Google Sheet : Modifier une valeur indexée

Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
- - Dernière réponse : Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
- 16 juin 2019 à 21:57
Bonjour à tous,

Je viens vers vous car j'aurais besoin de votre aide.
Il se trouve que j'utilise un tableau qui me permet, avec un liste déroulante, d'indexé le prix de l'objet que j'ai sélectionné dans cette liste. Seulement les prix varient constamment, et j'aurais besoin de facilement modifier celles-ci.
J'ai plus de 800 objets et donc valeurs, et aller chercher une information particulière parmi ces 800 prend beaucoup de temps.

Cela se présente de la sorte :


La valeur droite à coté de l'objet est indiquée grâce à la formule =INDEX ce qui me permet pas de mettre à jour la valeur manuellement depuis cette cellule.
Dans l'idéal, j'aurais aimé avoir cette fameuse colonne "mise à jour prix" sur la droite pour pouvoir entrer les nouveaux prix manuellement, ou alors avec l'aide d'une ou deux colonnes/cellules supplémentaire, selon la solution. (la liste des objets et les valeurs sont dans une feuille différente que celle où se trouve mes calculs)

On m'a parler de macro, mais je m'y connais absolument pas en codage. Je suppose que ça reste la meilleure solution ? Quelqu'un pourrait m'éclairer et m'aider s'il vous plait ?

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me lire et de porter de l'attention à ma demande,
Passez une bonne journée !


Configuration: Windows / Chrome 74.0.3729.169
Afficher la suite 

12 réponses

0
Merci
Bonjour,
Vous pourriez essayer ceci :
https://cjoint.com/c/IFklQ3IJoof
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Merci pour votre réponse, cependant je saisi pas trop la façon dont je pourrais m'en servir avec la situation.
Lorsque je change le nombre dans "mise à jour prix", en effet cela change la case "valeur", mais pas le prix d'origine. Il faut aussi compter que sur cette même ligne, je change tout le temps l'objet via une liste déroulante. Dans ces conditions, comment faire ?
Merci encore pour votre temps que vous m'accordez !
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Le prix d'origine n'a pas à être changé, à mon avis, j'imagine que vous vous basez sur le nouveau prix, dans la colonne "valeur". Et les filtres doivent pouvoir remplacer la liste déroulante. Il faudrait voir l'organisation de vos tableaux.
Je vous envoie une autre version :
https://cjoint.com/c/IFkoHkfHVEf
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Suite :
sur cette version vous pouvez, sur la feuille "Liste mise à jour", supprimer ou mieux masquer la colonne D et nommer la colonne G "Nouveau prix", par exemple...
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Bonjour, merci à nouveau pour votre réponse et votre aide.
Cependant, les objets changeants tout le temps je vois mal comment cela pourrait être possible ...
Voici le lien de mon tableau, si cela peut vous aider à mieux comprendre !
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1H3HXJpeEvBZrJj6KcT9MDj0-cBQI-4P9GqRgjIJNdns/edit?usp=sharing

Merci encore !
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Si vous avez la liste de vos 800 objets dans la colonne C de la feuille Liste des Ressources, elle se recopie dans le colonne C de la feuille Liste mise à jour.
Vous pourrez effectuer les ajouts, modifications et suppression d'objets, ainsi que les changements de prix dans la colonne C de la feuille Liste des Ressources, en vous aidant des filtres automatiques, dans lesquels les objets sont classés automatiquement par ordre alphabétique....
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Oui mais pour mettre à jour les prix je dois continuer de chercher l'objet 1 à 1, plutôt que depuis ma liste déroulante
Avez vous essayé d'utiliser les filtres automatiques colonne C comme dit dans mon post ? Vous n'aurez pas à chercher les objets 1 à 1...
Si cela ne résout pas votre problème, je ne vois pas d'autre solution.
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Lorsque j'utilise les filtres, cela ne m'affiche pas les résultats, je dois certainement mal m'y prendre.
Une macro ne pourrait pas résoudre le problème ? (supposant trouver quelqu'un qui s'y connaisse en codage)
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Votre feuille "ressources" n'a pas été structurée pour faire une base de données. Par ailleurs je n'ai pas vu de liste déroulante. Ce fichier est entièrement à repenser.
Espérons qu'un(e) CCMiste vous proposera bientôt une solution.
Bon courage.
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
La liste déroulante est sur la première feuille, à droite de quantité et à gauche du prix, chaque ligne a sa liste déroulante. (la petite flèche à droite du nom de la ressource) C'est d'ailleurs pour l'utilisaation de cette liste déroulante que j'ai organisé la feuille "ressource" de cette manière :/
Oui, espérons !
Merci pour le temps que vous m'avez accordé.
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Votre tableau a été créé sur Google Sheet, je l'ai ouvert cet après midi sur mon Excel, et les listes déroulantes en question n'ont pas été prises en compte. Je pensais que GS était compatible à 100% avec Excel, mais ce n'est manifestement pas le cas.
J'avais fait des essais sur GS il y a quelque temps, ce logiciel ne m'a pas paru très agréable à utiliser et comme je n'en ai pas l'emploi, j'ai laissé tomber, bref je ne le connais pas assez pour vous aider.
Mais il y a sûrement un spécialiste sur CCM, si vous n'êtes pas trop pressé...
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Suite :
Je pense avoir trouvé une solution possible, que je vous enverrai en début d'après midi.
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Je vous envoie une nouvelle version par Cjoint, dès que vous vous manifesterez.
Il suffit de mettre la feuille Base Articles à jour, puis sur la feuille Craft-Ventes de choisir les articles à l'aide des listes déroulantes de la colonne B. Les prix s'inscrivent automatiquement. Éventuellement on peut supprimer ou masquer la colonne Prix initial.
C'est un essai sur Excel, cela ne fonctionnera certainement pas sur Google Sheet. Si vous n'avez pas Excel, cela devrait fonctionner sur LibreOffice, qui est gratuit comme chacun sait.
Commenter la réponse de alm33
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Bonjour !
J'ai bien reçu votre MP, cependant modifier le prix à 1 cellule à coté du prix de base, ça ne résoud pas le problème puisqu'il faudra tout de même chercher l'objet.
Il aurait fallu pouvoir modifier le prix de la feuille base article depuis la feuille craft-vente en fait, qui grace à la liste déroulante nous donnerait la case de modification de ce dit article à coté (désolé je sais que c'est pas très clair mon idée)

