Pouvez-vous m'aider à simplement scinder un film iMovie svp?

Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
- - Dernière réponse : Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
- 4 juin 2019 à 15:22
Bonjour,

Je suis sur OSX El Capitan, je commence à tester iMovie (10.0.9).

J'ai filmé un match de foot, j'ai bien pû le mettre sur mon ordi, je l'ai lu avec Quicktime.

Je l'ai importé dans iMovie, j'ai la timeline qui apparaît en dessous.

J'ai placé le curseur dans la timeline à a peu près à 5 minutes pour scinder le film (et pouvoir ensuite enlever le début qui est inutile), un fin trait blanc me signale où je suis dans la timeline, où va se faire la coupure.

Mais quand je vais dans Modifier, Scinder est grisé.

Quelqu'un peut me dire pourquoi? Comment faire pour scinder mon film? Je voudrais pouvoir simplement couper plusieurs plans inutiles et après raccorder les plans restants.

Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
15554
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
3388
0
Merci
Bonjour,

Avec les divers tutoriels existant sur YouTube, je pense que vous devriez trouver votre bonheur.
https://www.youtube.com/results?search_query=couper+sequence+video+avec+imovie

A plus.
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Merci d'avoir pris le temps de me répondre.
J'ai un problème avec youtube cependant...
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36048102-pourquoi-n-ai-je-plus-la-video-sur-youtube#p36048102
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Suite au conseil de Francis ci-dessous, j'ai fait une mise à jour de mon Mac et ça a apparemment fait du bien à mon ordi qui peut à nouveau lire des vidéos youtube etc....

Imovie me semblait assez accessible, J'ai suivi quelques tutoriels et ça a l'air assez intuitif, en fait comme je le pensais.

Pourtant, impossible de faire des coupes, j'ai essayé plusieurs méthodes, sans succès.
Commenter la réponse de piquesous
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5454
0
Merci
Tu peux essayer avec ce soft, moi je l'utilise sur Windows mais il y a une version version pour Mac > https://www.openshot.org/fr/download/
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Bonsoir, merci mais il doit être possible d'utiliser cette fonction basique sans avoir à télécharger quelquechose de supplémentaire, non? Je préfererais éviter en tout cas.
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
37043
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
8361
0
Merci
Bonsoir,

Peut-Être un bug ?

Je ne suis plus sous El Capitan, (je suis sous High Sierra), mais j'ai encore un disque externe de démarrage sous El Capitan, et là je vois que la version iMovie installée est la version 10.1.6 (sous High Sierra j'ai la version 10.1.11)

Donc, je suggère de vérifier si il n'y a pas une mise à jour à faire ? Puisque de mon coté, sous El Capitan j'ai une version supérieure, vous devriez avoir la même chose.

Donc, vérification à faire dans le menu Pomme / à propos de ce Mac / Mise à jour logiciels....

Il arrive parfois que des bugs soient réglés après une mise à jour.

Bonne suite
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Merci pour le conseil, j'ai fait pour la première fois une mise à jour sur mon Mac, apparemment ça lui a fait du bien.

Mais ça n'a pas réglé ma question pour iMovie malheureusement.
Commenter la réponse de *_Francis_*
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
0
Merci
Je me demande s'il n'y aurait pas un problème de vidéo au départ?

J'avais la vidéo sur une carte SD, que j'ai connecté à mon ordi, j'ai pris le fichier vidéo et je l'ai déplacer sur mon bureau, donc au bout de 10 minute sil était chargé, et là j'ai pû le lire avec Quicktime.
C'est donc un fichier .mov il me semble.
Quand j'ai ouvert iMovie, j'ai fait importer tout simplement. Est-ce qu'il faudrait à votre avis que je le convertisse en un autre format pour pouvoir le travailler? Mais je ne vois pas pourquoi puisqu'il ets bien ouvert, et puis dans Fichier il n'y a pas l'option Enregistrer Sous pour proposer différent formats...

De toute façon c'est bizarre parceque je peux recarder l'image, changer les couleurs, travailler dessus, mais impossible de le découper... J'arrive pas à comprendre pourquoi cette fonction est grisée.
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
J'ai tout repris depuis le début, re-nettoyé mon Mac, redémarré,

J'ai voulu réessayer avec dans Quicktime car hier j'ai pû y lire le film en entier. ok, Scinder est faisable, mais là dès que je fait une coupe, dès que je remets en lecture, au bout de 2-3 secondes la vidéo se fige (le son continue cependant). En 3 heures j'ai fait 5 minutes d'édition!

J'ai voulu renvoyer le film sur iMovie, il apparaît dans la timeline, mais Scinder est toujours en gris, impossible à utiliser, comme hier.

Alors j'ai essayé une des options, je crois que ça s'appelle nouvel évènement 'projet sport'. Là, la mise en page est légèrement différente, il y a le plan complet qui apparaît cette fois sur le côté, Scinder est faisable, et on peut mettre le plan scindé dans la timeline en bas de la fenêtre.

Pourquoi Scinder est utilisable là dans la timeline de ce projet 'prédéfini' mais pas dans mon film 'normal' tout bête (parcequ'en fait au départ je ne veux pas de présentation) ?

Une fois que mon film est découpé, je suis sensé pouvoir copier et dupliquer un plan (pour par exemple doubler pour revoir une action de but), le plan apparaît alors entouré de jaune. Mais dans la timeline il y a toujours un trait vertical blanc (marqueur de la où est ma souris dans le déroulement du film), et quand je fais un coller, ça coupe toujours le plan que je veux là où se trouve le trait blanc, au lieu de prendre le plan en entier. Et si je déplace mon curseur ailleurs, il entoure de jaune le plan sur lequel je me déplace, à droite ou à gauche, donc ça n'est plus le plan que je veux!

Punaise, mais ça devrait prendre 5 minutes ce genre de truc, on a le déroulé du film, on scinde au début et à la fin de ce qu'on veut garder, on enlève le reste, on rajoute un plan à côté, ce sont des actions de base! c'est logique, tout simple, pourquoi est-ce que ça ne fonctionne pas normalement bon sang!!!

Bon hé bien mon temps libre est écoulé, je laisse tomber pour ce coup-ci, j'y reviendrai un autre jour...

Merci pour votre aide.
piquesous
Messages postés
15554
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
3388 -
Désolé si je n’apporte pas d’autres solutions, car je ne maîtrise pas forcément bien ce logiciel.
J’utilise plutôt Sony Vegas, et c’est pas exactement pareil.
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Pas de problème. Normalement imovie est très bien, scinder, couper, coller, des opérations très faciles à faire avec ce logiciel. Mais là j'ai des problèmes, je ne sais pas si c'est à cause de mon enregistrement, s'il y a un bug avec l'application, un pb avec mon ordi...
*_Francis_*
Messages postés
37043
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
8361 > Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Bonjour,

Ça ressemble à un souci dû au fichier video lui même. Un souci lors de l'acquisition sur le Mac. Si vous avez encore la video sur le caméscope ou caméra d'origine, il faudrait tenter de la ré-importer directement dans un nouveau projet iMovie.
Fabien G
Messages postés
76
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
-
Bonjour,
Oui j'ai tenté cela mais le fichier film apparaît grisé et donc l'importer est impossible.
Comme je n'ai plus la caméra, on me l'avait prêté, je vais tenté de réviser mes connaissances en iMovie avec un autre petit film, par exemple en utilisant la webcam intégrée du Mac pour vérifier que tout va bien, et je tenterai à nouveau l'expérience de filmer un match une prochaine fois et l'on verra si je rencontre les mêmes problèmes.
Merci encore pour vos conseils et les liens.
Commenter la réponse de Fabien G