Menu

Serveur Dns

Messages postés
199
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
- - Dernière réponse : avion-f16
Messages postés
18296
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2019
- 19 juin 2019 à 23:22
Bonjour, j'ai un problème avec le DNS.

Lorsque je met l'adresse de mon serveur DNS 192.168.1.1 (Livebox) ou l'adresse du serveur DNS Google 8.8.8.8 même les différents masques dans le fichier et en redémarrant le service networking, il met impossible d'accéder à une page sur le net.

Je vais donc dans le fichier resolv.conf mettre "nameserver 192.168.1.1" qui correspond à la livebox.
Je redémarre le service networking, il possible d'accéder à une page sur le net.

Lorsque je redémarre ma machine ou que je l'éteins, le contenu du fichier resolv.conf est vide, il s'efface . Je dois a chaque fois remettre "nameserver 192.168.1.1" et redémarrer le service networking pour pouvoir aller sur le web.

Comment faire pour résoudre ce problème ? Merci de votre aide.
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
18296
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2019
4076
0
Merci
Bonjour,

Peux-tu préciser la distribution + version ?
NetworkManager est-il installé ? (sûrement "oui" si tu es dans un environnement graphique)

« Lorsque je met l'adresse de mon serveur DNS 192.168.1.1 [...] dans le fichier et en redémarrant le service networking, il met impossible d'accéder à une page sur le net. »
Peux-tu préciser le fichier que tu modifies, et son contenu ?

Le fichier resolv.conf est souvent généré par les autres "couches" lors du boot du système, en général, il ne doit pas être modifié.

Vérifie les configuration de ta connexion :

via NetworkManager si installé (nmcli, nmtui ou via l'interface graphique)
sinon, si pas de NetworkManager, via les fichiers de conf :
- /etc/netplan/xxx.yaml sous Ubuntu récents
- /etc/network/interfaces sous Ubuntu/Debian
- /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-xxx sous Fedora/RHEL/CentOS
avion-f16
Messages postés
18296
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2019
4076 -
Salut,

Dans ce cas, tu peux renseigner les DNS que tu souhaites utiliser via le panneau de configuration graphique, ou alors, modifier le fichier /etc/network/interfaces pour y renseigner ces DNS.

Précédemment, tu mentionnais que tu modifiais un fichier (autre que resolv.conf), s'agissait-il bien de /etc/network/interfaces ? Avec l'instruction « dns-nameservers » ?
Peux-tu montrer ici son contenu ?
BRRG
Messages postés
199
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
1 -
si je ne met que dans /etc/network/interfaces ca ne marche pas alors que c'est avec dns-nameservers
avion-f16
Messages postés
18296
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2019
4076 -
Correction :

Sous Debian, lorsque NetworkManager est utilisé (ce qui est sûrement le cas si tu utilises Gnome), alors NetworkManager charge les config réseau via les fichiers « /etc/NetworkManager/system-connections/Nom de la connexion ».

C'est ce qu'indique la doc, en tout cas :
https://wiki.debian.org/NetworkConfiguration#DNS_configuration_for_NetworkManager

Et donc, NetworkManager semble ignorer /etc/network/interfaces


Je n'avais pas mentionné ces fichiers précédemment car, sous Fedora (le système que j'utilise), NetworkManager utilise directement les fichiers de config réseau propres à Fedora/RHEL/CentOS et donc les fichiers « /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-xxx », en tout cas pour les connexions câblées/WiFi. Les fichiers /etc/NetworkManager/system-connections/xxx sont plutôt utilisés pour les autres connexions qui ne sont pas gérées directement par le système de base (VPN et mobiles par exemple).

Voir ici : https://access.redhat.com/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/7/html/Networking_Guide/sec-Network_Configuration_Using_sysconfig_Files.html

Pour faire court : tu disposes probablement de NetworkManager, c'est un utilitaire permettant de gérer tes connexion réseaux et qui bascule d'une à l'autre afin de s'assurer que tu sois toujours connecté. Tu dois donc modifier les configurations réseau via son interface graphique ou ses programmes en ligne de commande (nmcli ou nmtui). Si tu modifies les fichiers de configuration à la main, il faut l'indiquer à NetworkManager (commande : nmcli connection reload). Sous Debian, NetworkManager semble ignorer le fichier /etc/network/interfaces et utilise ses propres fichiers (/etc/NetworkManager/system-connections/xxx) pour toutes les connexions. Le fichier /etc/resolv.conf est écrasé par NetworkManager, il ne faut donc pas y apporter de modification permanente.
BRRG
Messages postés
199
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2019
1 -
bonsoir, j'ai vu qu'il faillait utilisé la commande d'un site.

Voila ce qui est dit :
"Le fichier est créé lors de l'installation dans /etc/resolv.conf. S'il manque, il suffit de le créer, en root.
Certains programmes tels que dhcpcd, networkmanager, etc… peuvent modifier votre /etc/resolv.conf. C'est un comportement normal . Si pour une raison ou une autre, vous voulez spécifier des options différentes, vous pouvez empêcher la modification de ce fichier : alors faite un chattr +i /etc/resolv.conf."

L'erreur ci-dessous s'affiche
chattr: Opération non supportée lors de la lecture des drapeaux sur resolv.conf

J'ai voulu installer le paquet resolvconf mais il n'est pas connu?

Bref toujours le même problème.
avion-f16
Messages postés
18296
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2019
4076 -
La solution proposée, empêcher que resolv.conf soit regénéré en bloquant son accès, c'est une fausse bonne idée. En effet, si tu connectes ton PC à un autre réseau, avec un autre DNS, alors tu devras toujours modifier ce fichier manuellement. Si tu veux utiliser un VPN avec son propre DNS, idem. Pour l'erreur que tu obtiens, as-tu bien exécuté cette commande en root ?

Si ton Debian utilise NetworkManager, il faut donc modifier ta connexion via NetworkManager, donc graphiquement (via le panneau "Paramètres > ") ou avec nmcli ou nmtui.

Pour vérifier si ton système utilise NetworkManager, tu peux utiliser « systemctl status NetworkManager » ou « nmcli --version » par exemple.
Commenter la réponse de avion-f16