancés)
Bon courage
Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
-
Merci beaucoup pour ton aide, j'ai désactivé cette option sur chrome comme indiqué, j'ai aussi testé en étant déconnecté d'internet mais aucune différence, je reste à environ 29mo/s. Et en vérifiant dans le gestionnaire je n'ai que le system qui prend vraiment beaucoup de ressource, et dès que je lance un transfert c'est encore pire, peut-être le fait que mon disque dur principal soit quasi plein peut influer sur la vitesse de transfert.
jeannets
Messages postés
16219
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1708 -
si ton disque est plein, il est certainement fragmenté.
Commenter la réponse de crooner76
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5455
0
Merci
Regardes dans le gestionnaire de périph si le cache est bien activé sur ton disque dur interne. Gestionnaire de périph Lecteur disk, double clic dessus puis sur Stratégies.
Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
-
Merci pour ton aide, je viens de vérifier et oui le cache est bien activé.
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5455
0
Merci
Tu as quel antivirus, si c'est Avast désactive le pour faire un test de comparaison. Après il se pourrait bien que tu ais une barrette mémoire défaillante, un ou des modules défectueux sur une barrette et tout est ralenti.


Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
-
Oui je confirme j'ai bien Avast, je vais tester ça et je te dirais si ça change quelque chose.
Merci beaucoup pour ton aide.
Pitonir
Messages postés
115
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
-
J'ai testé, aucune différence.
Commenter la réponse de le druide