Transposer des blocs de 3 lignes en 3 colonnes [Résolu]

Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
- - Dernière réponse : catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
- 30 mai 2019 à 20:14
Bonjour,

Je suis enseignante et je dois préparer un document récapitulatif (pour 500 candidats répartis dans plusieurs centres d'examen) afin de faire des statistiques pour animer une réunion d'harmonisation.
La note finale est l'addition de 2 notes intermédiaires.
Mon problème est que l'extraction des résultats qui m'a été communiquée répartie les notes sur 3 lignes par candidat :
- 1 ligne pour la première note sur 8
- 1 ligne pour la seconde note sur 12
- 1 ligne pour la note finale sur 20

Comment faire pour n'avoir qu'une seule ligne par candidat avec les 3 colonnes de notes ? tout en sachant que je ne sais pas du tout faire de macro. Je suis une utilisatrice des fonctions de base uniquement...

Je pourrai ainsi comparer les différents centres, calculer les moyennes...

Je vous remercie pour votre aide.

Configuration: Macintosh / Firefox 67.0
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
50084
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
10959
1
Merci
Bonjour.

Comme toujours dans ces cas-là, il convient de joindre un fichier Excel avec un exemple de données.
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64460 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
Bonjour,

Merci beaucoup pour ta réponse. Voici un tout petit extrait du tableau anonymé.

https://www.cjoint.com/c/IEEjTY6Qn0o

Bonne journée
catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
oupsss j'ai oublié de mettre ce à quoi je veux arriver...

https://www.cjoint.com/c/IEEj3IrOvao
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
26988
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2019
5569
1
Merci
Bonjour,

Je suis aussi utilisateur des fonctions de base. Mais surement qu'une macro avec une boucle serait plus efficiente.

Je te propose un processus pour obtenir le fichier final :
- je suppose que la note est en colonne B ligne 1
- en C1, nouvelle colonne, je vais ramener B2
=B2

- en D1, nouvelle colonne, je vais ramener B3
=B3

- donc sur la première ligne du triplet il y a les 3 notes d'un élève
- je duplique la formule de C1 et D1 sur toutes les lignes
- il y a des remontées incohérentes, seule la première ligne d'un triplet est bonne
- pour identifier cette ligne je met en E1, nouvelle colonne, une formule qui l'identifie
=SI(MOD(LIGNE()+2;3)=0;VRAI;FAUX)

- cette formule en E1 je la duplique sur toutes les lignes
- les lignes à reprendre contiennent donc en E la valeur VRAI
- je fais un copier de toutes les lignes
- sur une autre feuille excel je fais un coller spécial "valeur seulement" (pour ne pas ramener les formules mais les valeurs résultantes)
- je trie sur la colonne E (en étendant la sélection) pour regrouper les VRAI
- je supprime toutes les lignes avec FAUX

J'ai mon nouveau fichier regroupé. Bien sûr un seul décalage, 2 lignes pour un élève, tout devient faux.



Cdlt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64460 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
Bonjour,
Merci beaucoup pour ta réponse, mais je ne suis vraiment pas douée...
En plus, pour mes statistiques, je dois récupérer la note sur 8 et la note sur 12 pour avoir une analyse plus fine...
Bonne journée
jee pee
Messages postés
26988
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2019
5569 > catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
La manipulation permet bien de recuperer les 3 notes. J'ai traité plus de colonnes, voir toutes les feuilles : https://www.cjoint.com/c/IEEkEItI2b7

(il y a une note de 9 pour un max de 8 élève 5 ?)
catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
Pour la note 9/8, c'est un bug de ma part. j'avais bien évidemment mis de faux résultats.
Merci de me l'avoir signalé.
Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
15936
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
2813
1
Merci
Bonjour

le principe parait simple (mais...) ...
garde le tableau original par sécurité

Tu sélectionnes l'ensemble du tableau avec les noms en ligne et les matières en colonnes
Copier
tu vas sur une 1°feuille vierge du classeur et tu te places sur une cellule par ex A1
collage spécial-valeur

tu vas sur une 2°feuille vierge du classeur et tu te places sur une cellule par ex A1
tu cliques sur la petite flèche


et tu demandes "transposer"

tu détruit la 1° feuille du processus

maquette pour 500 candidats avec notes en "valeurs"
https://mon-partage.fr/f/KdcNX6a7/

mais il faudrait en dire + sur les niveaux de cotation 8 12 20

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64460 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

catalinadu79
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
Arghhh ! merci vraiment à tous pour votre aide. Je ne suis pas douée ! ! !

je n'y arrive pas...
Commenter la réponse de michel_m
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
0
Merci
Merci à tous !

Finalement j'ai trouvé une méthode un peu fastidieuse mais ça marche.

Je filtre à partir du nom de l'établissement et du type d'épreuve (écrit ou soutenance), je copie les données et je fais un collage spécial en ne gardant que les valeurs. (il me semblait avoir essayé hier, et cela me collait également les lignes masquées mais bon !)

Cela m'oblige à faire plusieurs manipulations par établissement (et il y en a une vingtaine) mais c'est toujours mieux que de tout rentrer à la main.

Encore merci

Bonne journée
Commenter la réponse de catalinadu79