Mon HDD est-il mort ?

Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
- - Dernière réponse : jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
- 17 sept. 2019 à 00:38
Bonjour à tous,

Je travaillais dans un café avec mon laptop et je n'avais pas le chargeur pour alimenter la batterie. Quand cette dernière est arrivée à 10% de vie, j'ai décidé de partir et d'éteindre mon laptop pour ne pas subir un black out. Malheureusement, au moment de cliquer sur "éteindre", Windows 10 a préféré faire des mises à jour de Windows Update... Si bien que les mises à jour n'ont pas pu se terminer avant que la batterie ne soit morte.

Depuis, lorsque je veux démarrer mon laptop, c'est impossible : le chargement reste sur le BIOS.
J'essaie de faire "save options and exit" mais ça redémarre en boucle sur le BIOS...

Je ne peux pas réparer Windows avec une clef USB de réparation.

L'écran m'indique :

https://zupimages.net/up/19/22/8ozp.jpg

Des idées ?
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877
2
Merci
Bonsoir a tous !

Pour moi ton Windows a planter.
Tu regarde si ton dd apparait dans les boot, mais dans boot seul le disque démarrable apparaissent.
Donc si ton dd n'a plus Windows démarrable il n'y figurera plus.
Ton dd peut être indiqué physiquement présent dans les onglets main ou advanced.

L'est il ?

On vois que daanss boot le mode CSM est activé (touche a rien)

Juste savoir si c'est toi qui l'a activé ?

Je te conseil de faire une copie de tes données en le branchant en externe comme deja fait.

Et relever quelques info importante pour la suite.(toujours sur autre pc en externe)

Clic droit sur démarrer
Gestion de disque
Donne déja une photo a cette instant
Puis
Clic droit sur le disque en question (son encadrer nom a gauche, toujours dans gestion de disque)
Propriété
Onglet Volume
Donne une photo

Déjà on en saura plus, et saura se que tu as pu faire , dans le bon ou mauvais sens.
Ca sent juste la réparation ou réinstallation de Windows.

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64460 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Merci de ta réponse.

C'est okay si je le branche en USB externe pour faire ces manips ?

C'est un peu la galère à remonter chaque fois en interne avec toutes les petites vis lol
gugu01
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877 > Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
-
en interne.

Provisoire , tu ne remettra les vis que lorsque bon.
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Okay merci de ta réponse,

je le ferai dans le courant de la semaine quand j'aurais un peu de temps, je te tiens au courant
gugu01
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877 -
Tu auras compris que l'on tâtonne.
(je pense pas qu'un disque disparaisse comme ca)

Idée que la panne de départ, simple ou pas, a peut être été accentué par des mauvaise manip de ta part.
Faut déconstruire se que tu as pu faire , mais vue que tu sais plus trop ...

J’espère que tu as bien mis de coté tes données comme dit plus haut ?
En cas de perte ou pour pouvoir réinstallé vierge si besoin.

Déja voir se que ca donne en uefi, puis on ferra une clé d'installation gpt uefi pour dans un premier temps juste voir si l'installation vois le dd et si oui, réparer ou réinstaller.
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

Merci de ta réponse et désolé pour le délai.

Je viens de rebrancher le HDD en interne.

J'ai désactivé le CSM, mais le HDD n'est pas reconnu dans le menu "Boot".
J'ai restauré le BIOS avec les options par défaut, même résultat.
J'ai essayé de démarrer et de forcer l'arrêt 3 fois de suite, rien.

Oui, j'ai sauvegardé mes fichiers.

Que faire à présent ?

En te remerciant,
Daxz
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877
1
Merci

L'idée globale

On peut partir sur la création d'une clé d'installation.
Ne pas installer, mais juste voir dans un premier temps si l'installation vois ton disque dur.

Au pire tu auras déjà ta clé d'installation faite et méthode démarrage dessus connue, si ça fini par un dd neuf.

NB : j'ai un peux perdu le fils depuis le temps.
Mais toujours bizarre se dd disparue sur le pc mais lisible sur un autre.
Peut être pas indiqué ou pas de manière pratique dans le bios et tu le vois pas, d'ou le passage par clé d'installation pour voir.
Ou un souci de dd, mais pourquoi fonctionnel ailleurs ...
ou un souci de connectique ou logiciel sur le pc lui même (cm) , et la se sera moins bien.
.

1 > Télécharge l'iso /

.
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation.
Il faut que l'on monte cette image, ne pas mettre tel quel sur la clé, laisser l'iso sur le pc.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1903_V1_French_x64.iso?t=b8194b64-a1cf-464b-8327-10be3bf714e3&e=1562602162&h=cc3ab5a45d07c8082ca541eb06866dde

.

2 > Créer la clé d'installation /

.
Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.

.

3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

.
Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)
Eteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.

.

4 > Installation de Windows /

.
Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence ne serra pas demandé, l'installation la trouve automatiquement .
(ou passe l'étape sans rien entrée)

Tu part sur une installation "personnalisé"

Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

Tableau de ce genre


Vois si ton DD apparaît et donne une photo.

Ne vas pas plus loin, au pire tu quittera l'installation.

----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

Je viens d'essayer de reboot avec LAUCH CMS enabled, LEGACY enabled, XHCI disabled, mais rien ne change. Dans les options de BOOT PRIORITIES je peux seulement sélectionner le lecteur DVD, pas d'USB ni d'HDD...

