Comment construire un graphe qui me prendra des valeurs chaque mois

Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
- - Dernière réponse : kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
- 17 juin 2019 à 09:41
Bonjour
J'ai des difficultés à construire un graphe qui me prendre mes valeurs de chaque mois par exemple j'aurai mes données de janvier et en février j'aurai automatique mes valeurs de févier affichées dans le graphe et je pourrai visualiser mon graphe de janvier en juillet par exemple
Merci
Afficher la suite 

15 réponses

0
Merci
Bonjour,
Quelque chose dans ce genre ?
https://cjoint.com/c/IFdjmmIWgQf
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
en fait moi je dois suivre ma production par jour du coup j'aurai un graphe avec des valeurs / jour du 1 janvier au 31) puis en février je voudrai avoir la meme chose sans que je touche mon graphe
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Comme cela ?
https://cjoint.com/c/IFdjZDd8SFf
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
sauf que moi c'est un suivi journalier
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Vous voudriez un graphique avec les 365 jours de l'année ?
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Y ' a t' il une possibilité pour que je vous envois mon fichier ? je voudrai un graphique par mois janvier puis févirer etc .... avec un suivi journalier 01/01 02/01/03/01 ....31/01 puis on passe automatique à février c'est un suivi de production
Dans mon exemple, vous saisissez les chiffres de chaque jour et ils sont ensuite récapitulés par mois pour le graphique, ce n'est pas cela que vous voulez ? Vous pouvez envoyer votre fichier par Cjoint.
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Une autre version :
https://cjoint.com/c/IFdoRCEQmkf
Commenter la réponse de alm33
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
Bonjour à tous les deux

Une autre version avec des plages dynamiques à partir du fichier de alm33
https://mon-partage.fr/f/MI6hHSvd/

RQ. J'ai opté pour le type Nuage de points

Cdlmnt
Bonjour Ccm81,
Très bien votre version, mais je n'arrive pas à la reproduire, peut être que mon antique Excel 2000 ne le permet pas...
Et pas de nouvelles de notre ami Kat.
Cordialement.
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
j'ai du mal à vous joindre mon fichier pour comprendre ma demande pourriez vous me dire comment vous joindre mon fichier merci
Commenter la réponse de ccm81
0
Merci
Bonjour,

Pour envoyer par Cjoint des fichiers Word, Excel etc. :
1) Aller dans http://cjoint.com/
2) Cliquer sur "Parcourir" pour sélectionner le fichier (15 Mo maxi)
3) Préciser si Publique ou Privée
4) Préciser si Durée Illimitée, 21 jours ou 4 jours
5) Indiquer votre adresse e-mail (facultatif)
6) Faire défiler vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu "Créer le lien Cjoint"
7) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras, faire un clic-droit dessus et choisir "Copier le lien"
8) Revenir dans la discussion sur CCM, ou dans le message privé et faire "Coller"
Voir la fiche :
http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint

Est-ce que le tableau de Ccm81 du 3/6 à 18:06 et le mien du 3/6 à 16:44 correspondent à votre demande ?
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
https://www.cjoint.com/c/IFemgOjZSeM
Voila mon fichier de travail le premier onglet c'est mes valeurs le 2 eme mes graphes je voudrai que mes graphes par exemple pr la production prenne mes donnés de prod pour janvier (01/01,02/01...31/01) puis en février j'aurai directement mes prod de février automatiquement en ayant un menu déroulant avec tous les mois par exemple en juillet je pourrai visualiser mon graphe de janvier merci
Commenter la réponse de alm33
0
Merci
Est-ce vous qui avez fait cet avant-projet ou bien c'est une présentation qui vous est proposée et qui ne doit pas être modifiée ?
Est-il obligatoire que les mois soient disposés horizontalement sur une seule ligne (c9 à iv9) sur la feuille des données ?
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
la présentation est conforme à ce qui existe déjà malheureusement je ne pourrais pas la modifier
Commenter la réponse de alm33
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
1. Je ne sais pas ce qu'en pense alm33, mais les cellules fusionnées sont une très mauvaise idée et vont compliquer très sérieusement le problème.
2. 11 graphiques à traiter, ça fait beaucoup.
3. A part le premier graphique, on ne voit pas où sont les données source.
4. J'ai fait une tentative avec macro pour le premier graphique, j'ai dé-fusionné les cellules (lignes 3-17-20), et ajouté des données pour contrôler avec les mois de janvier à mai. Je n'ai pas bien compris à quoi pouvait servir la troisième série (différence de production)
5. J'ai éclaté et numéroté les 11 graphiques
6. Alt-F11 pour accéder au code (dans le module de la feuille Indicateur et dans Module 1)
7. J'ai commenté le code pour que tu puisses continuer si la solution macro te convient bien sûr

https://mon-partage.fr/f/uBJfmR4X/

Cdlmnt
Commenter la réponse de ccm81
0
Merci
Bonjour Ccm81
Heureusement que vous venez à la rescousse ! Je séchais devant ce chantier, il est vrai assez loin de la demande initiale, et qui va bien au-delà de mes compétences.
Le patron de notre ami Kat ne réalise probablement pas qu'un boulot de ce genre relève des services d'un informaticien expérimenté, ce que je suis loin d'être, je préfère me retirer...
Cordialement.
ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650 -
Sûr que c'est un chantier ! ça doit être possible avec des plages dynamiques, mais j'ai préféré l'attaquer avec des macros, du moment que les graphiques sont créés, la modification des données source ne pose pas trop de problème. Par contre les cellules fusionnées ... une vraie galère..
Un problème toutefois, je fonctionne avec un excel presque aussi vieux que le tien (excel 2003) et je suis limité à 256 colonnes, donc le fichier ne passe pas et il faudra que kat941 mette la main à la pâte pour transposer dans son fichier et les deux mains pour le compléter ;-)

Bonne soirée
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
https://www.cjoint.com/c/IFfgBMkNe5M j'ai ce fichier c'est une personne qui m'a aidé et m'a fait une proposition ça répond tout à fait à mes attentes sauf que je n'arrive pas à comprendre ce qu'il a fait et surtout je n'arrive pas à l'appliquer sur mon graphe pourriez vous jeter un coup d’œil peut être ça vous donnera une idée c'est sans macros et la personne en question ne me répond plus je vous remercie d'avance
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
https://www.youtube.com/watch?v=61Ai3iD0VOg&t=928s je vous remets également cette vidéo sur youtube pour essayer de vous aider au maximum moi j'ai essayé mais je n' y arrive pas
ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650 -
Désolé mais le fichier (post 19) ne peut pas être ouvert avec mon vieil excel 2003
Pour la vidéo, c'est exactement ce que je t'avais proposé dans le fichier d'alm33 que j'avais complété (post 9) en utilisant des plages dynamiques (la fonction decaler).
Avec ton fichier perso, tu vas avoir de grosses difficultés dues aux cellules fusionnées pour mettre ça au point
J'ai vu que tu avais mis le sujet à Résolu donc ???

Cdlmnt
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
> ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
-
non ce n'est pas résolu c'est un erreur je pense la j'ai mis comme non résolu
Commenter la réponse de alm33
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
Bon

Sans macro, pour le premier graphique
https://mon-partage.fr/f/Vtycy74J/
Il te faudra voir les plages et les valeurs définies dans le gestionnaire de noms

Cdlmnt
ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650 -
je t'ai ajouté la 3° serie
https://mon-partage.fr/f/0hrZ5fuR/
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Je vous remercie vraiment c'est ce que je voulais afin que je puisse suivre votre méthode et l'appliquer partout pourriez vous me dire à quoi correspond le 12 ou 9 dans cette formule =DECALER(PlageMois;12;0) pour les plages y1 y2 ? afin que je puisse faire la meme chose pr les autres donnés j'ai une 2 eme question comment faire pr avoir mes graphes en fonction du numéro de la semaine par exemple en janvier j'aurai semaine 1 2 3 4 5 car je dois faire des bilans aussi par semaine je vous remercie d'avance
Commenter la réponse de ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
1. La plage clé
PlageMois
=DECALER('S1'!$A$12:$A$12;0;PremCoMois-1;1;NbJours)
'S1'!$A$12:$A$12 > cellule origine
0 > décalage de 0 ligne par rapport à l'origine
PremCoMois-1 > décalage de PremCoMois-1 colonnes par rapport à l'origine
1 > nombre de lignes de la plage
NbJours > nombre de colonnes de la plage
2. APJPlageX
=DECALER(PlageMois;-8;0)
plage définie à partir de PlageMois
décalée de -8 lignes (- décalage vers le haut)
et de 0 colonne
3. APJPlageY1
=DECALER(PlageMois;6;0)
plage définie à partir de PlageMois
décalée de 6 lignes (+ décalage vers le bas)
et de 0 colonne

Attention dans la feuille S1 ligne 12 (les mois)
Certaines cellules sont remplies "à la main" (sans la formule) et le contenu n'a pas été toujours correctement orthographié, ce qui fausse le résultat de NbJours. Donc manip à faire
Exemple : ligne 12 colonnes AF et AG (Février)
Tu sélectionnes AH12 Copier
Tu fais un collage spécial valeurs sur AF12 et AG12
ça garantit l'exactitude de l'orthographe

Pour la question 2. Sur le même graphique ???

Cdlmnt
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Non c'est pas sur le meme graphique par exemple le premier graphe à droite j'ai mis diff production par semaine à chaque fois je dois faire des bilan hebdo
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
et pour les mois la ligne 12 c'est fait exprès car nos bilan de mois suivent un certain planning de production qui n'est pas forcément similaire au calendrier par rapport au fin des mois
ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650 -
1. Non c'est pas sur le meme graphique par exemple le premier graphe à droite j'ai mis diff production par semaine à chaque fois je dois faire des bilan hebdo
et quelles sont les données à y mettre pour les semaines du mois ?

2. et pour les mois la ligne 12 c'est fait exprès car nos bilan de mois suivent un certain planning de production qui n'est pas forcément similaire au calendrier par rapport au fin des mois
ça, j'avais compris, mais les mois ont été remplis "à la main" et par exemple aout a pris un ^ sur le o et non sur le u !!
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Quand on descend mon fichier des données (s1)en bas j'ai mes bilan par semaine c'est les meme mesure juste c'est par semaine on voit semaine 1,2,3 etc....
Commenter la réponse de ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
Pour le graphique APS, j'ai
- ajouté des valeurs et des plages dynamiques dans le gestionnaire de noms
- modifié la formule en ligne 95 feuille S1

https://mon-partage.fr/f/EsKppgen/

Tout çà, à tester bien sûr !

Cdlmnt
ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650 -
- modifié aussi les formules en lignes 99 et 102
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Je vous remercie pour le moment ça fonctionne bien le seul inconvénient comme je dois faire ça pour plusieurs feuilles dans le meme classeur c'est les mêmes cellules etc .. juste les valeurs à rentrer qui seront différentes par exemple j"ai appliqué tout sur une feuille S1 et lla en vaudront l'appliquer pour une feuille S2 à chaque fois je redéfinis les noms psq en prenant juste la plage de donnés de s2 mes graphes ne fonctionnent pas avez vous une astuce N merci
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Vous pourriez voir par exemple dans ce fichier la vous pourriez voir dans indicateurs s2 pour bilan semaine que ça prend toujours mes données de la feuille s1 alors que pour les jours j'ai réussi à le faire donc je sais plus quelle erreur que j'ai faite merci https://www.cjoint.com/c/IFgkgQixV3M
Commenter la réponse de ccm81
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
Désolé mon vieil excel 2003 refuse d'ouvrir ton fichier
Si j'ai compris, tu as plusieurs feuilles Indicateurs Sx chacune associée à une feuille Sx !
Si tu n'en as que deux, avec un peu/beaucoup de rigueur pour définir tes plages, tu t'en sortiras (n'oublies pas de les affecter aux données source du (bon) graphique, mais, si en as beaucoup, ça sera une vraie galère !

Une solution simple, découper ton fichier en autant de fichiers que de paires (Indicateurs Sx, Sx)

Dans le cas où tu as une seule feuille Indicateur S et plusieurs feuilles Sx
Une exemple pour nommer des plages dynamiques dans une feuille variable
https://mon-partage.fr/f/agwV8J7c/

Au passage, la solution macro proposée au post 16 pouvait s'adapter à tous les cas

Pas d'autre idée, je te laisse continuer

RQ. Lorsque tu fais une demande d'aide, il te faut exposer l'intégralité du problème, là on est (très) loin de ta demande initiale !

Bon courage
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Si je parle de cela ça se retournera contre moi je serai jugée comme incompétente c'est pour cela j'essaye de demander de l'aide pour au moins présenter quelque chose
Peut être, sans vous plaindre, pourriez vous faire voir ce projet à vos profs en leur demandant conseil ? Après tout, vous êtes débutante et c'est normal que vous ayez des difficultés. Et vous avez vu que plusieurs intervenants de ce topic, dont ccm81 qui est très expérimenté, ont constaté la difficulté de ce travail.
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
> isidore -
OUI ccm81 m'a bcp aidé il me reste étape ou c'est un peu bloqué mes profs sont des chimistes donc ils peuvent rien faire
Ils ne sont peut être pas informaticiens, mais ils sont certainement capables de voir que c'est un boulot quasiment infaisable en l'état. Leur rôle c'est aussi de vous soutenir.
On ne donne pas un travail pareil à quelqu'un qui n'a pas de formation informatique, comme vous le dites vous même.
Mais je ne connais pas votre situation dans tous ses aspects, je ne peux en dire plus...
Bon courage.
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
> isidore -
Merci à vous!! j’espère toujours trouver une personne qui pourra m'aider !!
Commenter la réponse de ccm81
0
Merci
Et si je puis me permettre un conseil, faites une copie sur papier de tout ce topic, questions et réponses, et conservez la, ce sera, si nécessaire, une preuve de plus du travail que vous avez effectué, et du fait que la complexité de la demande de votre employeur a été constatée par des utilisateurs compétents d'Excel.
Commenter la réponse de isidore
Messages postés
9160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
1650
0
Merci
De retour

1. Si tu dois rester avec 10 feuilles Indicateurs Sx et les 10 feuilles Sx associées, tu n'as que 2 solutions déjà évoquées plus haut (post 35)
1.1. Redéfinir toutes les plages pour chacune des 10 paires de feuilles (une vraie galère) et les associer aux (bons) graphiques, et là je ne peux rien pour toi
1.2. programmer une macro (adapter celle du post 16)
2. Avec une seule feuille graphique (Indicateurs S) et 10 (ou plus) feuilles Sx, c'est faisable sans trop de douleurs avec la méthode que je t'ai proposée (post 35), les plages dynamiques sont définies avec un nom de feuille variable donné dans la feuille Indicateurs S.
https://mon-partage.fr/f/NiG0awRh/

Cdlmnt
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Bonjour
Je vous remercie pour votre aide j'ai réussi à régler le soucis tout fonctionne bien pourriez vous me dire si c'est possible d'afficher des graphes en secteurs en fonction des jours merci
kat941
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 3 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Je vous remets mon fichier je voudrais représenter mes cellules en jaune respect planning (oui ou non ) et les causes citées dans le menu déroulant en graphe secteur qui change en fonction des jours pourriez vous jeter un coup d’œil ou bien si vous avez une autre idée pour la représentation merci https://www.cjoint.com/c/IFrhN1kJ6ZM
Commenter la réponse de ccm81