Menu

SAS 12GB vs ISCSI 10GB

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
- - Dernière réponse : tsuyo21
Messages postés
6308
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
- 14 juin 2019 à 17:50
Bonjour,

Je dois changer toute l'infra de mon entreprise.
J'ai deux propositions :

1 SAN avec 2 serveurs (haute dispo) en liaisons SAS 12gb
les serveurs sont relié au switch par des liens 1gb

Ou

2 NAS QNAP TS-863XU-RP (haute dispo) avec 2 serveurs (haute dispo) en liaisons ISCSI 10gb base T
les serveurs sont relié aux 3 switch (haute dispo) par des liens 10gb.

Que me conseilleriez vous svp car j'ai cru comprendre qu'on ne parlais plus trop de NAS/SAN mais de protocol de transport.
Si vous avez besoins d'autres informations n'hésitez pas.

Merci par avance,

Vins
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
6308
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
280
0
Merci
tes switchs sont des switchs 1gb ?
combien de postes clients ? ils sont reliés en 1gb ?

C'est toi qui fait le choix et qui va installer ou c'est un prestataire ? le prestataire n'est pas capable de te conseiller ?

Cet article t'intéressera peut être
http://blog.securite.free.fr/index.php/difference-nas-et-san

Commenter la réponse de tsuyo21
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
0
Merci
Bonjour
Merci pour ta réponse .
Oui mes switch actuels sont des gigabytes.
Ce sont deux propositions de deux prestataires différents qui proposent chacun leur solutions.
L’un propose de garder les switch donc les liaisons serait en gb maximum .

L’autre avec les nas proposent de changer les switch pour des 10gb.

Dans tous les cas il n’y aura pas de soucis de compatibilité entre les deux config.

Mais je ne sais pas laquelle choisir .

Est-ce que les nas en scsi seront assez performant pour ma petite entreprise de 70 postes.
Il n’y a qu’un seul domaine , le serveur principal ad, fichier, 1 serveur compta, 1 serveur base sql et un serveur web tous virtualise sous hyper v.
Car cette solution permet de tout doubler les switch les serveurs les nas

L’autre avec le san en sas ne double que le serveur et nas que des liens 1gb entre les éléments il n’y a que l’es serveur et le san en sas 12gb
tsuyo21
Messages postés
6308
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
280 -
je regarde ça plus tranquillement demain ;-)
ramdamou
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
-
C'est gentil, car je dois donner ma réponse à 14-15h ^^
J'attends ton avis avec impatience merci encore.
tsuyo21
Messages postés
6308
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
280 -
Ah mince ! Je viens de voir ton message.
Pas eu le temps de passer plus tot.

J'ai plutot été habitué a ce type de schéma reseau pour la redondance... On voit bien que si le switch casse l'autre suffit

Et je pense que le san c'est mieux pour du plus long terme.

Par contre dans tes 2 schéma, le 2e parait plus cohérent en terme d'organisation reseau.
ramdamou
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
-
d’accord merci pour ta réponse et ton aide ;)
tsuyo21
Messages postés
6308
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
280 -
bah de rien du coup, désolé pour le hors délais
Commenter la réponse de ramdamou