Si je dois refaire un clef avec rufus en MBR plutôt que GPT, pouvez-vous me renvoyer le lien d'installation ? (l'ancien n'était valable que 48h)
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2254 -
Je sais pas comment gugu01 fait les liens donc je te donne la page de téléchargement normal :
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10ISO
gugu01
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877 -
oui prends l'outil donné par jumulka.
Choisi "pour un autre pc" , "télécharger iso uniquement et graver plus tard" (en gros)

Mais faut garder l'iso de coté, si tu as toujours le premier il est toujours utilisable (ça évite de re télécharger )

Donc le pc semble pas voir le dd, pas la clé c'est bizarre et pas bon.
Espérons qu'il vois celle en mbr ou que l'on s’aperçoive d'un paramètre bios a toucher.
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

Bon, j'ai refait une clé en MBR au lieu de GPT, et le PC ne boot toujours pas dessus mais arrive direct dans le BIOS... :/
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

Est-ce peine perdue que mon laptop qui ne boot sur rien ? :(
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877
1
Merci
On ressort un peu des commentaires ...

Depuis le temps je sais plus ou cela en est.

Donc
> ton dd est bien vue en externe sur un autre mais pas sur le pc en question.
> clé d'installation gpt ou mbr pas vue non plus.

model pc > ASUS, modèle X554LA-XX1820T
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2254 -
ouai en aucun moyen son pc veut booter sur quelque chose
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2254
0
Merci
Bonjour,
le disque dur n'apparait pas quelque part dans le bios ?
tu as la possibilité de retirer le disque dur ?
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour, le HDD n'apparaît nul part...
Je pourrais démonter le laptop et enlever le disque dur mais j'aimerais le faire en dernier recours
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2254 -
tu peux essayer de débrancher l'alimentation, si possible la batterie, et de garder appuyer le bouton d'alimentation 30sec 1min.

s'il n'apparait nul part il faudrait le sortir et le brancher en externe sur un autre ordi
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour désolé pour le délai de réponse,

J'ai essayé tes solutions qui n'ont pas fonctionné, j'ai sorti le HDD et je l'ai branché en externe. Il est reconnu et je peux y accéder mais j'ai ce message d'erreur :

http://zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2Fg6xg.jpg

Que faire ?
Commenter la réponse de jumulka
Messages postés
16176
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
2688
0
Merci
Bonjour ,
Ça sent pas bon pour votre disque dur. Contrôler avec ceci :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
A+


Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

Merci de votre réponse.

Je ne comprends pas votre message, je peux accéder au disque dur quand il branché en externe :

http://zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2F61ps.jpg
http://zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2Fjqpb.jpg
http://zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2Fi0lt.jpg
MPMP10
Messages postés
16176
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
2688 > Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
-
Simple vous lancez le logiciel CrystalDiskInfo après vous serez si le disque est mort ou pas.
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Mais en quoi serait-il mort si je peux y accéder en externe ?
MPMP10
Messages postés
16176
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
2688 > Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
-
Les symptômes que vous décrivez laisse penser que le disque est HS.

ÉDIT :
Il y a des secteurs défectueux sur ce disque ( généralement ça commence comme ça) sur le début quand le disque commence à rendre l’âme il reste accessible.
http://www.zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2Fg6xg.jpg
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

Merci de votre réponse.

Voilà le résultat avec CrystalDiskInfo :

http://zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2F570u.jpg
Commenter la réponse de MPMP10
Messages postés
8632
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
1089
0
Merci
Bonjour.

>>> Mais en quoi serait-il mort si je peux y accéder en externe ? <<<

Rien n'empêche pas l'autre ! Il peut être reconnu mais avoir des secteurs défectueux. Faites le test et soit vous levez le doute (fenêtre bleu/vert) donc DD en bon état, soit votre DD aura des problèmes (orange ou rouge)
Cliquez sur "disques" en haut sur la barre d'outils de Crystal Disk. En plus vous aurez le nombre d'heures de services de ce DD pour vous faire une idée.

A + . . .

NB : Salut MP ! Chaud . . . trop même . . . A +


Jojolaguitare
Messages postés
8632
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
1089 -
Ok . . . J'ai vu ça >>>



Avez-vous essayé de remettre le DD sur le PC voir si ce dernier redémarre ?

A + . . .
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Est-ce que je peux le brancher en USB ou alors je le rebranche carrément sur le port SATA interne ?
Jojolaguitare
Messages postés
8632
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
1089 -
Le réinstaller sur le port sata plutôt . . .

A + . . .
Daxou05
Messages postés
241
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2019
26 -
Bonjour,

C'est fait je l'ai réinstallé, mais il n'apparaît toujours pas dans le BIOS :

http://zupimages.net/viewer.php?id=19%2F26%2Fddvo.jpg

Je commence à désespérer
MPMP10
Messages postés
16176
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2019
2688 -
Salut Jo ,
A+
Commenter la réponse de Jojolaguitare
Messages postés
10527
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1877
0
Merci
As tu chercher a faire un clear cmos ?

En générale
> on retire secteur, batterie, et pile plate du bios (prive de toute source électrique)
> puis on maintient power enfoncer 1 minute (vide elec résiduelle)
> on remet pile et batterie (dans ton cas)
> réglage heure date

En regardant quelque vidéo, sur ton pc je ne vois pas de pile plate sur la cm.
Possible que se soit la batterie qui joue aussi le role de pile bios.

Puis retenter démarrage sur clé faite en gpt.
uefi tout court et sécure boot désactivé

------------------
rien de mieux
-------------------
Faut approfondir coté option bios si on a loupé une sécurité ou autre

Ne serrais ce que niveau usb vérifier que tout est unlock



Retenter lecture clé en gpt

Voir autre pages du bios.

Il serrait bon de faire un message avec image de chaque onglet (que l'on ai une vue d'ensemble)

remarque :
quand tu donne des images insère les directe dans la discussion , c'est plus simple et pratique.
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

-------------------------
Après peut etre une maj bios , mais faudra t'il qu'il lise la clé avec le fichier maj bios.
Commenter la réponse de gugu01