Merci encore pour le temps que vous y consacrez, ça fait plaisir !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Pourquoi vouloir modifier les prix à partir de la feuille Craft-Ventes ? Ce n'est à mon avis pas rationnel et cela n'apporte rien.
Normalement vous modifiez vos prix lorsque vous êtes informé du nouveau tarif, abstraction faite du côté humoristique de votre tableur, en supposant qu'il s'agit de la gestion d'un stock, donc sur la feuille Base Articles et non lorsque vous remplissez une feuille Craft-Ventes, que l'on pourrait assimiler à une facturation. Et vous trouvez facilement l'objet à modifier à l'aide du filtre de la feuille Base Articles, cellule B3, les objets étant maintenant tous classés par ordre alphabétique à l'aide de la macro, ce système permettant également de traiter facilement les ajouts et suppressions d'articles.
Essayez encore ce tableur et tenez-moi au courant, on trouvera bien une solution...


.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Suite :
Quelle est la finalité réelle de ce tableur ? Cela me permettrait de mieux comprendre ce que vous souhaitez...
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Il s'agit de connaitre le prix de fabrication total en combinant plusieurs éléments, il y a des dizaines de milliers de recettes différentes, et les prix peuvent changer jusqu'à 4-5 fois par jour, selon la tendance. C'est pour ça que faire 500 recherches par jour (même si cela prend que 5 secondes) au final revient à user beaucoup de temps. Le fait de pouvoir modifier le prix directement depuis la feuille "craft-vente" de l'objet souhaité grace à cette liste déroulante, ferait gagner que quelque secondes pour 1 modification, mais énormément de temps sur une journée

Merci pour votre dévouement à ce problème !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Lorsque vous remplissez le tableau Craft-ventes, vous saisissez le nom de l'article ce qui vous donne le prix de l'article tel qui figure dans la page Base-Articles. Où trouvez vous le nouveau prix, qui vient de changer depuis quelque instants ? Sur un document papier ? Combien de temps cela vous prend-il à chaque fois ? Une fois que vous avez trouvé ce nouveau prix vous le saisissez sur le tableau Craft-Ventes et souhaitez qu'il s'inscrive sur la liste de la feuille Base Articles. Mais à la prochaine saisie de cet article, son prix aura changé entre temps etc. Si j'ai bien compris, à chaque fois que vous saisissez un article vous devez chercher quel est son prix actuel.
Pour faire une comparaison, dans un super-marché il y a des milliers d'articles qui figurent sur une base de données et les prix changent très souvent. Et c'est la base de données qui est mise à jour en permanence, ce changement ne se fait évidemment pas au niveau des caisses...
Par curiosité, vous fabriquez quoi au juste dans votre entreprise ?
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
J'ai connaissance des nouveaux prix via une autre interface. Et donc en effet lorsque je cherche à fabriquer quelque chose je dois connaitre son prix actuel, et s'il a changé (ce qui est souvent le cas) j'aimerais le mettre à jour le plus vite possible sans devoir passer justement par cette feuille "base de donnée", maintenant si cela est inévitable je ferais avec, mais il me semble que ce doit être possible avec une macro, pour quelqu'un qui s'y connaisse évidemment.
Je ne dirais pas que c'est une entreprise, disons que c'est quelque chose qui occupe mon temps
Ok. A la limite vous n'avez pas besoin de la feuille Base Articles, puisque vous avez les prix mis à jour en permanence sur une autre interface, qui est en réalité la vraie base de données.
Ceci étant, ce que vous envisagez sort malheureusement de mes modestes compétences. Désolé.
Attendons le passage d'un(e) spécialiste de CCM...
Cordialement.
Crydosan
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
-
Mais justement j'ai aucun "pouvoir" sur cette autre base de donnée, ni aucune possibilité d'y apporter un +, ce que me permet les feuilles de calculs !
En effet on attendra le passage d'un CCM, merci beaucoup pour le temps que vous m'avez consacré !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme