PB liaison CISCO 3850 et IP PBX

Messages postés
102
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
-
Bonjour à tous,

Je disposes actuellement d'un IP PBX que j'ai configuré pour le compte d'une entreprise locale.Il s'agit en effet de UCM Grandstream 6204 dans lequel comme je le disais on a crée un Trunk SIP avec un opérateur tiers pour acheminer un service de numéro court.
En configurant de manière basique mes interfaces WAN et Lan et raccordant par la suite mon IP phone direct sur l'interface Lan ou les autres ports de l'équipement le service est fonctionnel.

Cependant le problème survient lorsque je deplois l'équipement dans le LAN du client car ce dernier à un swith CISCO 3850 dans lequel il à configuré des VLAN.Quand effectues dans le réseau un ping vers mon équipement le ping ne répond pas mais si jamais je deconnectes le GRANDSTREAM du réseau et que via mon pc je fais un ping direct sur son int LAN celle ci repond.Je confirmes par ailleurs qu'il y'a pas de soucis pour le WAN de mon equipement car il est accessible via le net.
Y'a t'il une conf supplémentaire à effectuer résoudre le pb en interne????




Configuration: Windows / Chrome 74.0.3729.169
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
86392
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
8167
0
Merci
Salut,
ne connaissant pas la configuration IP du réseau local, il est impossible de t'aider.
KEGA
Messages postés
102
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
5 -
bonjour brupala dans la deuxième image posté tu peux voir la config ip du réseau local (Je parles ici de L'IP locale de mon GrandStream : 10.91.69.10/27 et celle du gateway par défaut de l'entreprise : 10.91.69.1/27).
brupala
Messages postés
86392
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
8167 > KEGA
Messages postés
102
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
-
Oui, mais on ne sait pas si ce /27 est routé dans l'ensemble.
Il n'y a que ce /27 chez ton client ?
Je suppose que celui ci ne sert que pour la téléphonie et qu'il est isolé du reste non ?
si l'accès internet, le ping 8.8.8.8 fonctionnent, c'est que le reste du réseau est filtré dans un parefeu.
KEGA
Messages postés
102
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
5 -
ok je te saisi très bien. Effectivement il s'agit d'une grande structure et effectivement il ny'a pas que ce /27 car comme tu l'a dis celui n'est que destiné à la téléphonie.Par contre ce qu'il y'a lieu de savoir c'est que si cette meme adresse locale ''10.91.69.10/27" est attribué à une autre hote dans le meme réseau local (Par exple mon PC ) le Ping répond très bien à partir des différentes autres hotes du réseau d'ou en principe on ne peut mettre en doute le routage interne ou encore le Pare-Feu!!
KEGA
Messages postés
102
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
5 -
Ma réflexion était plus axée sur les VLAN crées au niveau du switch en question. Car l'adresse locale que je te communique (10.91.69.10/27) est celle d'un VLAN respectif.Il me semble donc que si mon Grandstream ne connait pas ID VLAN Correspondant il y'aura problème de communication lors de l'échange des paquets et plus précisement de la requette ping. Je penses que mon Grandstream est du type Routeur et Commutateur à la fois d'ou l'importance d'un trunk avec le switch local. Concernant les simples pc il me semble le ping passe car il nya pas ce meme pb.Je me trompes???
brupala
Messages postés
86392
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
8167 > KEGA
Messages postés
102
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
-
oui, je pense que tu te trompes un peu .
le serveur Grandstream gère les vlans du moins un tag à ce que j'ai vu, mais le port du switch ne doit pas être configuré taggé.
Les vlans sont les vlans, des réseaux séparés et autant de réseaux ip différents, ça n'est pas grave tant qu'un switch L3 comme le 2850 peut les réunir dans un réseau ip plus grand.
Commenter la réponse de brupala